Регионы РФ оказалиcь под угрозой остаться без пригородного железнодорожного сообщения
Moscow-Live.ru
 
 
 
Поезда вернулись на свои маршруты только после вмешательства президента России Владимира Путина
Russian Look
 
 
 
Но позже Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области все же отказались от части пригородных маршрутов
Moscow-Live.ru

Регионы РФ оказалиcь под угрозой остаться без пригородного железнодорожного сообщения. С такой проблемой они могут столкнуться уже в следующем году из-за нехватки финансовых ресурсов, рассказали представители власти в российских субъектах, где в начале 2015 года начали отменять пригородные электрички.

Журналист агентства РБК выяснил, что пока с трудностями в организации пригородного железнодорожного сообщения столкнулись власти Забайкальского края, Псковской, Вологодской, Белогородской, Тверской и Нижнегородской областей.

В настоящее время проблема решается на уровне РЖД. В компании РЖД журналистам рассказали, что договариваются с региональными властями о финансировании электричек на будущий год. Монополия ставит целью сохранить все маршруты и электрички.

Регионы не могут расплатиться с РЖД

Суть вопроса можно понять на примере Забайкалья. Как сообщает РБК, Забайкальский край должен дочернему предприятию РЖД примерно 400 миллионов рублей за этот год. Такая же сумма долга ожидается на следующий год, если только регион не откажется от части электричек. По словам губернатора Константина Ильковского, в этом вопросе край может рассчитывать только на помощь Москвы: у региона есть только часть средств.

Дело в том, что в России пригородные пассажирские перевозки по стране осуществляют региональные компании, совладельцем которых являются "Российские железные дороги" (РЖД). По закону региональные власти должны компенсировать РЖД убытки от пассажирских перевозок.

Похожая ситуация и в Псковской области: она должна компенсировать железнодорожникам около 240 млн рублей в 2015 году, но на выплату долга у нее есть только 149 млн, сетует начальник отдела департамента транспорта псковского правительства Вячеслав Клюхин. Таким образом, региону не справиться без поддержки Москвы.

В пресс-службе правительства Тверской области сообщили, что они уже обратились к Минфину России за помощью.

Власти регионов сетуют на непрозрачность "дочек" РЖД

При этом у регионов тоже есть претензии к РЖД. Основная претензия регионов - непрозрачность экономики пригородных компаний. В 2014 году Счетная палата провела проверку пригородного сообщения, по результатам которой пришла к выводу, что почти все пригородные пассажирские компании не имеют своего имущества, а арендуют его у РЖД. "Мы не готовы компенсировать неэффективные затраты", - заявлял в декабре 2014 года губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Чтобы снять взаимные претензии, правительство разработало законопроект, по которому решения о сумме компенсации будет принимать Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Проект принят Госдумой в третьем чтении 6 июля. Эти меры полезны, они создадут правила игры, но не добавят денег в региональные бюджеты, говорят попросившие об анонимности чиновники двух регионов.

Возможный выход: передача имущества

В разработанном Минфином и принятом в конце июня правительством проекте "Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов" говорится о том, что решение проблемы с финансированием - в реформе пригородного транспорта, которая тянется с 2003 года.

В 2000 году Путин запустил реформу железных дорог, создав компанию "РЖД", которая должна была покончить с "непрозрачностью и неэффективностью" на транспорте. В 2008 году, будучи премьером, он утвердил Транспортную стратегию России до 2030 года. В 2011 году он предложил продлить реформу железнодорожного транспорта до 2015 года, но подчеркнул, что она идет по плану. Итогом таких действий и стало решение об отмене электричек, писал Forbes.

Суть новых изменений - в укрупнении пригородных пассажирских компаний, что должно привести к передаче "дочкам" РЖД подвижного состава и депо в собственность и к сокращению издержек. Процесс передачи имущества идет в некоторых регионах, в частности Омской и Новосибирской областях, утверждает представитель РЖД.

По словам экспертов, проблема этой реформы в том, что региональные власти - миноритарные акционеры большинства пригородных компаний. Следовательно, если РЖД внесет в уставные капиталы "дочек" электрички и депо, то регионам также нужно внести деньги, чтобы не размыть свою долю.

Электрички уже пытались отменить

В январе 2015 года в 37 регионах РФ под сокращение попали более 300 электричек из примерно пяти тысяч маршрутов. Глава РЖД Владимир Якунин возложил вину за отмену электричек в регионах на местные власти. Он пояснил, что в прошлом году регионы заплатили госмонополии лишь 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд.

Поезда вернулись на свои маршруты только после вмешательства президента России Владимира Путина. Глава государства потребовал от вице-премьера Аркадия Дворковича "немедленно восстановить" железнодорожное сообщение. Тогда Путин, устроив "публичную порку" кабмину, заявил: "Вы что, с ума сошли, что ли?"

Хотя в некоторых регионах билеты подорожали. Но позже Белгородская, Пензенская, Смоленская и Ульяновская области все же отказались от части пригородных маршрутов.

Тогда вопрос с "дырой" в финансировании остался открытым. Для ее ликвидации правительство согласилось снизить ставку коэффициента платы за пользование железнодорожной инфраструктурой, которую пригородные компании платят РЖД, с 0,25 до 0,01. Это позволило, по оценке монополии, высвободить около 6 млрд руб. Еще одной мерой стало снижение НДС на пригородные перевозки до 10% до конца 2016 года, что дало еще около 8 млрд рублей. Но 8,8 млрд рублей все равно не хватило - Минфин был вынужден выделить их из антикризисного фонда правительства. Откуда возьмутся эти средства в следующем году, неизвестно.