Российские вузы в 2015 году ждет сокращение финансирования, но это не должно сказаться на размере заработных плат педагогам, утверждают в Минобрнауки. Стипендии студентам, может, и не повысят, но точно не снизят.
Сегодня на совещании глава финансового департамента Минобрнауки Михаил Алашкевич сообщил, что сокращаются на 10% бюджетные лимиты для всех министерств. А это означает сокращение бюджета образования в 2015 году на 70 миллиардов рублей, передает РИА "Новости".
Он рассказал, что обязательно будут сохранены выплаты зарплат педагогам. "Сохраняются безусловные обязательства перед людьми, работающими в университетах, в отношении размера выплачиваемых зарплат. Времена будут тяжелые, и мы не хотим, чтобы люди вышли на улицы, если мы предпримем неправильные шаги", - сказал замминистра. По его словам, в текущем году зарплаты преподавателей вузов выросли более чем на 20% и составили в среднем 145 процентов от среднего уровня по экономике РФ.
Чиновник добавил, что сокращаться не будут и стипендии студентов: "Стипендиальное обеспечение остается неизменным, и мы планируем, что по этой строке, даже при снижении лимитов, мы не будем ничего снижать. Более того, пока есть предварительная заявка по итогам разговора вице-премьера с президентом о том, чтобы финансирование по этой строке поднять. Но пока решений таких нет", - сказал глава департамента. Финансирование федеральных университетов и программы "5-100" по продвижению российских вузов в международных рейтингах тоже не сократят.
Более подробно об этом пишет Polit.ru: "На 2015 год объем государственной программы "Развитие образования на 2013-2020 гг" сократится с 441,1 млрд рублей до 397 млрд. рублей в связи с недоведением лимитов на 10% . При этом сокращение по финансированию вузов составит 25,9 млрд (с 259,2 до 233,3)".
Пока деятели индустрии образования не видят в этих сокращениях и экономическом кризисе ничего страшного. Ослабление рубля позволит российским вузам привлечь больше иностранных студентов, заявил журналистам ректор Московского государственного университета (МГУ) Виктор Садовничий.
"Поток иностранных студентов может возрасти из-за повышения курса валют, такое соображение есть, оно имеет под собой основания, цена играет свою роль, пусть и не главную. Это - проходящий момент, а во-вторых, очень важно, чтобы мы могли обновлять оборудование, материальную базу. Ведь студенты едут не только из-за дешевой стоимости обучения, но и ради хороших условий", - пояснил Садовничий журналистам.
По мнению ректора, российские вузы должны не ждать притока зарубежных студентов, а сами активно заниматься их привлечением. "Мы немножко недорабатываем в этом плане, мало работаем с рекрутинговыми агентствами в Китае и других странах", - сказал ректор МГУ. По его мнению, надо "показывать себя, чтобы наша система была понятна и привлекательна", - передает его слова "Интерфакс".
С ним согласился ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский. "Девальвация рубля позволит российским вузам увеличить доходы благодаря иностранным студентам", - сказал он. Вместе с тем он отметил, что, в частности, у ТГУ уже возникают определенные сложности при закупках иностранного оборудования из-за повышения курса валют.