По оценкам экспертов, ежедневно подземка перевозит не только 9 миллионов людей, но и около полусотни собак
Комсомольская правда
 
 
 
Ученый Андрей Неуронов, который последние 20 лет занимается исследованием поведения бездомных животных отметил, что собаки в последнее время заметно поумнели и даже стали разбираться в маршрутах
Архив NEWSru.com
 
 
 
Даже когда они сбиваются в стайки - это стайки эгоистов, где каждый сам за себя
Архив NEWSru.com

Бездомные собаки в столичном метро появились в начале 1990-х, и не от хорошей жизни. Проведенное московскими зоопсихологами исследование показало, что у четвероногих обитателей метрополитена за этот относительно малый срок появились повадки, отличающие их от собратьев на земле. О причинах этого пишет во вторник "Комсомольская правда".

По оценкам экспертов, ежедневно подземка перевозит не только 9 миллионов людей, но и около полусотни собак. Еще около 500 хвостатых "москвичей" в метро живут постоянно. Больше всего их на станциях метро "Коломенская", "Пролетарская", "Кунцевская", "Каширская" и у рынка на станции "Теплый стан".

Передвигаться на транспорте бездомные собаки начали в конце восьмидесятых - на автобусах и троллейбусах, едва оттуда исчезли контролеры. Любимые маршруты четвероногих тех времен - от Таганки до мясокомбината на Волгоградском шоссе и по Кутузовскому проспекту до Киевского рынка.

- В Москве появились суперумные собаки-мутанты, объясняющиеся "жестами"

Потом псы освоили "колбасные" электрички: из Подмосковья собаки утром отправлялись на промысел по рынкам и свалкам мясных заводов, а обратно "столовались" за счет добрых пассажиров, груженных авоськами с дефицитными тогда сосисками и колбасой. Псам в этих поездках отдавливали лапы, прижимали дверями хвосты, но они поняли: при определенной сноровке передвигаться на транспорте можно. И тогда в одну из зим псы спустились в метро.

И это не случайно. Ученый Андрей Неуронов, который последние 20 лет занимается исследованием поведения бездомных животных отметил, что собаки в последнее время заметно поумнели и даже стали разбираться в маршрутах. "В метро псы социализировались", - рассказывает зоопсихолог, "научились жить с людьми, не доставляя особых хлопот. Они понимают, что человек под землей - источник пропитания и гарантия спокойствия".

С контролерами возле турникетов у псов тоже особые отношения. Они предпочитают выбирать те входы, где можно спуститься по эскалатору, затерявшись в потоке людей, без опасений быть выгнанными из вестибюля с криками. Кроме этого, "метропсы" изучили график горожан, предпочитая в часы пик не попадаться под ноги людской толпе.

Обычным занятием собак в метро является попрошайничество, нередко можно заметить, как животные ведут себя как их человеческие "коллеги", ходя по вагону с грустными глазами, прося еду.

Развлечения у таких обитателей подземки тоже своеобразные. Они встают в конце платформы и, когда подъезжает поезд, несутся к голове состава, облаивая вагоны. Или на скорость проныривают в захлопывающиеся двери: смысл забавы, видимо, в том, чтобы не прищемить хвост.

При всей, казалось "общности" проблем в своей жизни, все собаки предпочитают обживать метро в одиночку. Даже когда они сбиваются в стайки - это стайки эгоистов, где каждый сам за себя.

Отвечая на вопрос, как стоит себя вести при встрече с подобными обитателями московского Метрополитена, Неуронов посоветовал придерживаться принципа "я тебя не трогаю, ты меня тоже", "максимум, что они могут сделать - лениво огрызнуться, если наступите на хвост, либо от большой симпатии измазать вас слюнями в знак благодарности за лакомство".

Однако осторожность все же необходима, когда вы перевозите домашних питомцев, кошек в таком случае лучше держать в контейнере, а собак - на коротком поводке. Маленьких детей тоже лучше держать на руках, что бы крупные собаки их не напугали, советует зоопсихолог.