Кремль по-прежнему остается основной резиденцией президента РФ, но выселенные на время реконструкции чиновники не вернутся в кремлевские корпуса
Moscow-Live.ru
 
 
 
В конце июля Владимир Путин предложил собственный план преобразований внутри Московского Кремля, который предусматривает снос 14-го корпуса и восстановление Чудова и Вознесенского монастырей
Russian Look
 
 
 
Комендант Кремля также отметил, что после открытия выхода из Кремля через Спасскую башню посетителям стало значительно удобнее
Moscow-Live.ru

Кремль по-прежнему остается основной резиденцией президента РФ, но выселенные на время реконструкции чиновники не вернутся в кремлевские корпуса. Об этом "Российской газете" рассказал комендант Московского Кремля Сергей Хлебников.

"По этому поводу президент высказался совершенно определенно: все выселенные структуры будут оставлены за пределами Кремля. Это пойдет на пользу памятнику: меньше станет нагрузка от служебного транспорта, сократятся режимные ограничения для туристов", - сказал Хлебников.

Что касается президента, то есть резиденция останется в первом корпусе. "Здание, сооруженное по проекту архитектора Казакова, имеет все необходимое для работы главы государства. И было бы очень неразумно и нерачительно от этого отказываться", - отметил комендант Кремля.

В конце июля Владимир Путин предложил собственный план преобразований внутри Московского Кремля, который предусматривает снос 14-го корпуса и восстановление Чудова и Вознесенского монастырей. Президент заявил, что при реконструкции здание "было практически снесено".

Теперь же Сергей Хлебников уточнил, что окончательное решение по поводу судьбы 14-го корпуса еще не принято. "Президент предложил вынести этот вопрос на широкое обсуждение специалистов, провести детальную оценку всех вариантов, проработать возможные проекты с ЮНЕСКО. А пока - как временный этап - организовать здесь сквер, некое продолжение Тайницкого сада", - пояснил он.

Комендант Кремля также отметил, что после открытия выхода из Кремля через Спасскую башню посетителям стало значительно удобнее. "Людям элементарно стало удобнее: войдя в Кремль через Кутафью башню, они осматривают музеи и соборы, другие достопримечательности, проходят через Тайницкий сад, а затем через Спасские ворота выходят на Красную площадь. А дальше можно направиться и в Зарядье, и в Китай- город. То есть, как верно заметил по этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин, можно говорить "о едином исторически- культурном пространстве", - пояснил Хлебников.

14-й корпус Кремля - административный корпус, расположенный между Спасскими воротами и Сенатским дворцом Московского Кремля. Здание было построено в 1934 году на месте разрушенных в 1929-1930 годах Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца. Первоначально в 14-м корпусе размещалась Советская Объединенная военная школа, которая в октябре 1935 года была переведена в Лефортово. В 1938 году в здание переместились Секретариат президиума Верховного Совета СССР и управление коменданта Кремля. В 1958 внутренние помещения перестроены под Кремлевский театр со зрительным залом на 1200 мест, однако он был закрыт в 1961 году из-за его неприспособленности для массовых зрелищных мероприятий. До 1991 года в здании проводились заседания палат Верховного Совета СССР. Потом в нем расположили некоторые подразделения администрации президента, в том числе пресс-службу, службу протокола, управление по внешней политике, референтуру. В корпусе также был оборудован второй рабочий кабинет президента.

Чудов монастырь находился в восточной части Кремля. По преданию, он был основан митрополитом Алексием. "Когда заболела ханша Тайдула, она слепла, был приглашен митрополит, чтобы ее исцелить. И он действительно обладал такой верой, что исцелил ее. И она подарила ему ханский двор, на котором он основал Чудов монастырь", - рассказал директор Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Возможно, именно из этого монастыря, построенного в 1365 году, бежал монах-расстрига Григорий Отрепьев, известный под именем Лжедмитрий I. А в 1612 году в монастыре скончался известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени патриарх Гермоген. При Екатерине Второй в этот монастырь свозили церковные архивы и утварь из Крутицкого подворья и других упраздненных обителей. В 1812 году в нем располагался штаб Наполеона и некоторые из его гвардейских полков. В Чудовом монастыре находились гробницы многих исторических деятелей - митрополитов, представителей княжеских и боярских фамилий.

Вознесенский монастырь находился около Спасской башни и почти вплотную примыкал к Кремлевской стене. По преданию, он был основан женой Дмитрия Донского Ефросинией. В средние века монастырь использовался как место жительства для царских невест до свадьбы, а также служил местом погребения представительниц московского великокняжеского рода.

Опрошенные РИА "Новости" архитекторы поддержали предложение по сносу 14-го корпуса, но идею восстановления монастырей посчитали неоднозначной. Так, координатор "Архнадзора" Рустам Рахматуллин обратил внимание на то, что, по предварительным данным, достаточно достоверных сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей не существует. Архитектор Михаил Хазанов высказал сомнение по поводу уместности траты значительных средств на новоделы, когда есть еще существующие исторические объекты, требующие восстановления.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложение президента поддержал и выразил надежду на его воплощение в жизнь. Глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков сообщил СМИ, что патриарх "высоко оценивает инициативу президента России по воссозданию монастырей в Московском Кремле".

"Всякий раз, совершая богослужение в Кремле, находясь рядом с местом, где был заточен священномученик Гермоген, и представить себе не мог, чтобы на нашем веку стало возможным говорить о воссоздании порушенных в годы безбожия кремлевских монастырей. Очень надеюсь на то, что эта инициатива президента России будет поддержана и воплощена в жизнь", - передал пресс-секретарь слова патриарха.

А пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заверил, что все предложения, касающиеся восстановления исторического облика Московского крепля, будут рассмотрены и изучены.

Напомним, Московский Кремль находится под охраной ЮНЕСКО и все преобразования на его территории возможны только по согласованию с этой организацией.