Бывший сокамерник бизнесмена Михаила Ходорковского Александр Кучма, который в свое время напал на экс-главу ЮКОСа с ножом и обвинил его в гомосексуализме, выиграл судебный процесс у руководства читинской колонии N3
Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю
 
 
 
Черновский районный суд Читы признал незаконным отказ начальника ИК-3 Андрея Соколова предоставить Кучме материалы проверки по факту травмы его руки в период содержания в колонии, в том числе медицинские справки, доказывающие факт побоев
Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю
 
 
 
Позднее Кучма стал утверждать, что его заставляли убить Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его пойти на преступление
RTV International

Бывший сокамерник бизнесмена Михаила Ходорковского Александр Кучма, который в свое время напал на экс-главу ЮКОСа с ножом и обвинил его в гомосексуализме, выиграл судебный процесс у руководства читинской колонии №3, пишет "Газета.Ru".

Черновский районный суд Читы признал незаконным отказ начальника ИК-3 Андрея Соколова предоставить Кучме материалы проверки по факту травмы его руки в период содержания в колонии, в том числе медицинские справки, доказывающие факт побоев. Бывший зэк утверждает, что руку ему сломали сотрудники исправительного учреждения "в назидание" за то, что тот не смог нанести Ходорковскому смертельное ранение - проколоть глаз.

"Мы все выиграли", - сказал Александр Кучма, который в мае заявил журналистам, что оговорил экс-главу ЮКОСа после давления, оказанного на него.

8 января 2008 года дознаватель ИК-3 вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с травмой Кучмы. Было заявлено, что заключенный получил ее по собственной неосторожности - поскользнулся в бане и упал на пол и претензий ни к кому не имеет. В свою очередь, по словам правозащитников, Кучма утверждает, что таких объяснений не давал и подпись не ставил.

Нападение на Ходорковского было совершено в апреле 2006 года в колонии в Краснокаменске. Кучма ранил экс-предпринимателя, когда тот спал, ударив его ножом в лицо. Экс-главе ЮКОСа наложили швы, а Кучму посадили в ШИЗО. Ходорковский заявлять на него не стал, пояснив, что считает его неадекватным.

Впоследствии бывший сокамерник Ходорковского долго путался в мотивах нападения - сначала объяснил, что таким образом пытался избежать перевода в другой отряд, а спустя три года, в 2009 году, неожиданно подал на Ходорковского судебный иск, обвинив его в сексуальных домогательствах.

Позднее он стал утверждать, что его заставляли убить Ходорковского, ударив ножом в глаз, а также назвал имена сотрудников правоохранительной системы, вынуждавших его пойти на преступление.