Москва, 27 июля 2019 года
Moscow-Live.ru / Михаил Незговоров

Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов обратился во вторник с просьбой к Генеральному прокурору России Юрию Чайке проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках 27 июля.

В письме в адрес Юрия Чайки отмечается, в частности, что Совет много внимания уделяет сбору и анализу информации о состоянии дел с реализацией предусмотренного ст. 31 Конституции РФ права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. В этих целях члены Совета направляются в качестве наблюдателей за проведением публичных массовых мероприятий, ими анализируется информация, распространяемая журналистами в СМИ и гражданами - в социальных сетях. Предметом пристального внимания были, в том числе, и события, связанные с проведением несогласованных публичных мероприятий 27 июля и 3 августа 2019 года.

Как напоминают в СПЧ, если исходить из правовых позиций Конституционного суда РФ, то реализация права на митинги и демонстрации "не исключает протестного характера таких публичных мероприятий, который может выражаться в критике как отдельных действий и решений органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и проводимой ими политики в целом" (постановление КС РФ от 18.06.2019 N 24-П).

Кроме того, Совет учитывает прецедентную практику Европейского суда по правам человека, исходящую из понимания того, что:
а) публичные власти должны проявлять определенную толерантность по отношению к мирным собраниям даже тогда, когда они могут вызвать некоторое нарушение обыденной жизни, включая помехи уличному движению, поскольку иначе свобода собраний лишилась бы своего существа (постановления ЕСПЧ от 17.05.2011 по делу "Акгел и Гел (Akgol and Gol) против Турции", от 10.07.2012 по делу "Берладир и другие против России" и др.);
б) государство должно воздерживаться от применения произвольных мер, могущих нарушить право на мирные публичные акции;
в) исполнение правил, регулирующих порядок публичных собраний, позволяя властям минимизировать помехи уличному движению и принять иные меры безопасности, не может быть самоцелью и не должно создавать скрытые препятствия для реализации защищаемой названной Конвенцией свободы мирных собраний (постановления от 17.07.2007 по делу "Букта (Bukta) и другие против Венгрии", от 03.10.2013 по делу "Каспаров и другие против России" и др.).

Учитывая это, некоторые члены СПЧ выражают "серьезную озабоченность" в связи с возбуждением Следственным комитетом РФ уголовного дела по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Именно так силовики, вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным, квалифицировали протестные выступления 27 июля, которые фактически были жестоко подавлены полицией и Росгвардией.

В СПЧ подчеркивают, что участники протеста вели себя мирно, что подтверждается многочисленными свидетельствами. "В результате анализа сведений, полученных как в ходе личного наблюдения, так и мониторинга информационных ресурсов, членами Совета не было выявлено свидетельств того, что несанкционированное шествие по центральным улицам Москвы 27.07.2019 сопровождалось массовым применением насилия со стороны участников публичного мероприятия (по сведениям ГУ МВД России по Москве за медицинской помощью обратились только 12 граждан и 2 сотрудника Росгвардии, при этом полицией не предоставлены сведения о том, что повреждения граждан были получены от участников массового мероприятия). Не было обнаружено членами Совета следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ", - говорится в сообщении.

Членами Совета не было выявлено "ничего, даже отдаленно напоминавшего события 09.06.2002 после проигрыша национальной сборной в матче с Японией в ходе чемпионата мира по футболу, когда действительно в центре нашего города толпа забрасывала бутылками витрины, перевернула и сожгла несколько автомашин, громила имущество на протяжении своего движения до Лубянской площади, в результате чего пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы (в том числе 16 сотрудников милиции), один человек скончался от ножевых ранений".

При этом мирная акция протеста 27 июля завершилась массовыми задержаниями рекордного масштаба. По данным СПЧ, силовики задержали 1431 человека.

"Ряд членов Совета высказывают обоснованные сомнения в том, что процессуальная проверка, предшествовавшая принятию решения о возбуждении данного уголовного дела, была проведена квалифицированно и тщательно", - заключили в СПЧ.

Напомним, 27 июля в акции оппозиции, проводившейся в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборах в Мосгордуму, участвовали порядка 3 тысяч человек, утверждали власти. Из этого следует, что силовики якобы задержали каждого второго. При разгоне демонстрации применялись дубинки и электрошокеры, в результате пострадали около 80 человек. В течение нескольких последующих дней в московские суды поступило на рассмотрение 1043 административных дела по статье 20.2 КоАП ("нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"). 88 задержанных отправили под административный арест сроком от 3 до 30 суток. Сотни участников были оштрафованы на суммы до 150 тысяч рублей.

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал эти мирные выступления оппозиции "заранее спланированными и хорошо подготовленными" "массовыми беспорядками". С подачи мэра СК РФ возбудил дело по этой статье, которая предусматривает максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Фигурантами этого дела уже стали 14 человек. 13 из них оказались под арестом: 48-летний сотрудник ведомственной охраны железной дороги Евгений Коваленко, бывший росгвардеец Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, координатор штаба незарегистрированного кандидата Любови Соболь Алексей Миняйло, 21-летний видеоблогер и студент-политолог ВШЭ Егор Жуков, 22-летний студент МГТУ имени Баумана Даниил Конон, окончивший ранее Московское президентское кадетское училище имени М. А. Шолохова с золотой медалью, как рассказывала "Снобу" его мать, 22-летний либертарианец из Нижнего Новгорода Владислав Барабанов, 25-летний менеджер по продажам Сергей Абаничев, 25-летний программист и студент МФТИ Айдар Губайдулин, волонтер штаба Любови Соболь Сергей Фомин, 26-летний индивидуальный предприниматель Данила Беглец, 20-летний член партии "Яблоко" и студент РГУ имени Косыгина Валерий Костенок. О некоторых из фигурантов писала "Медиазона".

Четырнадцатым фигурантом дела о массовых беспорядках стал режиссер телеканала "Доктор" Дмитрий Васильев. После задержания у телережиссера, страдающего диабетом, отобрали инсулин и глюкометр. В итоге подозреваемый попал в реанимацию с подозрением на отек мозга. Однако медикам удалось его спасти. Во вторник стало известно, что Васильева снова госпитализировали.

Отметим, что Костенок стал единственным, кто признал вину в участии в массовых беспорядках, надеясь, что его не будут помещать под арест. Однако эти расчеты на получение выгод от сотрудничества с властью не оправдались.

Также СК РФ возбудил уголовные дела по 318-й статье УК РФ (применение насилия в отношении сотрудника правоохранительных органов). По одному из них также проходит Евгений Коваленко. Он бросил мусорный бак в одного из спецназовцев, избивавших дубинками мирных протестующих.

Поводами для возбуждения других уголовных дел становились распыление газа из перцового баллончика, а также броски фрагмента бордюрного камня и бумажного стаканчика (Сергей Абаничев), попытка поднять забрало шлема росгвардейца (Кирилл Жуков).

Акция протеста 3 августа также закончилась возбуждением уголовных дел. Под следствием оказался 24-летний актер и бывший росгвардеец Павел Устинов, который вообще не интересуется политикой и случайно оказался среди протестующих. В итоге актер был задержан и избит. А теперь его обвиняют в том, что он вывихнул плечо росгвардейцу.