Байкал все сильнее заболачивается опасными водорослями: ученые спорят о масштабе их экспансии
©РИА Новости / Кирилл Шипицин

Побережье озера Байкал почти на 60% покрыла опасная водоросль спирогира, а загрязнение прибрежной зоны приобретает катастрофические последствия. В озеро сливаются неочищенные сточные воды, провоцируя эвтрофикацию. Правда, не все ученые согласны с такой оценкой степени заболачивания водоема.

"Загрязнение прибрежной зоны Байкала приняло катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой - водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся", - сообщает РИА "Новости" со ссылкой на документ центра "Антистихия".

По данным специалистов Лимнологического института Сибирского отделения Академии наук России, особенно опасен для экосистемы Байкала процесс скрытой эвтрофикации, то есть чрезмерного увеличения содержания биогенных элементов в водоемах, сопровождающегося повышением их продуктивности. В мелководных и заплесковых зонах наблюдается опасный избыток прежде всего фосфора и азота из-за выбросов неочищенных сточных вод и применения моющих средств, содержащих фосфаты. Эти два элемента в основном и способствуют эвтрофикации.

"Несмотря на запланированный в 2017-2022 годах ввод в действие новых и реконструкцию существующих очистных сооружений и канализационно-насосных станций, имеющиеся в настоящее время коммунальные очистные сооружения не обеспечивают должную степень очистки", - подчеркивают эксперты "Антистихии".

Между тем директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов заявил ТАСС, что оценить масштабы поражения Байкалу нитчатой водорослью спирогира, которая угрожает заболачиванием самому чистому и глубокому озеру в мире, в настоящий момент невозможно.

"Данными о том, что спирогира захватила более половины побережья Байкала, мы не располагаем. И ими не может располагать никто в принципе: оценить, какой процент побережья она охватывает, невозможно чисто технически. Для этого по всему побережью нужно пустить водолазов, которые везде будут отбирать пробы. Никакие другие исследования реальной картины дать не могут", - пояснил Федотов.

По его словам, данные аэрофотосъемки Байкала действительно показывают "зеленый берег", который может быть принят за цветение спирогиры, однако отличить ее на снимках, к примеру, от другой нитчатой водоросли улотрикс, характерной для береговой экосистемы Байкала, практически невозможно. Впрочем, летом 2017 года лимнологи в ходе исследования отдельных участков байкальского побережья пришли к выводу, что распространение спирогиры на Байкале пока не ослабевает. "Лучше, по крайней мере, точно не стало. В Северобайкальске [откуда началось ее распространение] покрыто 100% дна", - отметил Федотов.

В 2015 году в Минприроды России начали бить тревогу по поводу возрастания насыщения водоемов биогенными элементами озера Байкал и массового развития спирогиры, которая способна изменить существовавшую в течение многих тысячелетий экосистему водных растений озера. Тогда же специалисты Лимнологического института СО РАН установили, что в некоторых районах Байкала вода не пригодна даже для скота.

Разрастание нехарактерной для Байкала, но обычной для болот спирогиры впервые было зафиксировано в 2011 году, в последние годы все чаще ее можно увидеть в восточных и северных бухтах и заливах озера. Среди возможных причин распространения водорослей помимо сбросов сточных вод с повышенным содержанием фосфора и азота рассматривается маловодие озера Байкал на фоне общего повышения температур в регионе. Однако единого научного обоснования процесса нет.

В январе 2017 года на тот момент глава Бурятии Вячеслав Наговицын предлагал запретить ввоз и продажу фосфатных стиральных порошков в РФ ради сохранения экологии. С предложениями о запрете фосфатных порошков ранее выступали специалисты в области экологии и биологии, которые указывали на пример таких законодательных запретов в некоторых странах Европы и в Южной Корее.

Байкал - одно из величайших озер планеты, озеро "превосходных степеней": самое глубокое (1637 метров), самое древнее (около 25 миллионов лет), с самой разнообразной флорой и фауной среди пресных водоемов. Озеро обладает уникальным по объему и качеству запасом пресных вод (23,6 тысячи кубических километров - более 20% мировых запасов). В 1996 году водоем был включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.