Первый после недавней аварии запуск тяжелой ракеты-носителя "Протон" планируется провести 28 сентября 2014 года
Роскосмос
 
 
 
Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4R" стартовала с космодрома Байконур 16 мая. В ходе запуска головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата не успела отделиться от ракеты
Роскосмос
 
 
 
Полет завершился на 546-й секунде. В итоге спутник, не выйдя на орбиту, сгорел вместе с ракетой в плотных слоях атмосферы. После аварии пуски ракет подобного типа были временно отложены
Роскосмос

Первый после недавней аварии запуск тяжелой ракеты-носителя "Протон" планируется провести 28 сентября 2014 года, сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов. "Первый пуск "Протона" в плане стоит на 28 сентября", - сказал он.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Экспресс-АМ4R" стартовала с космодрома Байконур 16 мая. В ходе запуска возникла нештатная ситуация - головная часть в составе разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата не успела отделиться от ракеты. Полет завершился на 546-й секунде. В итоге спутник, не выйдя на орбиту, сгорел вместе с ракетой в плотных слоях атмосферы. После аварии пуски ракет подобного типа были временно отложены.

Над расследованием причин аварии работала Межведомственная комиссия, в которую вошли 24 эксперта из Роскосмоса, Минобороны, Объединенной ракетно-космической корпорации, Исследовательского центра имени Келдыша, НПО "Техномаш", ЦНИИ Войск Воздушно-космической обороны и других организаций.

В результате комиссия в качестве наиболее вероятной причины аварии назвала разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени. Однако в прессе активно обсуждалась и версия о саботаже, которую впервые в конце мая озвучил замгендиректора "ЦНИИмаша" Александр Данилюк, возглавляющий расследование.

Ракета-носитель (РН) тяжелого класса "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство. Ракета разработана Государственным космическим научно-производственным центром (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева и используется для запуска российских федеральных и иностранных коммерческих космических аппаратов.