Пятнадцать лет назад в стране не стало человека, моральный авторитет которого был бесспорен - это академик Андрей Дмитриевич Сахаров
Архив NEWSru.com

Пятнадцать лет назад в стране не стало человека, моральный авторитет которого был бесспорен - это академик Андрей Дмитриевич Сахаров.

Тогда проходил Съезд народных депутатов СССР, и советские интеллигенты следили по телевизору за разгромом и избиением "демократов". В Кремлёвском дворце съездов "агрессивно-послушное большинство" перекрикивало и захлопывало Андрея Дмитриевича, пишет во вторник интернет-издание ej.ru.

Горбачёв на попытку Сахарова отдать папку с подписями за отмену 6-й статьи Конституции отвечал из президиума, что у него в кабинете тысячи писем против. Было видно, что власть оправилась после Первого съезда, на котором "Московская группа" депутатов сумела выступить как организованная оппозиция и превратилась в Межрегиональную. Меньшинство теперь давили без стеснения. Был ли вообще смысл идти дальше таким "парламентским" путём, задается вопросом издание.

Сахаров вопреки всему полагал, что такой смысл есть, и уговорил тогда своего сомневающегося друга Сергея Ковалёва идти на выборы в депутаты российские. Вечером накануне предстоящего заседания съезда Андрей Дмитриевич сказал жене, Елене Георгиевне Боннэр: "Завтра будет бой".

Завтра была скорбь. Место Сахарова в зале пустовало.

Теперь, в годовщину, появилось немало публикаций о научной, общественной, "самиздатской", диссидентской биографиях Андрея Дмитриевича (в частности, Хроника текущих событий).

Сахаров и Хокинг - два величайших ума

Теперь трудно осознать, чего мы все лишились в познании Вселенной оттого, что в 70-80-х он не мог общаться с другим величайшим умом современности - Стивеном Хокингом. Их работы шли параллельно, во многом перекликались, но обмен мнениями был исключен.

Хокинг тоже оказался заточен - парализовавшей всё тело болезнью. Но друзья и ученики сделали так, что движений одного его пальца было достаточно для содержательного и ироничного диалога с миром. Сахарова такого диалога лишили советская власть и госбезопасность.

Среди "паролей" демократического движения был Сахаров

В конце 1980-х идеи Сахарова, как и вообще идеи прав человека, стремительно "овладели массами". Он стал сопредседателем "Мемориала" - самого массового в СССР общественного движения. Зимой 1988-1989 годов удалось добиться выдвижения и избрания Андрея Дмитриевича народным депутатом Союза - через унизительную систему квот и фильтры "окружных предвыборных собраний", несмотря на исправно работавшие партийный и чекистский аппараты. У демократического движения не было организации. Но было общее понимание, здравый смысл и воодушевление, а также "пароль и лозунг". И вот Андрея Дмитриевича не стало. Съездовский шабаш сменялся полной чернотой - это ощущалось особенно остро на фоне менявших лик Европы "бархатных революций".

На прощание во Дворце молодёжи было отведено несколько часов, но люди приходили и приходили. Вереница пришедших вытянулась на несколько километров, народ стоял утро, день и вечер. Десятки и сотни тысяч, пришедшие кучками и по одному - они увидели друг друга.