"Новый курс", якобы начатый Владимиром Путиным, борьба элит и потеря Кремлем контроля над ними - все это довольно сомнительные варианты трактовки заметных событий последнего времени. Власти - и в первую очередь Путин - убеждены, что все эти годы действовали правильно, элита сплочена и едина в желании и дальше управлять страной, используя ее ресурсы в качестве своих основных доходов, а попытки побороться за контроль над Путиным плохо кончатся для любого.
Такую точку зрения высказал в интервью URA.ru член президиума Российского совета по международным делам, лидер партии "Гражданская сила" Владислав Иноземцев. Портал представляет его как одного из самых цитируемых экономистов и геополитиков России.
Он считает, что кризиса такого масштаба, который выведет людей на улицы и в итоге опрокинет "антинародную власть", не будет, как и долго еще не появится объединенного движения оппозиции с серьезной программой. Так что Путину опасаться нечего, и "стратегия ничегонеделания", выбранная российской элитой, продолжится, заключает эксперт.
Внутрикремлевские данные о рейтинге Путина отчасти это подтверждают. Всего за неделю, благодаря громким антикоррупционным делам, затронувшим непопулярные ведомства и чиновников, популярность президента существенно выросла. Причем свежее исследование ВЦИОМ показало, что сама проблема коррупции снизила остроту в представлении россиян.
Профессор политологии Нью-Йоркского университета Брюс Буэно де Мескита, автор книги "Руководство для диктаторов", и вовсе утверждает, что у Владимира Путина есть реальные шансы удерживать власть еще 20 лет. Для этого лишь следует соблюдать пять нехитрых правил, сказал он журналу Esquire. В стране с "правильной" системой, где власть заинтересована в хорошем управлении, они бы не сработали. Но для авторитарных режимов, к которым эксперт относит и российский, эти правила всегда действенны.
Первое правило: меньшинство важнее большинства. Диктатор должен реально угождать только относительно небольшому числу людей, на которые опирается его власть. Основная масса населения хоть и называются избирателями, по-настоящему не решают, кто будет сидеть в Кремле. Для сравнения де Мескита приводит пример Северной Кореи, бывший лидер которой Ким Чен Ир допускал массовый голод в своей стране, но не допускал, чтобы голодала армия.
Тут нелишне напомнить и российские реалии: в бюджете заложено 20 триллионов рублей на оборону, тогда как здравоохранение оставили на оскудевающем пайке.
Американский политолог считает, что выстроенная Путиным система управления больше всего похожа на ту, что существует в Иране: в обеих странах очень сильно ограничен список людей, которые реально могут бороться за участие в политике, плюс и там, и там есть нефтяная игла.
Отсюда вытекает второе правило: сохранять контроль над ресурсами. Автор повторяет то, что твердят и российские независимые эксперты: Путину ничто не угрожает, пока он может полагаться на поток нефтяных денег, но если цены на нефть упадут (а это когда-нибудь произойдет, подчеркивает де Мескита), то его неспособность диверсифицировать источники дохода обернется против него.
Третье правило: обеспечивать лояльность силовиков, закрывая глаза на масштабную коррупцию в их рядах. Здесь намеки излишни - нынешний коррупционный скандал в Минобороны вполне дает представление о размахе воровства. К тому же такая схема еще и удобна для власти: не надо тратить много денег на содержание репрессивного аппарата, так как все необходимые им средства они сами могут собрать в виде взяток.
Четвертое правило: либерализовать систему, чтобы люди не бунтовали, но ровно настолько, чтобы не могли организоваться. В этом плане ошибку совершил ливийский диктатор Муаммар Каддафи, в итоге поплатившись за нее жизнью, считает американский политолог. Как ни странно это прозвучит, он был слишком либеральным и к тому же нарушил первое правило, обеспечив слишком многих своих граждан образованием.
Наконец, пятое правило: поддерживать образ внешнего врага. Воевать со всем миром - полезный инструмент для диктатора, таким образом можно объяснять проблемы внутри страны кознями из-за границы, объясняет Брюс Буэно де Мескита. По его мнению, Путин по своей сути оппортунист и хочет максимально расширить свое влияние в мире, подобно тому, как он это сделал в России. При этом агрессивная внешнеполитическая риторика для него - это побочная линия, а не основная.
Общий вывод, который делает эксперт: пока Путин остается здоров и хочет держаться за власть, он эту власть сохранит.