В четверг российские газеты комментируют встречу президентов России и Грузии, которая прошла в ночь с 13 на 14 июня. Большинство изданий сходятся в том, что диалога не получилось, а встреча стала дипломатическим провалом
AP Photo
 
 
 
Перед началом поздней встречи президенту Грузии Михаилу Саакашвили предоставили лишних 3 часа, чтобы полюбоваться красотами Санкт-Петербурга, и только затем повезли в Стрельну, в Константиновский дворец, где его ждал Владимир Путин
AP Photo
 
 
 
Михаил Саакашвили говорил, что "очень счастлив" встретиться с Владимиром Путиным (это их четвертое рандеву после двух встреч в Москве в 2004 году и одной в Казани в прошлом году), и заверял, что Грузия "настроена очень конструктивно"
AP Photo

В четверг российские газеты комментируют встречу президентов России и Грузии, которая прошла в ночь с 13 на 14 июня. Большинство изданий сходятся в том, что диалога не получилось, а встреча стала дипломатическим провалом.

Перед началом поздней встречи президенту Грузии Михаилу Саакашвили предоставили лишних 3 часа, чтобы полюбоваться красотами Санкт-Петербурга, и только затем повезли в Стрельну, в Константиновский дворец, где его ждал Владимир Путин, отмечает газета "Время новостей".

Встреча президентов началась ближе к полуночи. Позади был первый день работы петербургского экономического форума, у российского президента состоялось около десятка встреч и протокольных мероприятий. У грузинского президента - только прогулка. Вернулся он с нее возбужденно-радостный и, усевшись в кресло рядом с Владимиром Путиным, стал тут же делиться впечатлениями. Сотрудники российского протокола обменялись недоуменными взглядами: обычно первым для приветствия берет слово хозяин встречи. Но тот не стал мешать гостю, тем более что он рассыпал комплименты его родному городу, "за сотни лет своей истории не знавшему таких преобразований, какие произошли за последние годы". Саакашвили кинул в этот момент весьма выразительный взгляд в сторону российского президента, чтобы ни у кого не осталось сомнений, с чьим именем связаны эти годы, в течение которых Петербург был "изменен и разукрашен".

Возбужденный тон грузинского гостя казался несколько натужным и, похоже, был вызван только одной причиной - попыткой снять нервное напряжение перед трудным разговором. Немного легче стало после удачной шутки Саакашвили по поводу Петербурга как "зоны, свободной от творений Зураба Церетели". Президенты с удовольствием расхохотались.

Российский президент сразу обозначил, по его мнению, главное. Своим развитием Грузия обязана в том числе активному росту российских инвестиций: за последний год они выросли в пять раз. А еще, заметил Путин, финансовая помощь ни одной страны не может сравниться с теми 1,5-2 млрд долларов, которые ежегодно переводят в страну грузинские гастарбайтеры, работающие в России.

Михаил Саакашвили говорил, что "очень счастлив" встретиться с Владимиром Путиным (это их четвертое рандеву после двух встреч в Москве в 2004 году и одной в Казани в прошлом году), и заверял, что Грузия "настроена очень конструктивно" для решения конфликтных проблем. Он напоминал о согласии Москвы принять мирный план урегулирования южноосетинского конфликта, принятый на саммите ОБСЕ в Любляне в декабре 2005 года, сетовал на отсутствие координации между Россией и Грузией в борьбе с "агрессивным сепаратизмом", "ведь когда наши страны действовали согласованно, все проблемы на Кавказе решались справедливо и сравнительно безболезненно".

Одним словом, грузинский президент демонстрировал готовность к диалогу, и, как заметили источники в грузинской делегации, он рассчитывал провести с президентом России не менее двух часов. Вышло чуть меньше, хотя президенты вышли к журналистам глубоко за полночь. И сразу стало ясно, что встреча была насыщенной, но фактически безрезультатной. Во всяком случае так следовало понимать Саакашвили, заметившего, что "хоть большинство проблем остались нерешенными, это не значит, что их не надо решать". Грузинский гость отметил, что Путин с "присущей ему прямотой и искренностью" от обсуждения этих проблем не уходил, пишет газета.

