Тактическое ядерное оружие необходимо России для обеспечения собственной безопасности, заявил в среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров
painter05.newmail.ru
 
 
 
Генерал Макаров также сделал ряд других заявлений, выступая в среду перед иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве
kremlin.ru
 
 
 
"Мы тактическое ядерное оружие расцениваем как фактор сдерживания огромного количества вооружений, которое находится в странах Европы", - заявил Макаров
Архив NEWSru.com

Тактическое ядерное оружие необходимо России для обеспечения собственной безопасности, заявил в среду начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров. Генерал Макаров также сделал ряд других заявлений, выступая в среду перед иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Мы тактическое ядерное оружие расцениваем как фактор сдерживания огромного количества вооружений, которое находится в странах Европы", - заявил Макаров.

- о Грузии: Россия не собирается нападать
- о новой Программе вооружений до 2020 года
- о срочной реанимации отношений с НАТО
- о развертывании "Искандеров" в Калининградской области
- об отправке в Конго российских миротворцев
- о системе военных округов после реформирования ВС

Генерал Макаров также сделал ряд других заявлений. В частности, он сообщил, что Россия не собирается нападать на Грузию, возложил ответственность за войну в Южной Осетии на Тбилиси и объяснил, зачем в Калининградской области нужны ракетные комплексы "Искандер".

о Грузии: Россия не собирается нападать

В российском Генштабе не было и нет планов по вторжению в Грузию, заявил начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. "Никаких планов вторжения в Грузию не было. И сейчас их нет. Та информация о том, что Россия якобы собирается весной 2009 года напасть на Грузию, ни на чем не основывается", - сказал Макаров.

Он отметил, что Тбилиси несет полную ответственность за развязывание войны в Южной Осетии в августе.

"Я как начальник Генштаба официально заявляю, что до 14:00 8 августа ни один танк (российский) не вошел на территорию Южной Осетии", - сказал Макаров.

о новой Программе вооружений до 2020 года

Минобороны и Генштаб разрабатывают новую Программу вооружений до 2020 года, реализация которой позволит перевооружить Вооруженные силы новыми образцами техники, заявил Макаров.

"Мы разрабатываем новую Программу вооружений до 2020 года, которая позволит переоснастить Вооруженные силы на новые образцы вооружений и военной техники", - подчеркнул Макаров.

По его словам, Минобороны и Генштаб пересмотрели - программу вооружений на ближайшие три года, в том числе, с учетом уроков конфликта с Грузией. Конфликт с Грузией, по его словам, стал "катализатором, который ускорил принятие решения о реформе Вооруженных сил России, и выявил ряд серьезных недостатков в строительстве Вооруженных сил".

"К 2015 году мы планируем завершить реформу Вооруженных сил РФ и решить все связанные с ней вопросы, - отметил Макаров. - В первые годы реформа будет вестись более активно. На ее проведение правительство выделило значительные средства. В первую очередь, они пойдут на жилье для увольняемых из рядов Вооруженных сил и военнослужащих, а также на реализацию Программы вооружений до 2010 года".

о срочной реанимации отношений с НАТО

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил в среду, что необходимо возобновить сотрудничество России и НАТО, прерванное после августовского кризиса на Кавказе.

"Отношения России и НАТО требуют срочной реанимации", - сказал Макаров на встрече с иностранными военными атташе в Москве. Он отметил, что сотрудничество было "заморожено" после событий в Грузии.

"Сотрудничество России и НАТО после событий на Кавказе будет иным. Более прагматичным, направленным на обеспечение безопасности на равноправной основе, и не должно идти в ущерб ни одной из сторон", - сказал Макаров.

По словам Макарова, главным условием возобновления сотрудничества России и НАТО должен быть равноправный подход к проблемам безопасности. "Главное условие сотрудничества - учитывать интересы России. Без этого мы сотрудничать не будем", - сказал Макаров.

