Мосгорсуд взыскал в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование более 20 млн рублей по иску о реабилитации вице-президента "Евросети" Бориса Левина
НТВ
 
 
 
Таким образом, иск был удовлетворен полностью
Moscow-Live.ru
 
 
 
В январе 2009 года в отношении бывшего главы "Евросети" Евгения Чичваркина, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы в рамках данного дела было вынесено решение о заочном аресте
РЕН ТВ

Мосгорсуд взыскал в качестве компенсации за незаконное уголовное преследование более 20 млн рублей по иску о реабилитации вице-президента "Евросети" Бориса Левина - бывшего фигуранта дела о похищении человека экс-сотрудниками компании, передает "Интерфакс".

Таким образом, иск был удовлетворен полностью. Первоначально Левин требовал взыскать с государства 25 млн рублей, однако затем снизил требуемую сумму до 21 млн рублей (по данным РИА "Новости", до 15 млн рублей). По расчетам Левина, данную сумму он недополучил в качестве зарплаты за два года, проведенные в СИЗО.

В итоге окончательная сумма компенсации, как пояснили в суде, была назначена за вычетом подоходного налога, а также с учетом инфляции. В то же время суд не стал компенсировать еще один миллион рублей зарплаты за период с вынесения оправдательного приговора до его вступления в законную силу.

Согласно справке "Евросети", Левин в период работы в компании получал в качестве зарплаты 666 тыс. рублей в месяц. Компенсацию, согласно решению суда, должно выплатить Министерство финансов, являющееся ответчиком по иску. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток.

Ранее суд реабилитировал двух бывших фигурантов по делу "Евросети" и постановил выплатить им компенсации: Владимиру Ильину в размере 814 тыс. 713 рублей и Сергею Каторгину в размере 3 млн 234 тыс. рублей. В отношении Андрея Ермилова решение о выплате компенсации было обжаловано и отправлено на повторное рассмотрение в суд.

Процесс по уголовному делу против экс-сотрудников "Евросети" начался 30 августа 2010 года. На скамье подсудимых находились Борис Левин, Андрей Ермилов, Сергей Каторгин, Виталий Цверкунов, Алексей Олесик, Владимир Ильин, Роман Чичков, Юрий Рогов, Александр Курта. Фигуранты дела отказывались признавать вину по инкриминируемым обвинениям в вымогательстве и похищении человека, заявляя, что все совершенное ими является не более чем самоуправством.

Вице-президент "Евросети" по безопасности Левин и его заместитель Ермилов были арестованы в сентябре 2008 года. Их обвинили в причастности к похищению экспедитора компании Андрея Власкина и его напарника Дмитрия Смургина, заподозренных работодателями в краже крупной партии сотовых телефонов.

Коллегия присяжных в Мосгорсуде 17 ноября 2010 года единогласно оправдала всех фигурантов дела. Заседатели решили, что не доказано само событие преступления. 1 декабря 2010 года, основываясь на вердикте, суд вынес оправдательный приговор. 20 января 2011 года Верховный суд РФ признал это решение законным.

В январе 2009 года в отношении бывшего главы "Евросети" Евгения Чичваркина, который к тому времени покинул Россию, Басманным районным судом Москвы в рамках данного дела было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы с организации похищения человека на пособничество. Генпрокуратура РФ также направила в Великобританию запрос об экстрадиции Чичваркина, который был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. 24 января Следственный комитет РФ официально прекратил его уголовное преследование. В свою очередь в феврале 2011 года британский суд закрыл дело об экстрадиции Чичваркина в РФ.