Роскосмос определился с причиной крушения "Протона"
www.federalspace.ru
 
 
 
Ракета была обречена на гибель еще три года назад
www.federalspace.ru
 
 
 
Как и предполагалось, все дело в неправильной работе системы управления ракеты, точнее, датчиков угловой скорости
www.federalspace.ru

Специальная комиссия Роскосмоса представила результаты расследования причин и обстоятельств аварии ракеты-носителя "Протон-М", 2 июля с тремя спутниками "Глонасс-М" рухнувшей сразу после запуска с Байконура. Как и предполагалось, все дело в неправильной работе системы управления ракеты, точнее, датчиков угловой скорости.

"Авария произошла вследствие потери стабилизации по каналу рыскания из-за нештатного функционирования датчика угловых скоростей", - цитирует "Интерфакс" замглавы Роскосмоса Александра Лопатина.

Он добавил, что датчики были неправильно установлены на заводе имени Хруничева при изготовлении ракеты. "Конкретно эта ракета была собрана еще в ноябре 2011 года", - ранее сообщил "Коммерсанту" источник в комиссии. То есть ракета была обречена на гибель еще три года назад, констатирует РБК.

О том, что в аварии ракеты виноваты эти датчики, специалисты говорили давно. Изначально появились сведения о том, что сборщики перепутали полюса и поставили датчики плюсом к минусу, из-за чего система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве. Недавно появились анонимные заявления источников о том, что приборы действительно работали некорректно, однако с полюсами все было в порядке - в противном случае датчики вообще бы не сработали.

"Защита от дурака" оказалась бессильна

То же говорил и вице-премьер Дмитрий Рогозин: "При изготовлении подобного рода систем используется так называемая защита от дурака, когда агрегаты просто невозможно соединить неправильно".

Оказывается, возможно. "Монтажник устанавливает датчики, пломбирует, отчитывается перед мастером, принимает контролер ОТК, все расписываются , - рассказал замглавы Роскосмоса. - Монтаж крайне сложен, тут тройной контроль... Вверх тормашками в итоге установлены были три из шести датчиков". В то же время Лопатин сообщил, что сами по себе датчики (ПВ-301, производятся в филиале НПЦ АП им. Пилюгина в Саратове) были полностью исправны: "Все шесть приборов прошли испытания без замечаний и были допущены к установке на борт ракеты-носителя". Он также сказал, что невозможным видится комиссии вариант неправильного монтажа кабелей.

Теперь комиссия Роскосмоса проверит все ракеты-носители "Протон-М", находящиеся на хранении, для выявления возможной неправильной установки приборов. Нынешние выводы Роскосмос уже направил в Генеральную прокуратуру и правительство.

Вскоре к работе приступит специальная правительственная комиссия под руководством Рогозина, которая будет искать причины падения ракеты уже системного характера. Впрочем, главной целью работы команды курирующего оборонную отрасль вице-премьера является реформирование космической отрасли, необходимость которой власти, наконец, осознали после ЧП с "Протоном". Основной принцип реформирования уже сформулирован: консолидация космической промышленности в рамках единой интегрированной структуры. То есть наравне с Роскосмосом появится еще один крупный игрок под условным названием "Объединенная ракетно-космическая корпорация".

Что же касается системных промахов, имеющих отношение непосредственно к аварии "Протона" и, возможно, предыдущим потерям других аппаратов, итогом работы комиссии Рогозина по этому направлению могут стать увольнения высокопоставленных чиновников, сообщали ранее источники в отрасли.

"Протоны" вновь будут летать с сентября

Роскосмосу в свою очередь предстоит проверить все имеющиеся "Протоны", "отработать с головными институтами, предприятиями отрасли план устранения, недопущения аналогичных явлений, проконтролировать его выполнение", отметил замглавы Роскосмоса. Кстати, для профилактики ошибок при сборке специалисты собираются оснастить все "космические" цехи видеокамерами.

Только после завершения работы комиссии, по словам Лопатина, "можно будет принять решение о продолжении работ с ракетами этого типа".

Но предварительно специалисты рассчитывают, что все намеченные мероприятия будут завершены к сентябрю: "Сделаем все, чтобы годовой план запусков мы выполнили, хотя это сложно и напряженно".