Президент РФ Дмитрий Медведев отменил режим чрезвычайной ситуации в трех регионах страны: во Владимирской и Воронежской областях, а также в Республике Марий Эл. Режим ЧС действовал там с 2 августа
vesti.ru
 
 
 
МЧС сообщает, что за минувшие сутки было потушено 224 очага природных пожаров
12.mchs.gov.ru
 
 
 
Площадь пожаров в Марий Эл уменьшилась на 200 га
12.mchs.gov.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев отменил режим чрезвычайной ситуации в трех регионах страны: во Владимирской и Воронежской областях, а также в Республике Марий Эл. Режим ЧС действовал там с 2 августа. "Только что я подписал указ о внесении изменений в режим чрезвычайной ситуации, в соответствии с которым режим (ЧС) остается на четырех территориях - Мордовия, Московская, Нижегородская и Рязанская области", - сказал президент в четверг в Таганроге, передает "Интерфакс".

Заявление Медведева прозвучало в тот момент, когда даже у самых покорных россиян стало заканчиваться терпение, отмечает иностранная пресса. Люди не видят результатов работы властей по борьбе с пожарами. Нынешнее стихийное бедствие обнажило абсолютную неготовность руководства страны с ним бороться и неэффективность всей государственной системы, пишет итальянская La Stampa.

- Медведев: в России сгорела четвертая часть урожая
- Доверие к Медведеву и Путину упало до рекордного уровня, выяснили социологи

Покорность судьбе и апатия, которые типичны для российского общества, никуда не ушли, но необычен уровень гнева, который накопился у народа по отношению к правительству, считает автор статьи. Он также указывает, что люди начинают сравнивать нынешнюю ситуацию с советской эпохой и находят, что раньше в кризисных ситуациях было больше и пожарных, и средств противопожарной безопасности.

В такой напряженной обстановке премьер-министру приходится даже отвечать на анонимные послания из интернета и давать личные обещания предоставить новую рынду. Автор статьи считает это интересным фактом, поскольку "в этой стране руководители чаще всего игнорируют общественное мнение".

Однако, по мнению издания, позиции кремлевских чиновников вряд ли пошатнутся. "Поверьте мне, даже если пожары уничтожат Кремль, по моему скромному предвидению, это никак не отразится на российском политическом руководстве. Русские стоики любят говорить, что "надежда умирает последней". Но, как мне сказал однажды один из ближайших сотрудников Путина: "Надежда умирает без последствий". Он шутил, но, по сути, так оно и есть", - заключает автор статьи.

Французское издание Le Monde также указывает на растущее недовольство населения действиями властей, однако напрямую ни президента Дмитрия Медведева, ни премьера Владимира Путина никто не обвиняет. Между тем иностранные журналисты выяснили, что определенную роль в катастрофических масштабах пожаров могли сыграть оба участника властного тандема, пишет политолог Беатрис Жиблен.

Придя к власти, Путин сделал ставку на централизацию всей системы управления страной, но потом решил вдруг децентрализовать лесное хозяйство. Эта реформа оказалась крайне выгодна доминирующему в российском и китайском целлюлозно-бумажном секторе холдингу Ilim Pulp, так как, по словам руководителя лесной программы Greenpeace Алексея Ярошенко, позволяла крупным компаниям "быстро срубить деревья, получить деньги и уйти".

Эта компания стала одним из наиболее влиятельных сторонников этой реформы. Ранее газета L’Express выяснила, что именно на это российско-швейцарское совместное лесообрабатывающее предприятие работал Дмитрий Медведев в должности главы юридического отдела. Там он начал трудиться с 1993 года, контролируя 20% компании через фирму "Финцелл". В 1998 году Медведев был избран в совет директоров приобретенного Ilim Pulp "Братского лесопромышленного комплекса". Однако в официальной биографии президента это место работы почему-то не значится, отмечает Le Monde.

"На местном уровне пострадавшее от пожаров население осуждает некомпетентность и коррумпированность местных руководителей, косвенно подвергая сомнению произведенные Путиным назначения. Но в столь малодемократичной стране, как Россия, премьер-министру можно особенно не беспокоиться по этому поводу", - подчеркивает газета.

Пожары выявили необходимость всесторонней модернизации

Между тем, как отмечает InoPressa со ссылкой на The Financial Times, нынешние катастрофы проявили все недостатки путинской системы. Как пишет FT, "когда власть на местах принадлежит некомпетентным и коррумпированным чиновникам, допускается атрофия элементарных мер безопасности", к которым издание причисляет действенный Лесной кодекс и правильно устроенные чрезвычайные службы.

По мнению издания, контроль за исполнительной властью в современном государстве должны исполнять парламент и СМИ, однако именно их Путин целенаправленно ослабляет. В связи с этим автор статьи рекомендует Кремлю проводить заявленную модернизацию по всем направлениям, сделав ее всесторонней и обновив страну.

В то же время теперь руководство страны щедро раздает обещания и повышает компенсации погорельцам. Однако в выполнимость этих обещаний эксперты верят с трудом, пишет Беатрис Жиблен из Le Monde.

"Катастрофа выкристаллизовала все тропизмы путинской системы: популистские обещания, сплоченность перед лицом воображаемого врага, культ государства - всемогущего и уязвимого одновременно. Патриарх возносит молитвы о дожде, юный президент-модернизатор созывает совещания и отчитывает адмиралов, а "национальный лидер" разъезжает по регионам и успокаивает низы. Пожары, которые пресса теперь сравнивает с монголо-татарским игом и нацистским вторжением, из рубрики "Происшествия" перекочевали в ранг нового чудовища, с которым борется двуглавый Георгий Победоносец российской власти", - заключает французский политолог.