Мигрантам могут разрешить работать на рынках и после 1 апреля, если это будет необходимо
Reuters
 
 
 
Между тем, уже вначале этой недели стали видны последствия ограничений для мигрантов
Reuters
 
 
 
Российские коммерсанты не смогли заполнить освободившиеся после исхода иностранцев торговые места, из-за чего цены на рынках поползли вверх
Reuters

Мигрантам могут разрешить работать на рынках и после 1 апреля, если это будет необходимо. Об этом накануне в телеэфире заявил глава Минэкономразвития Герман Греф. "Если мы увидим какие-то опасности, то срок 1 апреля может быть продлен решением правительства", - сказал он. Заявление Грефа прозвучало через сутки после совещания в правительстве под председательством вице-премьера Александра Жукова, на котором рассматривались последствия ограничения с 15 января доли иностранных торговцев на розничных рынках 40% общего числа продавцов.

Судя по оговоркам Грефа, власти озаботились экономическими последствиями нововведений. Правительство явно озаботилось тем, чтобы не допустить закрытия рынков и связанного с этим возможного скачка или роста цен, пишет "Независимая газета".

При этом Греф в своем телеинтервью многократно повторил, что затеянная реформа рынков не ударит по потребителям. Желающие торговать найдутся, рынки не закроются, товаров на прилавках меньше не станет - уверял глава Минэкономразвития. Перед этим он то же самое говорил депутатам в Госдуме. "Реализация норм закона не является закрытием торговли на рынках. Надеемся, что ни один рынок не закроется, но торговля на них будет приведена в соответствие с принятыми нормами, - заявил он депутатам. - Не вижу причин, по которым число рабочих мест на рынках резко бы сократилось". Причины своего оптимизма Греф, впрочем, внятно объяснить не смог, пишет газета "Известия".

Между тем, уже вначале этой недели стали видны последствия ограничений для мигрантов. Российские коммерсанты не смогли заполнить освободившиеся после исхода иностранцев торговые места, из-за чего цены на рынках поползли вверх. Это заставило Грефа говорить накануне в Госдуме о "компенсационных мерах", которые должны быть призваны обеспечить рынки "товарами отечественных производителей".

"Компенсировать" Грефу придется очень большой сектор торговли: по данным МЭРТ, на рынках россияне покупают сегодня около половины всей овощной продукции, около 40% мяса и птицы, более 60% швейных, трикотажных и меховых изделий, а также более 55% всей обуви. Всего в России действует порядка 5,8 тысяч рынков с 1,2 млн торговцев. Разрушение такого значимого, особенно для массового потребителя, канала снабжения, может привести к гораздо более серьезным недовольствам, чем недовольство мигрантами на рынках.

Ситуацию эксперты и политики оценивают по-разному. Заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что правительству пора признать ошибку и, хотя бы, после выборов отменить этот закон.

Напротив, лидер известного своим неприятием гастарбайтеров Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов, призывает власти к твердости. Он считает, что надо дождаться стабилизации ситуации на рынках, но не уступать позиций по вопросу мигрантов, иначе "правительство просто теряет свой авторитет".

Россия на втором месте в мире по числу мигрантов

По рейтингу Всемирного банка, составленному по количеству прибывающих в страны мигрантов, Россия находится на втором месте после лидера списка - США. В первую десятку попали также Казахстан, Украина и Польша, а также Германия и Франция. В Россию больше всего едут из стран бывшего Советского Союза, в основном из стран Кавказского региона и Центральной Азии, в то время как наименее обеспеченные работники из стран Центральной Азии мигрируют в богатый ресурсами Казахстан. Украина и Польша служат транзитными точками на пути мигрантов в Западную Европу.