Главное следственное управление Следственного комитета России завершило предварительное следствие по уголовному делу о двух взрывах, произошедших в мае 2010 года на угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области, в результате которых погиб 91 человек
Moscow-Live.ru
 
 
 
В катастрофе в общей сложности обвинили 17 человек
ГУ МЧС России по Кемеровской области

Главное следственное управление Следственного комитета России завершило предварительное следствие по уголовному делу о двух взрывах, произошедших в мае 2010 года на угольной шахте "Распадская" в Кемеровской области, в результате которых погиб 91 человек. В катастрофе в общей сложности обвинили 17 человек, сообщает газета "Коммерсант".

Как выяснило издание, в конце прошлой недели ГСУ СКР объявило об окончании предварительного следствия основным фигурантам этого дела: бывшим директору "Распадской" Игорю Волкову, главному инженеру шахты Андрею Дружинину, его первому заместителю Владиславу Вальцу, а также техническому директору Распадской угольной компании Анатолию Рыжову. Их дело было выделено в отдельное производство из базового расследования, по которому проходят 13 обвиняемых, в том числе руководство горно-спасательного отряда.

Как сообщил газете адвокат Волкова Сергей Гребенщиков, следствие шло более четырех с половиной лет, и в 2012-2013 годах в деле стали появляться новые обвиняемые, однако все они оставались под подпиской о невыезде или под залогом. По его словам, в ноябре прошлого года следователь ГСУ СКР пригласил на очередной допрос Волкова, объявив о грядущем новом обвинении.

Изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц"). Затем его переквалифицировали по ч. 3 ст. 217 УК РФ ("Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц").

По словам адвоката, Волков сам купил билет на поезд, приехал в столицу, где и услышал новые обвинения. В результате Басманный суд заключил Волкова под стражу. По данным "Коммерсанта", тогда же были заключены под стражу Дружинин, Рыжов и Вальц.

Согласно заключению Ростехнадзора, первой, в 23:40 8 мая, произошла вспышка метановоздушной смеси, к которой привело "эндогенное самонагревание угля в выработанном пространстве" двух лав. Помимо накопления газа и самовозгорания, среди основных причин первой аварии эксперты назвали также "наличие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок".

К основным причинам второго взрыва, происшедшего через четыре часа после первого, отнесены остановка вентиляторов, которая привела к накоплению метана; оставшиеся после первого взрыва "локальные источники воспламенения"; "дополнительный вынос пыли из выработанного пространства из-за разрушенных перемычек"; а также "неквалифицированные действия руководителя ликвидации аварии".