Силы правопорядка задержали в Хасавюртовском районе Дагестана трех человек, связанных с террористической организацией "Исламское государство" (ДАИШ, запрещено в РФ)
НАК РФ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Силы правопорядка задержали в Хасавюртовском районе Дагестана трех человек, связанных с террористической организацией "Исламское государство" (ДАИШ, запрещено в РФ). Как передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр Национального антитеррористического комитета (НАК), боевики готовили теракты на территории России. Также полицейские нашли у задержанных большие запасы взрывчатых веществ.

"В селении Муцалаул Хасавюртовского района задержаны трое бандитов, связанных с запрещенной в России международной террористической организацией ИГИЛ", - сказал сотрудник пресс-центра НАК.

По его словам, они дали признательные показания, а также сообщили о тайнике в заброшенном доме на окраине села. В нем правоохранители и обнаружили четыре самодельных взрывных устройства (СВУ) общей мощностью около пяти килограммов в тротиловом эквиваленте. Кроме того, там же хранилось около тонны взрывчатых веществ.

"СВУ представляют собой металлические трубы с поражающими элементами и инициирующими устройствами. Взрывотехническая группа ФСБ России принимает меры по их обезвреживанию", - рассказал представитель НАК.

"По имеющимся в оперативном штабе НАК данным, связанная с ИГИЛ группа бандитов намеревалась использовать СВУ для совершения резонансных террористических актов", - подчеркнул он.

Отметим, что задержания связанных с "Исламским государством" людей регулярно происходят в разных субъектах России. 11 октября 2015 года в Москве задержали 12 человек, среди которых были граждане РФ и стран Средней Азии, а также выходцы из Сирии. По данным ФСБ, задержанные являлись членами и пособниками "Исламского государства" и готовили теракт на объектах общественного транспорта столицы. Сообщалось, что у них было изъято мощное самодельное взрывное устройство.

В феврале этого года сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге семерых предполагаемых членов запрещенной в РФ террористической организации, которые намеревались устроить теракты в метрополитене и торговом центре города.

По адресам проживания задержанных провели обыски, где были найдены взрывчатые вещества, электродетонаторы, огнестрельное оружие, гранаты, литература экстремистской направленности. Также была обнаружена и лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств.

Спустя несколько недель ФСБ объявила о пресечении деятельности международного преступного сообщества, организаторы и участники которого подозреваются в изготовлении поддельных документов для лиц, связанных с ИГ. Всего задержали 14 человек по этому делу.