Первой чеченской войне - 15 лет
НТВ
 
 
 
События, которые привели к вооруженному конфликту, начали развиваться с осени 1991 года, когда руководство Чечни заявило о государственном суверенитете
Архив NEWSru.com
 
 
 
Однако, иное мнение у президента Чечни Рамзана Кадырова, который в годы первой чеченской кампании еще был подростком. Он уверен, что эта война явилась частью глобального плана Запада
Первый канал

Ровно 15 лет назад, 11 декабря 1994 года российские войска пересекли административную границу с Чеченской республикой. Началась первая чеченская кампания, целью которой, согласно официальным заявлениям, было наведение конституционного порядка. Это событие отразилось на судьбах тысяч граждан страны и самой России, ставшей на долгие годы заложницей "чеченского вопроса".

События, которые привели к вооруженному конфликту, начали развиваться с осени 1991 года, когда руководство Чечни заявило о государственном суверенитете и выходе республики из состава РСФСР и СССР. В течение последующих трех лет там распускались органы прежней власти, отменялось действие законов РФ и параллельно началось формирование вооруженных сил Чечни во главе с верховным главнокомандующим, президентом республики, генералом Джохаром Дудаевым. Вооруженные силы Чечни получили в свое распоряжение оставленное еще со времен СССР на территории республики стрелковое оружие и военную технику.

Как напомнил в беседе с корреспондентом РИА "Новости" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, происходило это все на фоне лозунга первого президента России Бориса Ельцина: "Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить".

- Можно ли было избежать войны? Мнения разделились
- Рамзан Кадыров видит в тех событиях коварный умысел Запада

Однако, по мнению руководства страны, Чечня захотела слишком много независимости и стала источником не только региональной угрозы, но и международного терроризма. И 9 декабря 1994 года Ельцин подписал указ "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта", а 11 декабря началась операция по восстановлению там конституционного порядка.

Военные действия в республике продолжались в течение почти двух лет. Потери федеральных сил в первой чеченской войне составили, по официальным данным, 4,103 тысячи убитых, 1,906 тысячи пропавших без вести, 19,794 тысячи раненых.

После двух лет кровопролитных боевых действий, которые велись по всей территории Чечни, и выплескивались за ее пределы в виде террористических актов и рейдов боевиков, после смерти президента Чечни Дудаева в результате прямого попадания авиационной ракеты, были подписаны Хасавюртовские соглашения. Подписание прошло через месяц после президентских выборов, победу на которых с минимальным перевесом над лидером КПРФ Геннадием Зюгановым одержал Ельцин, приезжавший в Чечню незадолго до второго тура, где он на броне БТР подписал указ о выводе российских войск.

Итоговые подписи под Хасавюртовским миром, который некоторые считали поражением России, а некоторые - избавлением от войны, поставили секретарь Совета безопасности РФ Александр Лебедь, занявший эту должность между первым и вторым туром президентских выборов после призыва своих сторонников голосовать за Ельцина, и начальник штаба вооруженных формирований сепаратистов Аслан Масхадов.

Карьера "миротворцев" впоследствии сложилась по-разному. Лебедь из-за разногласий с президентом покинул пост секретаря Совбеза и, выиграв выборы, стал губернатором Красноярского края, а Аслан Масхадов одержал победу на выборах и занял пост президента Чечни. Александр Лебедь погиб в 2002 году в катастрофе вертолета, а в 2005 году спецназ ФСБ РФ в подземном бункере уничтожил Масхадова как лидера сепаратистов.

После подписания Хасавюртовских соглашений Чечня де-факто стала независимым государством. В республике были введены нормы шариата, и из-за отсутствия реальной централизованной власти чеченская тема на долгие годы стала больной для России. С бывшими полевыми командирами, в одночасье ставшими легитимными политиками, было невозможно договориться ни по одному вопросу.

За несколько лет республику покинули тысячи русских семей, представителей других национальностей. От террора страдали ближайшие к Чечне регионы. С каждым годом укреплялся авторитет воинственной части чеченского руководства, которая при поддержке иностранного капитала ставила перед собой цель создания независимого, исламского государства от Черного до Каспийского морей.

