Дианна Уоллен и Максим Каргопольцев
Facebook
 
 
 
Супруги Дианна и Мил Уоллен из Вудстока штата Вирджиния
Facebook
 
 
 
Супруги Дианна и Мил Уоллен из Вудстока штата Вирджиния
Facebook

Воспитывающийся в школе-интернате 14-летний житель Челябинска обратился с письмом к депутатам Госдумы и президенту Владимиру Путину, в котором попросил позволить американской чете стать его приемными родителями, сообщили челябинские СМИ. Процедура усыновления Максима Каргопольцева, по их данным, страдающего редким генетическим заболеванием, началась около года назад. Однако все мечты сироты о счастливой жизнь в США рухнули после принятия в России так называемого "антимагнитского закона". Однако директор интерната, где живет мальчик, категорически опроверг эту информацию, назвав ее "уткой".

Первым новость о письме сообщил челябинский корреспондент "Радио Свобода" Александр Валиев, потом ее подхватила местная пресса. "Я буду очень благодарен, если все обернется в пользу детей, которых хотят усыновить семьи в США. Очень прошу Государственную Думу и Владимира Владимировича, чтобы он разрешили усыновление. Пусть это все будет под жестким контролем, но нельзя лишить детей возможности обрести семью", - процитировал слова Максима челябинский сайт "Первый областной".

Воспитанник челябинской школы-интерната N13 для детей-сирот с ограниченными возможностями познакомился с супругами Уоллен из штата Вирджиния семь лет назад, пишет газета "Комсомольская правда в Челябинске". С тех пор Максим постоянно обменивался с американцами письмами и общался по скайпу. Ранее мальчик побывал в США, а Уоллены навещали его в России. Супруги воспитывают троих родных детей.

Год назад супруги обратились к уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Маргарите Павловой с просьбой усыновить мальчика. Согласие было получено, готовились необходимые документы.

Как призналась в беседе с "КП" омбудсмен, правозащитники ожидали, что "сиротский закон" будет принят в менее жесткой редакции и не коснется детей, в отношении которых процедура усыновления уже началась. По ее словам, в России ребенок, страдающий тяжким заболеванием, "почти не имеет надежды обрести семью". Значит, мальчик и дальше будет одиноким, никому не нужным, с горечью резюмировала Павлова.

По мнению южноуральского омбудсмена, в США Максиму могли дать хорошее образование, и в случае усыновления есть шанс побороть его врожденный недуг. Маргарита Павлова считает, что для "сиротского закона" нужны поправки, которые предполагали бы исключения для таких случаев. Павлова заявила изданию Chelyabinsk.ru, что крепкие отношения Максима с американской семьей нельзя разрывать. "Органы опеки поступили правильно, проверяя надежность семьи. С другой стороны, если бы американская семья обратилась через аккредитованную фирму, то документы удалось бы оформить в срок", - отметила она.

У самого сироты надежд на смягчающие поправки к закону нет, поэтому он решил обратиться напрямую к президенту Путину, чтобы тот помог ему обрести счастье в приемной семье, пишет сайт Chelyabinsk Times. Письмо от имени подростка уже отправлено на адрес Кремля, утверждает пресса.

Директор интерната возмущен: это журналистская "утка". В Госдуме назвали письмо "провокацией"

Директор челябинской школы-интерната, где живет Максим Каргопольцев, опроверг сообщения о письме. В интервью радиостанции Business FM Денис Мацко заявил: "Это неправда. Это журналистская "утка", которую с большим удовольствием растащили по всем СМИ. Никакого письма он не писал, и к Путину ни с чем не обращался".

Мацко признал, что американская семья действительно хотела усыновить Максима. По его данным, Уоллены подавали документы в Министерство социальных отношений Челябинской области, но "не сложилось". И тогда они обратились в агентство, оказывающее посреднические услуги. После того, как вступил в силу "сиротский закон", документы им вернули.

В интервью РИА "Новости" Денис Мацко заявил, что обращения Максима не было "ни в устной, ни в письменной форме, ни в какой". Директор добавил, что после появления этой истории в прессе он поговорил с Максимом еще раз. "Вот он, около меня. Он тоже утверждает, что ничего подобного не было", — сообщил руководитель интерната.

