Мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал российскую правозащитную некоммерческую организацию "За права человека" на 300 тысяч рублей за нежелание самостоятельно регистрироваться в качестве "иностранного агента". Об этом стало известно в среду после рассмотрения административного дела в отношении организации, передает "Интерфакс".
Административное делопроизводство в отношении НКО "За права человека" было возбуждено на основании протокола, составленного столичным управлением Министерства юстиции РФ. В понедельник Замоскворецкий суд Москвы признал законными действия Минюста, который самостоятельно внес организацию в реестр НКО, выполняющих функцию "иностранного агента".
Руководитель движения Лев Пономарев уже заявил, что он собирается обжаловать это решение суда. "Законодательство устроено таким образом, что мы сами должны внести себя в перечень "иностранных агентов". Мы этого не сделали, и за это на нас наложен штраф. Мы будем обязательно обжаловать это решение", - объявил он в беседе с корреспондентом ТАСС.
Кроме того, правозащитник также подчеркнул, что он не оставляет попыток обжаловать саму норму закона, которая обязывает НКО самостоятельно регистрироваться в качестве "иностранного агента". "Первый процесс по этому делу мы также проиграли, но будем обжаловать дальше", - пообещал Пономарев.
Движение "За права человека" было признано Минюстом НКО-"иностранным агентом" в декабре прошлого года. По словам Пономарева, движение получило в 2013 году 10 тысяч долларов, которые были истрачены на оплату адвокатов, и в 2014 году пожертвования на суммы пять и три тысячи долларов, которые, как утверждает Пономарев, были истрачены на оплату коммунальных платежей. "Таким образом, полученные иностранные деньги мы на политическую деятельность не тратили", - подчеркнул он.
Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иностранных агентов". Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.
В настоящее время в реестр иностранных агентов включены более 35 НКО. В их числе фонд содействия защите прав и свобод граждан "Общественный вердикт", "Московская школа гражданского просвещения", ассоциация "В защиту прав избирателей "Голос", правозащитный центр "Мемориал", межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений "АГОРА", движение "За права человека" и "Солдатские матери Санкт-Петербурга".
При этом последняя НКО была включена в реестр "иностранных агентов" в конце лета 2014 года, однако направила в Минюст заявление на выход из этого списка, поскольку, по словам представителей организации, она не получает иностранного финансирования. В ведомстве ответили, что прописанной процедуры выхода из реестра не существует.
В конце февраля Госдума приняла во втором и третьем чтениях внесенный президентом России законопроект, который устанавливает порядок исключения НКО из реестра "иноагентов".
В марте президент России Владимир Путин подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций из реестра "иностранных агентов". Текст документа был размещен на официальном портале правовой информации.
Теперь для исключения организации из реестра необходимо подать соответствующее заявление в Минюст России. Далее ведомство проводит "внеплановую проверку такой некоммерческой организации, по результатам которой выносится решение об исключении НКО из реестра или об отказе в исключении из реестра". Решение должно быть принято в течение трех месяцев. При этом отказ в исключении может быть обжалован в суде. Поводом для снятия статуса "иностранного агента" может служить отсутствие источников иностранного финансирования или ведения политической деятельности в течение года перед подачей заявления, отказ и возврат зарубежных грантов или прекращение деятельности НКО. Если некоммерческая организация повторно попала в список "иностранных агентов", то подать заявление на исключение из реестра она может лишь через три года.