Новые испытания неудачной ракеты "Булава" отложили до лета
Вести

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава", большинство испытательных пусков которой в прошлом году были признаны неудачными, возобновятся летом текущего года, сообщили в понедельник в Главном штабе Военно-морского флота России. Там уточнили, что как минимум два пуска этой ракеты будет выполнено с борта тяжелого ракетного подводного крейсера стратегического назначения "Дмитрий Донской".

"Если эти пуски "Булавы" пройдут удачно, в этом же году осенью испытания продолжатся с борта ее "штатного носителя" - атомного подводного крейсера "Юрий Долгорукий". Сначала пройдет одиночный пуск ракеты, а затем, в случае успеха, - залповый пуск (ракеты стартуют одна за другой с интервалом в несколько секунд)", - рассказал ИТАР-ТАСС представитель Главного штаба ВМФ России.

"Самое плохое в испытаниях "Булавы" состоит в том, что мы столкнулись с "плавающим сбоем в работе ракеты, то есть он возникает всякий раз в новом месте", - отметил собеседник агентства. "Последний раз в декабре дала сбой третья ступень "Булавы", - напомнил он.

- Глава Минобороны думает, что "Булава" полетит

Напомним, последний, 12-й по счету испытательный пуск "Булавы" был осуществлен 9 декабря 2009 года и закончился неудачей. В прессе его называют "самым дорогим фейерверком в истории": жители норвежского Тромсё увидели в небе потрясающий по красоте оптический эффект.

Из предыдущих 11 пусков 6, по неофициальным данным, были признаны неудачными. Сообщалось, что следующие испытания "Булавы" могут состояться уже в январе 2010 года.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30", по замыслу военных, должна стать в перспективе основой морских стратегических ядерных сил. Она способна нести несколько ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия "Булавы" - 8 тысяч километров.

Гендиректор разрабатывавшего "Булаву" Московского института теплотехники Юрий Соломонов после очередного неудачного запуска ракеты ушел со своего поста. Его место занял Сергей Никулин, возглавлявший Московский машиностроительный завод "Вымпел".