Проблем с боевой частью "Булавы" не было, уверяют в Минобороны. Сложности лишь с самой ракетой
junshi.cctv.com

Никаких проблем с созданием ядерной боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" морского базирования нет и "никогда не было". Об этом ИТАР-ТАСС заявил сегодня начальник 12-го Главного управления Минобороны России генерал-полковник Владимир Верховцев. "Боевая часть для "Булавы" готова, причем уже давно, - сказал он. - С нетерпением ждем завершения испытаний и принятия на вооружение самой ракеты".

Напомним, испытания ракеты "Булава" начались еще в 2005 году, шесть из 11 пусков оказались неудачными.

На вопрос, сколько ядерных боевых блоков будет иметь головная часть "Булавы", генерал Верховцев ответил по-военному исчерпывающе: "Сколько нам скажут, столько и будет иметь".

Тем временем научно-производственное объединение (НПО) машиностроения, расположенное в подмосковном Реутове, продолжает разработки принципиально новых стратегических ракет, сообщил во вторник генеральный директор, он же генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов. На военно-научной конференции, посвященной 50-летию Ракетных Войск стратегического назначения (РВСН), он заявил: "То, что некоторые говорят, что у Ракетных войск нет каких-то перспективных направлений... думаю, это не совсем так. Те научно-исследовательские работы, которые мы ведем сегодня, должны во многом ответить на вопрос, что ждет Ракетные войска стратегического назначения", - передает его заявление "Интерфакс".

"Сделать важный шаг" РВСН рассчитывают к 2017-2018 годам, сообщил командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко, который сообщил, что Ракетные войска "очень рассчитывают на взаимодействие с корпорацией".

Александр Леонов напомнил, что в советское время на конструирование нового ракетного комплекса уходило пять - шесть лет. С 1956 по 1967 годы было разработано 900 различных ракет, а с 1964 по 1977 годы ставилось на боевое дежурство до 200 шахтных пусковых установок ежегодно.

В правительстве предупреждают, что оснащать РВСН новыми образцами вооружения придется в условиях нехватки средств. Такие стесненные условиях сохранятся "и в 2010, и в 2011, и, наверное, в 2012 году", - сообщил Сергей Хуторцев, директор департамента аппарата правительства РФ по обеспечению деятельности Военно-промышленной комиссии.

Однако с 2002 по 2008 годы рост оборонных расходов составлял 24-31% ежегодно. В 2009 году увеличение расходов составило всего 17,6%.

При этом на оснащение армии увеличивали ассигнования на 23-27% ежегодно.

На морскую составляющую стратегических ядерных сил (РВСН представляют наземную) уходило средств больше, чем на наземную. В настоящее время основная доля расходов на оснащение статегических ядерных сил приходится на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Причиной этого, отметил Хуторцев, является "некачественное планирование или занижение стоимости НИОКР при первоначальном формировании госпрограммы вооружений".

При этом правительственный чиновник заявил, что в РВСН не готовится масштабных проектов по развитию ударной группировки, в отличие от других видов и родов войск. Например, в ВВС создается истребитель пятого поколения, а также "делается замах на новый комплекс дальней авиации". В ВМФ задуман морской авианесущий комплекс, а также новые подводные лодки проекта 955-А, которым и предстоит нести стратегическую ракету морского базирования "Булава". В Сухопутных войсках считают нужным разработать танк нового поколения, а в войсках ПВО - зенитно-ракетный комплекс С-500, который должен превзойти имеющийся С-400.

Но, отметил он, "я не могу определить амбициозный проект в Ракетных войсках стратегического назначения. Мы растекаемся по древу. Идет перевооружение дивизий на новые комплексы, обсуждается возможность разработки БЖРК и тяжелых ракет". (БЖРК - это боевые железнодорожно-ракетные комплексы; в свое время уже использовались, перемещаясь по железнодорожной сети страны и неся боевое дежурство, но впоследствии были с него сняты). Представитель правительственного аппарата сказал также, что "сейчас важно сформулировать задачу по стоимости, приближающейся к стоимости морского авианесущего комплекса, который задуман в ВМФ России".