На вопрос российского журналиста об обвинениях Москвы в "фашизме" и прочих высказываниях высокопоставленных грузинских политиков Саакашвили отвечал горячо и сбивчиво. "Такие оскорбления совершенно неприемлемы и лично мне неприятны", - говорил он, но даже "эти эмоции не передают трагедии - аннексии земли и собственности, которой подвергаются грузины" в Южной Осетии и Абхазии.

Потом, еще больше волнуясь и, пожалуй, уже гораздо меньше контролируя себя, Михаил Саакашвили стал говорить так, что показалось, что он выступает где-то на митинге перед родной грузинской аудиторией. "Мы никогда больше не отдадим ни одного метра грузинской территории, нам уже больше нечего отдавать! - голос президента становился все звонче. - Мы маленькая страна, оставьте Грузию в покое!" И тут же, без перехода, как бы поясняя горечь национальных утрат, - "это у вас большая страна, я видел из самолета, пролетая над Россией". Тут Саакашвили взял себя в руки и уже спокойно продолжил: "Давайте вместе решать проблемы, думаю, сегодняшняя встреча нацелена на дальнейший диалог".

Когда российского президента спросили, когда же он наконец нанесет визит в Грузию, прозвучал немедленный и слегка небрежный ответ: "Это не проблема, вы ж знаете, кто был в Сочи, оттуда пешком до границы можно дойти". Саакашвили отреагировал немедленно: "Но там, за границей, находится Абхазия, следовательно, нет никаких сомнений в том, что Россия признает территориальную целостность Грузии!". Саакашвили победно оглядел зал. Путин не добавил ни слова.

Президент России нанес ответный удар чуть позже, когда речь все-таки зашла о проблемах экспорта грузинского вина в Россию. Саакашвили обратил внимание, в России есть к нему интерес, вот "одна российская ликероводочная компания купила грузинский винный завод". Владимир Путин мгновенно вставил: "Наверное, чтобы навести там порядок". Однако, похоже, что "винный" вопрос в отношениях двух стран будет разрешен раньше, чем все территориально-конфликтные. Так, во всяком случае, можно расценить брошенное Путиным заверение, что россияне все-таки смогут покупать вино, сделанное в Грузии, но на предприятиях с участием российского капитала. Так что и здесь Путин проявил себя как главный лоббист интересов российского бизнеса, пишет издание.

В свою очередь "Независимая газета" также отмечает, что питерская встреча не сблизила позиции Москвы и Тбилиси. Издание подчеркивает, что никаких договоренностей на встрече достигнуто не было, более того, сложилось впечатление, что лучше российско-грузинские отношения после нее не стали.

На пресс-конференции после встречи президентов грузинская журналистка напомнила Путину о войне в Чечне и поинтересовалась, не считает ли он, что войсковые операции против агрессивного сепаратизма являются неотъемлемым правом страны, защищающей свои границы. Путин напомнил - после войсковой операции был проведен референдум, где большинство населения республики одобрило Конституцию Чечни. "С чего бы ни начали, мы должны спросить мнение народа", - резюмировал российский президент, прямо намекая на возможность проведения референдумов в Абхазии и Южной Осетии, результат которых вполне предсказуем, указывает газета.

Издание "Коммерсант" отмечает, что, возможно, Владимиру Путину пришлось пожалеть о том, что он согласился на встречу со своим грузинским коллегой.

От одного из российских журналистов Путин получил вопрос, действительно ли российские власти могут запретить денежные переводы для юридических и физических лиц из России в Грузию. "Я такого указания не давал", - ответил Путин. На самом деле в этих словах содержалась очевидная угроза: "Да, не отдавал, но ведь могу отдать". Угроза является очень серьезной, на ее фоне проблема грузинского вина в России кажется надуманной, считает газета.