По его словам, у России и НАТО есть целый ряд направлений сотрудничества, в которых они одинаково заинтересованы - в частности, борьба с терроризмом, предотвращение региональных локальных конфликтов, противодействие незаконной торговле оружием и наркотрафику, борьба с последствиями природных и техногенных катастроф, недопущение распространения оружия массового поражения, передает ИТАР-ТАСС.

В среду в Брюсселе начались переговоры по размораживанию отношений между Россией и НАТО. 18 декабря состоится рабочая встреча постпреда РФ при альянсе Дмитрия Рогозина с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. "Во вторник я провел переговоры с заместителем генсека альянса по политическим вопросам Мартином Эрдманном и спецпредставителем генсека НАТО по Кавказу Робертом Симмонсом", - сообщил в среду Рогозин. Он подтвердил, что речь шла о размораживании отношений по линии Совета Россия-НАТО. "По итогам встреч была согласована "дорожная карта" восстановления двусторонних отношений", - сказал постпред.

о развертывании "Искандеров" в Калининградской области

Говоря о планах развертывания ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, Макаров заявил, что они являются ответным шагом на строительство баз американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

"Противоракетная оборона, которая строится в Чехии и Польше, носит антироссийскую направленность, несмотря ни на какие разговоры, и какими бы словами (эти планы) ни ретушировались", - сказал Макаров.

"В случае, если будет принято решение о развертывании третьего позиционного района (ПРО США в Чехии и Польше), в России будут приняты ответные шаги, в том числе по развертыванию "Искандеров", - сказал Макаров. По его словам, если раньше проблема ПРО касалась только России и США, то теперь "это будет проблема всех стран Европы". По словам Макарова, в связи с созданием баз ПРО США в Чехии и Польше Генштаб ВС РФ вынужден пересмотреть состав группировки войск в Калининградской области. Он напомнил, что с начала 2008 года с территории Калининградской области Россия в одностороннем порядке начала вывоз излишков вооружения и военной техники.

"Назову только одну цифру: в Калининградской области было 880 танков. Мы практически весь танковый запас уводим на территорию Российской Федерации", - сказал генерал. Он отметил, что из-за позиции Литвы, которая не позволила осуществлять вывоз ряда вооружения через свою территорию, этот процесс затянулся.

"Мы вынуждены возить (вооружения) морем. Это, во-первых, экономически затратно, а во-вторых, затягивает процесс вывода на несколько лет", - сказал Макаров.

об отправке в Конго российских миротворцев

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил в среду, что посылать российских военнослужащих в Конго не планируется.

"Я думаю, что в Демократической Республике Конго будет сделан акцент на вопросах политического, экономического, дипломатического характера. Вопрос присутствия войск (российских) пока не ставится", - сказал Макаров, отвечая на вопрос на встрече с иностранными военными атташе.

о системе военных округов после реформирования ВС

Макаров сообщил, что в Вооруженных силах России после реформирования сохранится система военных округов.

"После реформирования в Вооруженных силах РФ сохранятся три вида и три рода войск, - отметил он. - Сохранится окружное звено. Округам мы придадим статус оперативно-стратегических командований по руководству всеми структурами Вооруженных сил, находящихся на их территории".

После реформирования, продолжил генерал, в ВДВ сохранится дивизионная структура, в военных округах будут созданы десантно-штурмовые бригады. "Мы планируем создать десантно-штурмовые бригады в военных округах. Это будут мобильные соединения. Решение об их создании уже принято. Они будут подчиняться оперативным командованиям. В Воздушно-десантных войсках мы оставим дивизионную структуру", - сказал Макаров.

Отвечая на вопрос, почему расформировывается Командование специального назначения (КСпМ), Макаров ответил: "В ходе реформирования Вооруженных сил мы создаем командование Воздушно-космической обороны, куда войдет КСпМ". КСпМ - бывший Московский округ ПВО - занимался противовоздушной обороной Москвы и центрального промышленного района.