Правительство Путина будет бороться не с инфляцией, а с ее последствиями - просто компенсировать бедным рост цен
Вести
 
 
 
При таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции
Вести
 
 
 
ЦБ сможет бороться с инфляцией при помощи укрепления курса рубля или повышения процентных ставок, но обе эти меры лишь привлекут в страну дополнительный спекулятивный капитал
RTV International

Правительство Путина будет бороться не с инфляцией, а с ее последствиями - просто компенсировать бедным рост цен. Новому премьеру важнее приток инвестиций, а за инфляцию пусть отвечает Центробанк - так эксперты "Ведомостей" оценивают его подход. В четверг проходит первое заседание нового кабинета министров - оно началось вскоре после полудня. А накануне замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач обрисовал основную проблему: как побороть инфляцию, наращивая инвестиции. Но решения не предложил.

На повестке дня - один из важнейших вопросов: сценарные условия развития страны на 2009-2011 годы. Известно, что за основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. А для этого государство будет инвестировать в экономику само, а также поощрять к инвестициям банки. И, кроме того, наращивать социальные расходы, увеличивать зарплаты бюджетникам. В инновационном варианте предусматривается увеличение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), образование и здравоохранение, более динамичный рост пенсий и зарплат.

- Рост расходов и рост цен
- Борьба Центробанка

Правительство не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а спрашивать за инфляцию руководство страны будет с ЦБ, заявил "Ведомостям" анонимный профильный чиновник. При таком подходе значительная часть прибавки будет съедена ростом цен. По подсчетам Минэкономразвития, в январе - марте 2008 года "импортируемые" цены обусловили треть прироста индекса потребительских цен - 1,5% при инфляции 4,8%. С начала года по 15 мая цены в России выросли на 6,3%; в апреле - на 1,4%.

Меры же правительства по борьбе с ростом цен пока очень ограничены - эту задачу возлагают на Центробанк. Минэкономразвития обещает "возмещать снижение покупательной способности в опережающем режиме": самым бедным государство компенсирует рост цен на услуги ЖКХ (например, электроэнергия за три года подорожает в 2,1 раза), семьям с детьми индексирует пособия…

Чтобы избежать краха макроэкономической стабильности, Владимиру Путину придется идти на крайние меры, полагает "Газета GZT.ru". Замглавы МЭР Андрей Клепач вчера сказал, что смягчить последствия повышения тарифов можно будет только зажимом денежного предложения.

Рост расходов и рост цен

Вырастут расходы, государственные и частные, на образование (за 2008-2011 годы - с 4,8% до 5,2% ВВП) и здравоохранение (с 4,4% до 4,8%), на 75% этот рост обеспечит бюджет. Повысится пенсия: в этом году она составит 4262 рубля, в 2011 году - 7377 рублей, зарплаты вырастут более чем вдвое.

При таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции, считает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Минэкономразвития уже повысило прогноз с 10% до 10,5%. Во втором полугодии изменится конъюнктура на мировых продовольственных рынках, тогда замедлится инфляция и в России, рассчитывает замминистра экономразвития Андрей Клепач.

Однако в целом ожидания стали гораздо более скромными. Еще недавно можно было услышать обещания инфляции в 3-4% через несколько лет. Выступая перед депутатами при назначении премьером Путин лишь понадеялся, что в ближайшие годы инфляция будет выражаться "однозначной цифрой", то есть до 9%.

За 12 дней мая, по расчетам Росстата, потребительские цены выросли на 0,5% (с начала года - на 6,8%).

Борьба Центробанка

ЦБ сможет бороться с инфляцией при помощи укрепления курса рубля или повышения процентных ставок, но обе эти меры лишь привлекут в страну дополнительный спекулятивный капитал, который затруднит борьбу с ростом цен. ЦБ приходится скупать часть валюты, не допуская избыточного укрепления рубля - поэтому растут резервы.

Капитал уходил из России в первом квартале, облегчая задачу ЦБ, но сейчас приток капитала возобновился, достигнув, по оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, примерно 20 млрд долларов. За год приток может достигнуть 60 млрд, полагает Клепач.

Накануне ЦБ объявил об изменении политики валютных интервенций: скупка валюты позволит сделать курс рубля более гибким.

Но эксперты предупреждают, что арсенал ЦБ также сильно ограничен - зажимая денежные потоки, Центробанк может навредить банковской системе.