Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал об уральских скотомогильниках с сибирской язвой
©РИА Новости /Александр Кряжев

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев рассказал об уральских скотомогильниках с сибирской язвой. По его словам, лишь треть захоронений отвечает санитарным требованиям, что создает угрозу распространения опасной болезни.

В Уральском федеральном округе актуальны природно-очаговые и зоонозные инфекции, которые создают риски возникновения чрезвычайных ситуаций, сообщил Патрушев на совещании в Екатеринбурге по вопросам обеспечения национальной безопасности в регионе.

"Только 30% сибиреязвенных скотомогильников соответствует ветеринарно-санитарным требованиям. В зону возможного подтопления во время половодья может попасть часть неучтенных сибиреязвенных скотомогильников, что может привести к вымыванию на поверхность возбудителя сибирской язвы", - цитирует секретаря Совбеза РИА "Новости".

Также, по мнению Патрушева, большего внимания требуют к себе вопросы профилактики клещевого вирусного энцефалита и бешенства, отмечает "Интерфакс".

РИА "Новости" отмечает, что на днях эксперты центра "Антистихия" сообщили о риске оттаивания старых скотомогильников со спорами сибирской язвы на Крайнем Севере.

"Споровая форма возбудителя сибирской язвы очень долго живет, в этом ее особенность. Она сохраняет активность вне живого организма порядка 250 лет. Есть вероятность, что может существовать и 1300 лет. Как только возникают подходящие условия, спора прорастает и начинает действовать", - рассказал ведущий российский специалист по сибирской язве, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией микробиологии сибирской язвы ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии в Оболенске Леонид Маринин.

Сибирская язва - это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Ее симптомы - интоксикация всего организма, серозно-геморрагическое воспаление кожи, лимфатических узлов и внутренних органов. Название "сибирская язва" возникло, вероятно, в конце XVIII века, когда это заболевание широко распространилось за Уральскими горами и его стали изучать.

Пока яд от бактерий не попал в кровь, заболевание успешно лечат сывороткой, в состав которой входит животный иммуноглобулин. На поздней стадии болезнь лечить крайне сложно, и для профилактики сибирской язвы домашний скот и людей массово вакцинируют. Масштабных эпидемий сибирской язвы в России не было более полувека, в мире с конца 1980-х случаев случаев заражения становится все меньше.

Однако совсем недавно, в середине февраля, вспышка сибирской язвы была зафиксирована в Турции. Там в больницу попали более 70 человек, у троих из них диагноз был подтвержден лабораторно. Одна женщина скончалась. По данным местных органов здравоохранения, вспышка была связана с разделкой больной коровы и употреблением в пищу инфицированного мяса.

Летом 2016 года карантин в связи со вспышкой сибирской язвы вводили на Ямале. Тогда всего в регионе было госпитализировано 96 человек, среди них более 50 детей. Заболевание выявили у 24 жителей тундры. От кишечной формы болезни скончался 12-летний ребенок. От инфекции погибло 2,3 тысячи северных оленей.

Ученые из Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии определили, что инфекция распространилась из "старых" скотомогильников, растаявших из-за аномально высокой температуры.