Компромисс, достигнутый властями и членами Российской академии наук в вопросе реформирования последней оказался шатким
Moscow-Live.ru
 
 
 
Участники неформальной "Группы 1 июля" - члены РАН, наотрез отказывающиеся войти в состав новой академии - высказываются еще более категорично
Russian Look
 
 
 
"Последние десять лет идут разговоры об этой собственности и ни о чем другом, хотя я убежден, что это проблема третьего порядка, но никак не главная", - заявил Фортов в интервью
Russian Look

Компромисс, достигнутый властями и членами Российской академии наук в вопросе реформирования последней, оказался шатким. Добившись при вмешательстве президента внесения изменений в текст документа, критически настроенные члены РАН продолжают подозревать правительство в нечестной игре и собираются и дальше отстаивать свою позицию, готовясь к жарким баталиям, которые, очевидно, будут сопровождать подготовку к финальным чтениям документа в Госдуме

"Для нас это важная тема, чувствуется, что август будет очень жарким, если даже он будет холодным, потому что третье чтение будет очень непредсказуемым", - цитирует "Интерфакс" директора Института экономики РАН, член-корреспондента РАН Руслана Гринберга. По мнению ученого, "скорее всего, придется вернуться ко второму чтению", потому что в нынешнем документе есть "серые зоны", которые не устраивают ученых.

Участники неформальной "Группы 1 июля" - члены РАН, наотрез отказывающиеся войти в состав новой академии - высказываются еще более категорично. "Мы считаем принятый во втором чтении законопроект неприемлемым. Особое беспокойство вызывает судьба институтов и организаций РАН. Законопроект не исключает, что судьба научных коллективов окажется в руках чиновников, а самоуправление научных коллективов будет ликвидировано", - цитирует "Газета.ru" заявление, принятое на встрече "Группы 1 июля".

Как пояснил изданию участник "Группы" академик Владимир Захаров, единственный положительный момент во всей этой истории - то, что скандал привлек внимание общественности к проблемам отечественной науки. В остальном, по его мнению, некие силы пытаются развалить РАН. Возможно, просто из прихоти, не исключил ученый. Но, по его мнению, наиболее вероятная причина - "передел собственности".

Проблема "третьего порядка"

Многие другие члены РАН высказываются чуть более осторожно, но тоже обращают внимание на то, что вопрос изменения системы управления имуществом РАН поставлен во главу реформы. Так, директор Института Европы РАН академик Николай Шмелев в свою очередь заявил сегодня, что "тайно" разработанная кем-то из правительства и реформа является нечестной: "Я думаю, не с того конца и не по той причине начали. Все эти упреки в неэффективности и так далее - дымовая завеса".

Похожую точку зрения высказывает президент РАН Владимир Фортов. "Последние десять лет идут разговоры об этой собственности и ни о чем другом, хотя я убежден, что это проблема третьего порядка, но никак не главная", - заявил Фортов в интервью, опубликованном на сайте РАН.

По мнению президента РАН, вопрос об управлении академической недвижимостью - один из ключевых моментов реформы - является "абсолютно надуманным". Из заявлений Фортова можно сделать вывод, что академик опасается установления над учеными власти чиновников. Именно по этому, как он сам признался, он согласился с предложением Владимира Путина возглавить на время переходного периода вновь создаваемое агентство по управлению этим самым имуществом.

"Бюрократы мешают заниматься наукой. А разговоры о том, что кто-то неэффективно управляет собственностью - это разговоры людей, предельно некомпетентных в том, как устроена научная жизнь. Остановите любого человека в коридоре академического института и спросите - что больше всего вас раздражает? Никто вам не скажет про эту собственность. А скажут - бюрократия заела", - заявил Фортов в интервью.

О том же заявил сегодня глава института экономики РАН Гринберг: "Самое главное покушение - на самоуправление Академии. Даже не важно имущество. Конечно, оно дорогое - нам не очень понятно, почему какие-то люди будут управлять лучше, чем мы".

Как отметил Фортов, претензии по поводу неэффективного управления имуществом вообще направлены не по адресу, так как вся собственность РАН принадлежит государству и без ведома Госкомимущества вообще не может быть сдана в аренду. А те 7-8%, по словам Фортова, что отданы под аренду, приносят крайне малую прибыль, если сравнивать с финансированием со стороны государства. "Причем, направляются эти деньги не на приобретение Rolls-Royce'ов, а на то, чтобы вот эта лампочка горела - тарифы-то все время растут".

"В таком виде законопроект является разрушительным для Академии наук. Он не отвечает на самые главные вопросы - на вопросы молодежи, кадров, условий для работы, эффективности. Фактически законопроект утверждает, что имуществом будет управлять какая-то контора - но это к науке не имеет никакого содержательного отношения", - считает Фортов.

Путин попросил генпрокурора проверить собственность РАН

Президент придерживается в этом вопросе несколько иной точки зрения. Он, судя по всему, согласен с до сих пор не названными авторами законопроекта в том, что система управления имуществом РАН должна быть реорганизована. Так, во вторник он поручил генеральному прокурору Юрию Чайке "обратить внимание на распоряжение собственностью в сферах науки и образования", в частности, в РАН.

На встрече с президентом генпрокурор сообщил, что его ведомство в мае подписало с РАН соглашение о сотрудничестве: "Они сами вышли с такой инициативой, понимая, что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего с собственностью".

"Хорошо. Оно должно быть исполнено, имея в виду, что принимается сейчас закон, он еще обсуждается, но в целом понятна его концепция. И делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы, - ответил Путин. - Разумеется, без всяких резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно. И новое руководство Академии тоже должно представлять, что оно берет себе в управление, и как будет управляться дальше".