Статью об ответственности за репосты и лайки планируется декриминализировать "частично"
Moscow-Live.ru
 
 
 
Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающие человеческое достоинство был внесен в Госдуму в конце июня
Moscow-Live.ru

Ответственность за репосты и лайки сообщений с признаками экстремизма в соцсетях при доработке может быть частично декриминализирована. Ожидается установление административной преюдиции: за первое нарушение может быть введена административная ответственность, а за повторное и последующие - сохранится уголовная ответственность. Об этом агентству "Интерфакс" рассказал источник, знакомый с ходом подготовки документа, который сейчас обсуждается в экспертном сообществе.

Таким образом, "неумышленные, случайные действия пользователей интернета не попадут под уголовные статьи", пояснил собеседник агентства. Обсуждение законопроекта продолжается в экспертном сообществе, и "окончательный текст во многом будет зависеть от его результатов", добавил источник агентства.

Законопроект об исключении из Уголовного кодекса ответственности за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство, был внесен в Госдуму в конце июня внефракционным депутатом Алексеем Журавлевым (председатель партии "Родина") и депутатом от фракции КПРФ Сергеем Шаргуновым.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ либо интернета.

Авторы законопроекта предлагают убрать из текста УК упоминание СМИ и интернета и оставить только действующее уголовное наказание до шести лет лишения свободы за возбуждение ненависти и вражды, унижение достоинства человека, совершенные с применением насилия или с использованием служебного положения, а также организованной группой.

Одновременно авторы предлагают добавить в КоАП новую статью "Пропаганда ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", предусматривающую наказание в виде штрафа от 10 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, обязательных работ до 100 часов или ареста до 15 суток, если такие действия были совершены с использованием СМИ или интернета.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял: "Президент говорил о том, что здесь формалистский подход абсолютно неуместен, то есть когда это приобретает такие гипертрофированные формы. Вопрос, конечно, нужно регулировать. И это не значит, что нужно способствовать распространению какой-то экстремистской или иной информации, но, конечно, нужно оградить граждан от каких-то случаев, которые являются даже не курьезными, а весьма резонансными".

Кроме того, эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагали ограничиваться предупреждением для граждан, впервые допустивших распространение экстремистских материалов, в частности посредством репостов в интернете.

"Поэтому мы предложили участникам совещания подумать над введением такой дифференциации: если гражданин был впервые замечен в распространении экстремистских материалов, по отношению к нему можно ограничиться наказанием в виде предупреждения. А штрафы применять, только если он продолжит совершать подобные проступки", - говорила член центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив фронта Наталья Костенко после рабочего совещания движения, в котором приняли участие представители научного и адвокатского сообщества, Генпрокуратуры, МВД, Минюста, Роскомнадзора и Верховного суда РФ.

Эксперты ОНФ также указывали, что в последние годы "складывается абсурдная судебная практика", когда к административной ответственности привлекают редакции и журналистов за карикатуры с изображениями нацистской символики, размещение на сайтах изданий исторических фотографий, сделанных в период нацисткой оккупации.

На том же совещании заместитель начальника Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел России Владимир Макаров говорил, что репосты и лайки в интернете не должны становиться поводом для возбуждения уголовных дел.

Согласно статистике, число осужденных по экстремистским статьям в России с 2011 года возросло в четыре раза. Около 90% дел граждан, привлекаемых за экстремизм, связаны с интернетом.

Ранее в МВД отмечали, что судьи порой выносят ошибочные решения по таким делам, но в основном к ответственности привлекают тех, кто "реально вредит и раскачивает ситуацию в стране". Суды уже вынесли несколько оправдательных приговоров по таким делам - после разъяснений пленума Верховного суда о том, что репост без умысла не может служить поводом для уголовного наказания.

В конце июня президент Путин поручил ОНФ совместно с Генпрокуратурой до 15 сентября представить доклад, в котором будет проанализирована практика применения законодательства по борьбе с экстремизмом.