Пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова подтвердила, что в рамках саммита АТЭС в Иокогаме планируется встреча Дмитрия Медведева и премьера Японии Наота Канна
Вести
 
 
 
В понедельник японский премьер-министр сообщил, что надеется на личную встречу с Медведевым во время встречи на высшем уровне стран-участниц АТЭС, чтобы обсудить позиции по спорным островам
Reuters
 
 
 
Cудя по опросам японского населения, "курильский вопрос" стоит для него достаточно остро. Более двух третей опрошенных японцев (68%) назвали визит Медведева на Курильские острова "проблемой"
Reuters

В рамках саммита АТЭС в японской Иокогаме планируется встреча Дмитрия Медведева и премьера Японии Наото Кана, подтвердила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. "В настоящее время согласовывается график, в ходе встречи планируется обсудить развитие российско-японских отношений", - передает ее слова "Интерфакс".

Японская сторона традиционно на таких встречах поднимает территориальный вопрос об островах Курильской гряды, напомнила Тимакова. "Позиция России по этому вопросу неизменна", - подчеркнула она. Курильский вопрос вновь оказался в центре внимания после того, как Дмитрий Медведев совершил демонстративную поездку на остров Кунашир, который Япония считает частью своих "северных территорий". Президент РФ дал понять, что Москва будет вкладывать деньги в развитие Южных Курил и не собирается их никому уступать.

Практически сразу, однако, стало ясно, что вызванное в Японии поездкой Медведева недовольство не приведет к отмене запланированной встречи с Каном - об этом заявили и в японском правительстве, и в Кремле. В минувший понедельник японский премьер-министр заявил, что надеется на личную встречу с Медведевым во время встречи на высшем уровне стран-участниц АТЭС, чтобы обсудить позиции по спорным островам.

Японцы не подпишут экономический протокол с Россией

"Курильский скандал", впрочем, не прошел бесследно. В пятницу в Токио заявили, что Япония отказывается от подписания экономического протокола с Россией в знак протеста против поездки президента РФ на Южные Курилы. Подписание протокола было запланировано на сегодня, указывает ИТАР-ТАСС.

О японском демарше сообщил на заседании одной из комиссий нижней палаты парламента Японии министр экономики, торговли и промышленности Ясухиро Охата. "Вопрос о северных территориях чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях", - заявил он.

Подписание протокола о сотрудничестве между министерством экономического развития РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно- импортных операций и капиталовложений.

После поездки президента РФ на Южные Курилы крайние силы в правительстве Японии предлагали изучить вопрос об экономических санкциях против Москвы. Однако от этого быстро отказались под влиянием деловых кругов, заинтересованных в торгово-инвестиционных связях с Россией.

Перед саммитом конфликт попытались притушить

В преддверии саммита АТЭС стороны пошли на откровенное сглаживание конфликта. В РФ вернулся посол Японии, отозванный ранее из Москвы сразу после посещения Медведевым Южных Курил. Кроме того, по данным японских СМИ, правительство страны не собирается предпринимать новых радикальных мер в знак протеста.

В то же время Медведев направил японскому премьер-министру Кану неожиданно мирное послание. Глава государства поблагодарил Кана за приглашение поучаствовать в форуме АТЭС в Иокогаме и подтвердил, что будет активно участвовать в работе форума.

Между тем, судя по опросам японского населения, "курильский вопрос" стоит для него достаточно остро. Более двух третей опрошенных японцев (68%) назвали визит Медведева на Курильские острова "проблемой". Такие данные приводит газета "Иомиури" по итогам проведенного ею опроса общественного мнения. Опрос проводился методом случайной компьютерной выборки по телефону 5-7 ноября.

При этом 48% выступают за более существенные контрмеры, помимо временного отзыва посла Японии в России. Эту меру признали достаточной только 26% японцев, а другие 15% считают, что в ней вообще не было необходимости. Подавляющее большинство опрошенных (91%) высказало беспокойство в связи с внешнеполитической линией правительства в целом.

Недовольство населения политикой правительства отразилось и на рейтинге японского кабмина во главе с премьер-министром Наото Каном. Он упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в июне 2010 года. Согласно опубликованным данным, действующего премьера поддерживают 35% населения Японии. Таким образом, за прошедший месяц популярность кабинета Кана снизилась на 18%. При этом более половины респондентов - 55% - заявили, что не одобряют политики правительства. В начале октября этот показатель составлял только 37%.

1 ноября 2010 года Дмитрий Медведев первым из российских руководителей посетил Курилы (остров Кунашир), чем вызвал негодование Японии.

Резкий ответ на эти обвинения последовал, в первую очередь, от российского МИДа. "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Между тем, как полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, напряженность в российско-японских отношениях, вызванная эмоциональным всплеском в Токио по поводу поездки президента РФ на Кунашир, спала и больше нагнетаться не будет.

"Посол Японии был возвращен в Москву как раз перед поездкой российского президента в Южную Корею и в Японию. На дипломатическом языке это означает только одно: по мнению японцев, судя по всему, инцидент если и до конца не исчерпан, то напряженность в двусторонних отношениях дальше нагнетаться не будет", - сказал политик.

В Хабаровске прошел пикет против передачи Курил Японии

Молодежь и представители ветеранских организаций Хабаровска провели в пятницу возле японского консульства пикет против передачи южных Курил Японии. Участники пикета выступили с плакатами "Мы за нормальное взаимное сотрудничество" и "Курилы - наши острова".

В пикете приняли участие более 20 человек, среди которых ветераны военной службы, представители межрегиональной общественной организации "Дальневосточный миграционный центр", Российского экологического движения "зеленые" и ряда молодежных организаций.

"Прежде всего, мы поддерживаем посещение президентом РФ островов Курильской гряды и решения, которые он принял в ходе этой поездки. При этом мы возмущены, что японское правительство считает возможным указывать главе нашего государства, куда надо ехать и каким образом решать социальные и другие вопросы российских граждан", - заявил организатор пикета Виктор Сайков.

Вместе с тем, Сайков подчеркнул, что пикета могло и не быть, если бы правительство Японии принесло российским гражданам извинения за свои действия.

"Сказать, что мы просто возмущены поведением японского правительства, мало. Курильчане знают, что они на своей территории, они уверены - Россия суверенное государство и имеет право на многие собственные решения", - подчеркнул организатор пикета.

В свою очередь, руководитель организации ветеранов Хабаровского края Юрий Мельников заявил, что "мировое сообщество одобрило возвращение Советскому Союзу территорий островов Курильской Гряды и эти территории должны остаться за Россией".

"Поведение японского правительства - это попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны. Этого нельзя допустить. Мы за равноправное сотрудничество. И будет ли мирный договор или нет, это не главное. Важно чтобы между странами Азиатско-Тихоокеанского региона было мирное сотрудничество и добрососедство ", - сказал Мельников.

Из японского консульства никто не вышел и участники акции не передавали представителям консульства никаких документов.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.