На юге Москвы возник сильный пожар на территории Симоновского монастыря
kok99.narod.ru
 
 
 
Симонов (Симоновский) монастырь находится на Восточной улице, 6, недалеко от метро "Автозаводская"
www.programbank.ru
 
 
 
Симонов монастырь был основан в 1370 году преподобным Феодором, учеником Сергия Радонежского. Название свое получил по имени инока Симона (в миру боярина Ховрина), на землях которого он был построен
www.programbank.ru

Пожар, возникший около двух часов назад на территории действующего Симонова православного монастыря на юге Москвы, ликвидирован.

Возгорание произошло примерно в 16.00 по московскому времени в ремонтирующейся старой башне монастыря, который располагается в доме номер 4 (корпус 10) на Восточной улице, недалеко от метро "Автозаводская". Загорелись строительные материалы, которые были складированы в башне. Немедленно на тушение пожара были высланы 20 пожарных экипажей.

Как выяснилось, горели пиломатериалы. Площадь пожара превысила 100 квадратных метров.

Уже к 17:00 пожар был локализован, а в 17:41 полностью ликвидирован.

В результате пожара пострадавших нет. Но нанесен материальный ущерб.

В настоящий момент на месте происшествия работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, которые устанавливают причину пожара.

В тушении пожара принимали участие свыше 20 пожарных экипажей. Тушением пожара руководил начальник УГПС Южного административного округа столицы.

Симонов монастырь был основан в 1370 году преподобным Феодором, учеником Сергия Радонежского. Название свое получил по имени инока Симона (в миру боярина Ховрина), на землях которого он был построен.

По преданию, первоначально монастырь находился несколько южнее, на месте, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы. (Это место в дальнейшем стало называться Старым Симоновым.) На нынешнее же место монастырь был перенесен в 1379 году. В 1380 году в церкви Рождества Богородицы, были захоронены останки героев Куликовской битвы иноков Пересвета и Осляби.

Симонов монастырь играл важнейшую роль в обороне южных подступов к Москве. Пожалуй, ни один из монастырей-сторожей не имел таких мощных укреплений. Ему неоднократно приходилось выдерживать нападения сначала татарских орд, а потом и польско-литовских интервентов.

Однако Симонов монастырь играл и большую роль в культурной жизни России: в XVI веке здесь жил и писал свои сочинения Максим Грек. Многие видные деятели русской церкви XVI-XVII веков получили здесь духовное воспитание: митрополит Варлаам, патриархи Иов, Гермоген, Иосиф. В монастыре был похоронен сын князя Дмитрия Донского - Константин. Здесь находилось фамильное захоронение Аксаковых.

Судьба Симонова монастыря после Октябрьской революции была печальна. В 1930 году стены монастыря, а также пять из шести его храмов были взорваны. В последующие годы на его территории был построен Дворец культуры завода ЗИЛ.

От укреплений монастыря остались лишь три южные башни, соединенные остатком стены. Среди уцелевших - угловая башня "Дуло", построенная в XVI веке известным зодчим Федором Конем, строителем укреплений московского Белого города. Уцелели, хотя и сильно пострадали, церковь Тихвинской Божьей матери, построенная в 1677 году, трапезная монастыря, построенная в 1680 году, а также ряд хозяйственных построек.

В последнее время в монастыре проводятся реставрационные работы.