Кроме того, Мацко уверяет, что ни генетических, ни психических заболеваний у мальчика нет. "Абсолютно интеллектуально сохранный парень. Есть некоторые проблемы со здоровьем, как у всех у нас, но никаких серьезных заболеваний, никакой инвалидности у него нет", - сказал он Business FM.

Как предположил Денис Мацко, возможно, скандал связан с недавно произошедшими событиями. По его словам, в декабре к нему якобы обратились сотрудники некоего российского интернет-портала, назвать который он отказался, с предложением срежиссировать такую ситуацию. Журналисты хотели, чтобы через их ресурс Максим обратился к президенту с просьбой решить его проблему. Мацко, по их задумке, должен был выступить с интервью о том, что в России мальчик пропадет, если его не заберут американцы. "Мы отказались, но, тем не менее, этому интернет-порталу ничто не помешало запустить "утку", - отметил он.

Депутат Госдумы Екатерина Лахова в оценке скандала была суровее - член партии "Единая Россия" назвала сообщения о письме воспитанника интерната "провокацией". Как заявила Лахова РИА "Новости", все это сделано явно с помощью взрослых. Она считает, что необходимо по каждому конкретному случаю провести разбирательство - выяснить, каким заболеванием страдает ребёнок и была ли оказана ему необходимая помощь.

Судьба усыновленных, но пока не уехавших в США детей, остается неопределенной

Напомним, "сиротский закон" вступил в силу с 1 января 2012 года. В конце декабря депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель высказался за поправку, которая бы давала право на переезд в США сиротам-инвалидам, не имеющим возможности получить необходимое медицинское обслуживание в России. Однако накануне парламентарий не исключил, что может отказаться от своего предложения.

В минувшую среду МИД РФ резко ответил на комментарии Госдепартамента по поводу "антимагнитского закона", дав тем самым понять, что его пересмотра не будет. В российском внешнеполитическом ведомстве раскритиковали слова представителя Госдепа Виктории Нуланд, передает ИТАР-ТАСС. Нуланд заявила, что российская сторона в "один из дней после Нового года" информировала о намерении "приостановить" действие двустороннего усыновленческого соглашения.

В дипмиссии подчеркнули, что речь идет о прекращении, а не о "приостановлении" Соглашения об усыновлении. "Какие-либо иные трактовки, попытки исказить суть нашей позиции неприемлемы", - указывается в официальной ноте МИДа РФ.

В США не теряют надежды, что начавшиеся дела по усыновлению все же будут завершены. Во вторник официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд сначала заявила, что на различных стадиях процесса усыновления находится от 50 до 200 семей, но позже привела другие цифры - от 500 до 1000 семей. По ее словам, переговоры с российским правительством по поводу этих детей продолжаются.

Между тем ожесточенные споры в связи с принятием скандального закона в российском обществе не стихают. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заявил накануне, что российские сироты, уже подготовленные к усыновлению американскими гражданами, останутся в России. И это несмотря на российско-американские договоренности о том, что после денонсации соглашение об усыновлении действует еще в течение года.

В Общественной палате дали понять, что будут добиваться завершения начатых процедур по усыновлению сирот. Член ОП Елена Тополева-Солдунова в интервью газете "Ведомости" высказала мнение, что если сироты из РФ уже познакомились с будущими родителями из Америки, нельзя обманывать их ожидания, так как это станет для них незаживающей душевной травмой. По ее словам, вопрос будет обсуждаться в ОП, и она со сторонниками постараются добиться, чтобы такие дети были усыновлены.

Против закона о запрете на усыновление детей из РФ высказался накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. В то же время он отметил, что поддерживает президентский указ, который направлен на улучшение положения сирот в России. "Я против закона, но я за указ. Закон запрещает российским детям уезжать в Америку. А указ говорит о том, что мы должны сделать, чтобы этим детям было хорошо в России. Я за то, чтобы этот указ развивался", - сказал доктор.