Жара, подобная той, что была в России в 2010 году, к концу XXI века будет повторяться примерно раз в 10 лет
Вести-Москва
 
 
 
Прошлогоднее аномально жаркое лето в Восточной Европе характеризовалось более высокими температурами и широкой областью распространения, чем предыдущая летняя аномалия континента
Первый канал
 
 
 
Хочется подчеркнуть, что наши результаты ни в коем случае не связывают жаркое лето 2010 года с антропогенным изменением климата
Вести-Москва

Жара, подобная той, что была в России в 2010 году, к концу XXI века будет повторяться примерно раз в 10 лет, считают европейские ученые. О подробностях этого исследования, опубликованного в журнале Science, рассказал "Газете.Ru" геофизик из Университета Лиссабона Давид Барриопедро, ведущий автор публикации.

Прошлогоднее аномально жаркое лето в Восточной Европе характеризовалось более высокими температурами и широкой областью распространения, чем предыдущая летняя аномалия континента - жара 2003 года в Западной Европе, показало исследование португальских, испанских и швейцарских ученых.

Только в России, по предварительным оценкам, от жары погибли более 55 тыс. человек, было потеряно 25% урожая зерновых, лесные пожары уничтожили сотни гектаров лесов, а общий экономический ущерб составил до 1% ВВП России.

"Отмечу, 55 тысяч смертей - это данные только по России, они не включают жертв жары в близлежащих государствах - Украине и странах Балтии, также сильно пострадавших", - сказал Барриопедро, прибавив, что эти цифры нуждаются в уточнении, поскольку могут оказаться как завышенными из-за статистических просчетов, так и заниженными. Завышение могло произойти из-за того, что в статистику были включены смерти, вызванные не только жарой, но и другими причинами.

Однако, исходя из опыта исследований аномальной жары 2003 года в Западной Европе, предварительные цифры могут быть и заниженными. "В то лето изначально говорилось о 20—30 тысячах жертвах жаркого лета, хотя на самом деле их было более 45 тысяч. То же относится и к оценкам экономического ущерба и масштабов пожаров: сейчас мы пользуемся оценками страховых компаний и маркетологов, которые нуждаются в независимой экспертизе", - пояснил португальский ученый.

Ученые сравнили жару 2010 года с другими температурными аномалиями прошлого вплоть до 1871 года. Оказалось, что по продолжительности, высоте температуры и охваченным площадям прошлое лето в Восточной Европе не знает аналогов. В целом же два лета последнего десятилетия (2003 и 2010 годов) признаны самыми жаркими в Европе за последние 510 лет.

"Нам удалось показать, что экстремально высокие летние температуры в Восточной Европе и Западной России станут более частым явлением в XXI веке", - объяснил Барриопедро. Но он заверил, что в ближайшие десятилетия вероятность наступления экстремально суровой жары, подобной жаре 2010 года, остается низкой. "Однако уже к концу века она будет повторяться примерно раз в 10 лет", - предупредил ученый.

"Хочется подчеркнуть, что наши результаты ни в коем случае не связывают жаркое лето 2010 года с антропогенным изменением климата", - заявил эксперт.

К аналогичному выводу пришли и ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), передает РИА "Новости": глобальное потепление, вызванное ростом выбросов парниковых газов, не являлось прямой причиной экстремальной тепловой волны лета 2010 года.

Несмотря на это, все 11 климатических моделей, использованных учеными, явно указывают на повышение риска подобных явлений по мере дальнейшего увеличения концентрации СО2 в атмосфере.

Российские ученые разошлись во мнениях относительно причины аномальной жары 2010 года. Советник президента РФ по вопросам изменения климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий заявил, что, по его мнению, периоды аномальной жары в России в будущем будут регулярно повторяться, так как это является следствием глобального потепления.

Но руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд не считает аномальную жару 2010 году признаком глобального изменения земного климата. Это было уникальное событие, полагает он. Повторение летом 2011 года экстремальных температур, зафиксированных летом 2010 года, крайне маловероятно: по мнению Вильфанда, такая вероятность составляет от 1:5000 до 1:15000.

Жара с температурой воздуха выше 30 градусов и вызванная ею сильная засуха стояли над европейской частью России почти два месяца. Только в Московском регионе за это время было побито более двух десятков температурных рекордов: два в июне, десять в июле и девять в августе.