Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский считает диспропорцией наплыв мигрантов в Московский регион.
novayagazeta.ru

Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский считает диспропорцией наплыв мигрантов в Московский регион. Об этом он сообщил в четверг в Москве на торжественном вечере, посвященном 15-летию ФМС России.

По его данным, более трети мигрантов, приезжающих в Россию, остаются в Московском регионе. "Мигрантов нужно направлять туда, где они востребованы, а не туда, где им хочется жить", - сказал директор ФМС. "У нас же 35% мигрантов принимают Москва и Московская область. Эта диспропорция должна измениться", - сказал Ромодановский.

В то же время он подчеркнул, что "нельзя допускать, чтобы иммигранты чувствовали себя в России изгоями, замыкались в национальных общинах", сообщает "Интерфакс". "Для того, чтобы мигранты и принимающее их общество вело себя нормально, чтобы между ними не возникало конфликтов, необходимо воспитание толерантности, причем с детского сада, вплоть до выработки и реализации соответствующих программ", - сказал директор ФМС.

Ромодановский также сообщил, что после вступления в силу в начале этого года нового миграционного законодательства число легальных мигрантов в стране увеличилось. "В результате за пять месяцев легальная трудовая миграция по стране увеличилась в 3-4 раза", - сказал он.

"Привлечение иностранной рабочей силы на законном основании позволит пополнить бюджет Российской Федерации за счет отчислений налогов мигрантами и работодателями. Здесь счет идет на сотни миллиардов рублей", - отметил глава ФМС.

Он также заявил, что интерес у иностранцев к получению российского гражданства сохраняется. "Например, только реализация закона "О гражданстве" позволила принять в гражданство РФ за пять прошедших лет более 1 млн граждан бывшего СССР, и интерес к приобретению российского гражданства продолжает сохраняться", - сказал Ромодановский.

Директор ФМС также сообщил, что при Федеральной миграционной службе России создан общественный совет. "В целях взаимодействия с гражданским обществом при ФМС образован общественный совет, в состав которого вошли известные ученые и специалисты, занимающиеся этническими и демографическими проблемами, а также представители неправительственных организаций", - сообщил Ромодановский.

По его словам, деятельность ФМС стала более открытой и прозрачной. "Еще несколько лет назад многие неправительственные, общественные организации выражали свое негативное отношение к тому, какую долю участия они принимают в разработке миграционной политики и законодательства. Надеюсь, что эти времена в прошлом", - сказал глава ФМС, заверив, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем.