Сразу несколько нововведений в пользу российских потребителей готовят в Госдуме и Минпромторге. Депутат Олег Михеев считает необходимым обязать производителей не только перечислять ингредиенты на этикетке, но и указывать их процентное соотношение
Справдливая Россия
 
 
 
А в профильном министерстве разрабатывают национальную систему оценки качества товаров. Тем временем в административном законодательстве появились штрафы за отсутствие информации о ГМО
Russian Look
 
 
 
Олег Михеев уверен, что больший объем информации на упаковке товара позволит покупателю сделать более грамотный выбор
Russian Look

Сразу несколько нововведений в пользу российских потребителей готовят в Госдуме и Минпромторге. Депутат Олег Михеев считает необходимым обязать производителей не только перечислять ингредиенты на этикетке, но и указывать их процентное соотношение. А в профильном министерстве разрабатывают национальную систему оценки качества товаров. Тем временем в административном законодательстве появились штрафы за отсутствие информации о ГМО.

Олег Михеев уверен, что больший объем информации на упаковке товара позволит покупателю сделать более грамотный выбор. Сейчас на этикетках обязательно указываются ссылки на техрегламент, информация о составе продукта, пищевой ценности, условиях хранения и применения, месте и дате производства, сроке годности, способе изготовления (для готовых блюд) и многом другом. Однако специальных требований к указанию состава продукции в законе нет, и производитель чаще указывает долю тех или иных ингредиентов, когда ему выгодно. Например, когда в соке нет никаких добавок, поясняет "Российская газета".

"Закон "О защите прав потребителей" требует указывать на этикетке ингредиенты методом простого перечисления. Да, мы знаем, что компоненты указываются "в порядке убывания". Но насколько велик разрыв? Сколько в колбасе мяса - 90%, 50% или 1,5%? А ведь это не праздный вопрос. От ответа на него зависит, во-первых, цена. А во-вторых, данные о точном соотношении продуктов нужны людям с хроническими заболеваниями и всем, кто хочет вести здоровый образ жизни", - настаивает парламентарий.

Его оппоненты указывают на целый ряд проблем, которые может повлечь за собой изменение законодательства. Во-первых, это технические затруднения, такие, как отсутствие места на упаковке. Во-вторых, это опасения по поводу избыточности информации. Ну и наконец, моменты, связанные с патентами и охраной рецептуры как интеллектуальной собственности производителей.

"Мы считаем более целесообразным создание отдельной платформы, где представлены объективные и полные сведения о качестве товаров - Российской системы качества, которая учитывает интересы обеих сторон - и потребителей, и производителей", - говорит зампред правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов.

Существующие знаки качества в РФ продаются и покупаются, уверены создатели "Роскачества"

Подробнее о создании в России национальной системы оценки качества товаров рассказывает "Эксперт". По информации издания, несколько министерств и ведомств совместно с отраслевыми объединениями предложат производителям добровольно и бесплатно пройти сертификацию товаров за госсчет. Лучшие будут удостоены знака "Роскачества", требования которого будут строже ГОСТов.

Сейчас проект создания "Роскачества" находится в стадии формирования, для него создается сайт и разрабатываются протокольные документы. Его инициатором, как сообщается, стало Министерство промышленности и торговли РФ, а в межведомственную рабочую группу входят "около 30 ведущих экспертов страны по вопросам стандартизации и качества", отмечает издание. Идея была представлена премьеру Дмитрию Медведеву на международном инвестиционном форуме "Сочи-2014" и получила одобрение. Заместитель руководителя межведомственной группы Максим Протасов, комментируя работу над созданием системы, высказал мнение, что возможность использования других знаков добровольной сертификации, конкурсов и премий вроде "Товар года", "100 лучших товаров" и т. п. в России продается, а значит, не воспринимается всерьез.

"Система последующего контроля и проверки товаров отсутствует. Исследования показывают, что лояльность потребителей к таким знакам крайне низка, а их влияние на рост продаж незначительно. "Роскачество" решает принципиально иную задачу - выяснить, как в реальности обстоит дело с качеством продукции в стране, и проинформировать об этом общество, а знак качества призван выделить лучшие примеры отечественной продукции и максимально содействовать их рыночному продвижению", - говорит Протасов.

Добавим, по данным декабрьского социологического опроса компании MMR Research Worldwide, большинство россиян не интересуются тем, что едят. Как пишет портал "Про здоровье", судя по полученным социологами данным, на состав продукта на этикетке обращает внимание только 8% населения страны. При этом знания о товаре россияне черпают в основном из рекламы.

Таким образом, забота законодателей о российских потребителях представляется вполне актуальной. Следует отметить, некоторые меры репрессивного характера уже приняты. Так, с 11 января в Кодексе РФ об административных правонарушениях появился новый состав правонарушения - ст. 14.46.1 о нарушении требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов. Как уточняет "Экономика и жизнь", для индивидуальных предпринимателей штрафы предусмотрены в размере до 50 тысяч рублей, для компаний - до 300 тысяч рублей. Кроме того, новая статья предусматривает возможность конфискации товаров.