Приказ не "кошмарить" бизнес дал странный эффект: чиновники стали брать реже, но больше
Фото NEWSru.com
 
 
 
По информации Генпрокуратуры, в первом полугодии этого года было рассмотрено около 20 тысяч обращений органов контроля всех уровней о согласовании внеплановых проверок предпринимателей
RTV International
 
 
 
По данным опроса ВЦИОМ, чаще всего бизнес жалуется именно на безудержную активность налоговой инспекции
Архив NEWSru.com

Запрет на внеплановые проверки малого и среднего бизнеса без согласования с прокурорами, который действует уже второй год, облегчения предпринимателям не принес. На днях Генпрокуратура представила данные, свидетельствующие о значительном сокращении числа таких проверок. Однако сами предприниматели отмечают: легче не стало, поскольку теперь чиновники стали брать реже, но больше, пишут "Новые известия".

По информации Генпрокуратуры, в первом полугодии было рассмотрено около 20 тысяч обращений органов контроля всех уровней о согласовании внеплановых проверок предпринимателей. Для сравнения: во втором полугодии 2009 года их было более 26 тысяч. Прокуроры считают, что такая динамика говорит о том, что представители надзорных органов стали более взвешенно подходить к осуществлению своих функций. Иными словами, понимая, что разрешение на "визит к бизнесу" можно и не получить, контролеры стали менее активными.

Однако на деле выходит иначе. "Да, количество проверок со стороны различных служб уменьшается, но в статистику прокуратуры не попадает налоговая инспекция, которая, наоборот, активизировалась, - заметил по этому поводу управляющий директор исполкома "Деловой России" Николай Остарков. - Со стороны налоговиков контроль заметно усилился, поскольку у них есть возможность проверять бизнес внепланово, что они и делают".

Слова эксперта подтверждает статистика. По данным опроса ВЦИОМ, чаще всего бизнес жалуется именно на безудержную активность налоговой инспекции. Сегодня 65% предпринимателей говорят, что налоговики мешают им работать, в то время как в 2007 году таковых было 43%.

Другие надзорные органы также давление на бизнес не снизили. По словам предпринимателей, на втором месте среди тех, кто не дает им нормально действовать, оказалась Государственная противопожарная служба (50%). Также развитию бизнеса существенно мешает деятельность местных администраций (42%), работа Ростехнадзора (41%) и Роспотребнадзора (40%). Кроме того, среди государственных структур, на которые бизнес жалуется чаще всего, числятся лицензирующие органы (38%) и региональные администрации (31%).

Принеся в жертву количественные показатели, чиновники едва ли не всех надзорных ведомств решили "добирать свое" на качестве проверок. По отзывам предпринимателей, с них стали требовать предъявления для контроля больший, чем прежде, пакет документов, иногда даже больше, чем предусмотрено законом. К тому же они чаще стали слышать намеки на необходимость оплаты услуг. Еще четверть пожаловались на "заказные" проверки.

По мнению предпринимателей, власти, ограничив число проверок, теперь должны задуматься о методике их проведения, качестве, а главное - о конечной цели. Ведь от того, что чиновник теперь за один раз "уносит" столько, сколько прежде он мог взять за три "визита", никому легче не стало: ни бюджету, ни бизнесу.