После вторжения летом 1999 года в Дагестан боевиков Шамиля Басаева и араба Хаттаба началась вторая чеченская кампания. В республике был введен режим контртеррористической операции, который длился почти 10 лет и был отменен только 16 апреля нынешнего года. В результате второй кампании практически все лидеры боевиков были уничтожены.

Для тех чеченцев, которые находились в отрядах боевиков, но не совершили преступлений, была объявлена амнистия. Многие бывшие сепаратисты перешли на сторону легитимного чеченского руководства, которое возглавил бывший муфтий, сторонник России Ахмад Кадыров. В республику были направлены колоссальные средства на восстановление экономики.

Все это время Запад обвинял Россию в нарушении прав человека в Чечне, а в Старом Свете РФ чуть было не исключили из Совета Европы, лишив слова российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2000 году.

Внимание к чеченской проблеме не ослабевало все это время по разным причинам. И одна из них - серия страшных терактов, ответственность за которые брали на себя именно чеченские сепаратисты. Взрывы домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске осенью 1999 года, захват заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года и захват школы Беслана 1 сентября 2004 года.

Можно ли было избежать войны? Мнения разделились

Спикер республиканского парламента Дукуваха Абдурахманов, который в 1994 году возглавлял Гудермесский район и находился в оппозиции к Дудаеву, уверен, что военных действий в Чечне можно было избежать, если бы Ельцин и Дудаев встретились и обсудили сложившуюся ситуацию. "Я сам участник событий тех лет, могу с уверенностью говорить - Дудаев в тот период готов был принять многие предложения Кремля, встреча с Ельциным могла предотвратить войну, но окружению их это было не выгодно, и отношения искусственно накалялись", - вспоминает Абдурахманов.

Однако, по мнению лидера ЛДПР Владимира Жириновского, в 1994 году по-другому поступить было нельзя, поскольку договориться с руководством Чечни "было невозможно". "Они грабили поезда, разогнали парламент, выбрасывали депутатов из окон. Компромисс был невозможен", - заявил он агентству.

(Прим. NEWSru.com: Упомянутые Жириновским бесчинства относятся к событиям сентября 1991 года, когда в Грозном произошли массовые выступления, кончившиеся захватом правительственных зданий и переходом власти в руки Конгресса чеченского народа во главе с Дудаевым. Тогда пролилась первая кровь: погиб председатель Грозненского горсовета Виталий Куценко. Одни утверждали, что Куценко выбросили из окна кабинета. Другие - что он разбился, пытаясь выбраться из здания).

В самой Чечне эту дату и вообще первую чеченскую войну предпочитают официально не вспоминать, потому, что "вина за эту войну полностью лежит на России того времени". Такое мнение высказал агентству Regnum заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. "То, что тогда произошло с Чеченской Республикой - это просто преступление", - заявил он.

Однако, по его словам, еще не пришло время официально признать эту войну преступлением. Многие из тех людей, которые участвовали в принятии тех решений, еще живы - и совершенно понятно, почему и в центре, и на местах многое замалчивается, говорит эксперт.

Кадыров: первая чеченская война была частью коварных планов Запада

Однако, иное мнение у президента Чечни Рамзана Кадырова, который в годы первой чеченской кампании еще был подростком. Он уверен, что эта война явилась частью глобального плана Запада, направленного на развал СССР и вслед за ней России. "Сегодня ни для кого не является секретом, что Советский Союз расчленили вопреки воле народа. На Западе решили, что нельзя на этом останавливаться. Следует разжечь пожар локальной войны, который охватит все новые регионы и приведет как минимум к ослаблению России, а возможно и к ее развалу", - заявил Кадыров в пятницу журналистам в Грозном.

По его словам, "ставка делалась и на то, что, спровоцировав войну в Чечне, удастся придать ей характер межрелигиозного конфликта, вовлечь в нее регионы с мусульманским населением, далее по цепочке вызвать массовые беспорядки в стране на межнациональной почве".

