Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, наделавший много шума своим недавним заявлением о том, что "журналист работает на дядю", который ему платит, теперь высказался о негативных последствиях ухода государства из СМИ
Министерство связи и массовых коммуникаций

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, наделавший много шума своим недавним заявлением о том, что "журналист работает на дядю", который ему платит, теперь высказался о негативных последствиях ухода государства из СМИ.

"Если государство уйдет из СМИ, ничто кроме "его величества" рейтинга определять политику телевидения в нашей стране не будет. Если государство уйдет из телевидения, то у нас не будет канала "Культура" и других социально значимых вещей", - отметил он на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Также Волин призвал не давать оценку создаваемому общественному телевидению, "до того, как увидим продукт", передает ИТАР-ТАСС. "Если это не корреспондируется с вашим представлением о прекрасном, это еще не значит, что это ужасно", - подчеркнул он, обращаясь к участникам заседания.

Телеведущий Владимир Познер заявил на этой встрече, что (в России) "общественного телевидения нет и не будет, поскольку генерального директора может снять один человек во власти". "В мире существует 50 общественных каналов, но такого нет нигде в мире", - подчеркнул он.

Волин же полагает, что "каждого руководителя общественного телевидения можно снять". Он убежден, что "если бы генерального директора снимали бы десять человек, а не один, это не повлияло бы на редакционную политику Анатолия Лысенко (гендиректора российского ОТВ, назначенного президентом)".

В проекте рекомендаций СПЧ, подготовленных к нынешнему заседанию на тему "Плюрализм современного телевидения и гражданское самосознание", подчеркивается, что на федеральных каналах "фактически действует скрытая цензура в освещении политических, социальных и экономических проблем ("темники", "стоп-листы").

"Доминирование государства на телевизионном рынке не дает адекватной картины разнообразия современного российского общества, доминирует исключительно точка зрения политического большинства, а позиции отдельных социально значимых групп населения не представлены", - обращают внимание в президентском Совете.

Поэтому необходимо "ограничить концентрацию электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти", полагают в СПЧ.

Волин, однако, не согласен с критической оценкой СПЧ положения телевидения в стране. "Я не понимаю, почему говорится о том, что роль государства в формировании стратегии каналов постоянно растет. Она как была, так и остается без изменений", - считает он.

При этом на существующих уже каналах "мы видим разнообразную картину жизни общества", уверяет замминистра. Он не поддерживает инициативу создания попечительских советов на телеканалах: "Не надо мешать главному редактору".

Ранее в обновленном составе СПЧ, где появилось немало известных журналистов, задумывались, не предложить ли руководителям федеральных телеканалов регулярно выступать перед членами президентского Совета с отчетом о программной и кадровой политике. Оттуда же была озвучена идея о передаче федеральных каналов в частные руки.

Напомним, на первом заседании обновленного СПЧ 12 ноября 2012 года, на котором присутствовал сам президент Владимир Путин, известные журналисты подняли острую тему политической цензуры и тотального контроля государства на российском телевидении. Путин "с полным знанием дела" ответил, что "на государственных каналах не может не быть влияния государства. А как?", - вопросил он и предложил "заканчивать дискуссию в этой части".