"Я убежден, что даже осенью 1994 года не было объективных причин для войны с использованием авиации, артиллерии и сотен тысяч военнослужащих", - цитирует его "Интерфакс".

Говоря о том, кто вооружил народ Чечни, Кадыров заявил, что "ответ прост. По решению политического и военного руководства в Чечне оставили арсенал, зная, что это приведет к вооружению народа. А оружие начинает стрелять. Вооружили, чтобы иметь повод начать войну якобы с целью разоружения".

На взгляд Кадырова, "даже на том этапе, при желании президента Бориса Ельцина можно было избежать конфликта, повлекшего за собой сотни тысяч жертв, приведшего к подрыву экономики страны, к проблемам на международном уровне".

"В ноябре 1994 года в Грозный направили танковую колонну, посадив за рычаги вчерашних военнослужащих Кантемировской дивизии. Эта авантюра была предпринята за две недели до начала широкомасштабной войны, чтобы оказать морально-психологическое воздействие на население страны, убедить россиян в необходимости военных действий и их оправданности. (Тогдашний министр обороны) Павел Грачев как опытный военачальник не мог не знать, что в центре города без сопровождения пехоты танковая колонна будет расстреляна. Так и произошло. Танки горели, гибли военнослужащие, часть из них оказалась в плену, кадры телевизионных съемок демонстрировали днем и ночью. Такого нельзя было простить. В этом-то и был весь замысел", - говорит Кадыров.

"Я был тогда подростком. Мне казалось, что российские генералы Дудаев и Грачев найдут общий язык, но они нашли не тот язык. Да старшие по возрасту говорили, что дают растаскивать военные склады, значит, будет война ", - отметил Кадыров.

"Я опять повторяюсь, Запад поставил задачу, а тогдашнее руководство России сознательно или неосознанно пошло на поводу и позволило придать локальному конфликту характер национальной трагедии. Да, это была трагедия общенационального масштаба для всей России", - подчеркнул он.

"Сегодня вряд ли кто-либо скажет, во сколько сотен миллиардов долларов обошлась России война. Запад шел вперед в своем развитии, а России навязал войну", - отметил Кадыров.

По его мнению, "после августа 1996 года Чечне и России в целом западные спецслужбы навязали новый вариант развития ситуации. Республику наводнили прекрасно подготовленные сотрудники спецслужб десятков стран. Они владели навыками подрывного дела, прекрасно говорили по-русски, никогда сами в боестолкновениях участия не принимали, имели неограниченные финансовые возможности. Дальше известная всем история с похищениями, захватами заложников. К лету 1999 года обстановка накалилась до предела. Нужно было что-то делать".

Масхадов был заложником в руках Басаева и Хаттаба, считает президент Чечни

"Аслан Масхадов оказался заложником в руках Басаева и Хаттаба, которых он не посмел поставить на место. Конечно, их можно было полностью уничтожить в Дагестане. Но позволили вернуться. Несмотря на неоднократные предупреждения муфтия ЧР Ахмата-Хаджи Кадырова, Масхадов даже не решился осудить авантюру Басаева и Хаттаба в Дагестане", - сказал он.

Президент Чечни отмечает, что "вторая кампания стала реальной необходимостью. Новое руководство страны вынуждено было принять жесткие меры, чтобы предотвратить расползание конфликта по всей территории России".

"Совместными усилиями федерального центра и первого президента ЧР Ахмада Кадырова удалось провести референдум, принять конституцию сформировать дееспособные органы власти, выкорчевать терроризм. Промедление могло бы привести к более тяжелым последствиям для всей страны и трудно сказать, как бы выглядела в этом случае Россия", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

"Сегодня весь мир видит, что не было в Чечне межрелигиозной войны. Была попытка начать процесс развала России. Чеченский народ огромной ценой, при поддержке руководства России сорвал эти планы", - подытожил глава Чечни.

Однако обозреватели на Западе отрицают какое-либо вмешательство извне. К примеру, BBC передает, что непредвзятый анализ не обнаруживает в событиях, приведших к трагедии, злого умысла или коварного заговора. Были послереволюционная неразбериха, объективные причины и субъективные просчеты.