Запасы российского химического оружия уже невозможно использовать как средство сдерживания внешней угрозы, зато это оружие теперь представляет угрозу для самой страны
Russian Look
 
 
 
Все российские химические боеприпасы были произведены в 1963-1987 годах при гарантийном сроке хранения 10 лет. Его продлевали уже дважды, а к началу 2013 года все они уже будут находиться "за пределами срока безопасного хранения"
Russian Look
 
 
 
Как отметил Мандыч, уничтожение химического оружия предполагается в четыре этапа. В 2003 году Россия завершила первый этап, уничтожив один процент (400 тонн). К настоящему времени второй и третий этапы также завершены
Russian Look

Запасы российского химического оружия уже невозможно использовать как средство сдерживания внешней угрозы, зато это оружие теперь представляет угрозу для самой страны. И хотя сегодня оно представляет собой только емкости, лишенные взрывателей и пороховых зарядов, крайний срок их безопасного хранения истекает 1 января 2013 года. Кроме того, на складах существенно растет число аварийных боеприпасов, подлежащих уничтожению в срочном порядке. Такие данные привел на пресс-конференции в "Интерфаксе" во вторник замначальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия полковник Владимир Мандыч.

По его словам, все российские химические боеприпасы были произведены в 1963-1987 годах при гарантийном сроке хранения 10 лет. Его продлевали уже дважды, а к началу 2013 года все они уже будут находиться "за пределами срока безопасного хранения", сказал он.

Также на сегодня в России выявлено более 7 тысяч химических боеприпасов, находящихся в аварийном состоянии. Все новые партии выявляются при каждом сезонном колебании температур, пояснил полковник. Все они помещаются в специальные герметичные контейнеры и проверяются ежедневно. По его словам, на стыках составных частей все боеприпасы имеют специальную окраску, которая меняет цвет в случае, если происходит утечка отравляющего вещества.

Подтверждена утечка из двухтонных авиационных бомб в Брянской области

Мандыч подтвердил, что на объекте уничтожения химоружия в Почепе Брянской области одновременно три аварийных боеприпаса - двухтонные авиационные бомбы - дали течь. В подробности он вдаваться не стал. Напомним, "Новая газета" писала, что утечка шести тонн нервно-паралитического вещества VХ произошла 27 июля, и что ликвидировать последствия отправили не специалистов, а простых военных. По сведениям издания, им выдали не те противогазы (фильтрующие вместо изолирующих), а защитные костюмы и вовсе не выдавались, хотя были в наличии.

"Рост аварийных боеприпасов наблюдается, он существенный", - констатировал Владимир Мандыч. Только в этом году, как он отметил, на объекте в Кизнере (Удмуртия) уничтожено свыше 3 тысяч аварийных боеприпасов. Для сравнения он привел такую статистику: с 1996 года, когда в России была принята Федеральная целевая программа по уничтожению запасов химоружия, и вплоть до 2009 года (то есть, за 13 лет) было выявлено всего 522 аварийных боеприпаса, затем только за год это число составило 476. В 2010 году их было выявлено 1205, в 2011 - 2093, а в 2012 - уже 3010.

РФ начала самый опасный этап ликвидации химоружия

Как отметил Мандыч, уничтожение химического оружия предполагается в четыре этапа. В 2003 году Россия завершила первый этап, уничтожив один процент (400 тонн). К настоящему времени второй и третий этапы также завершены, уничтожено 26,5 тысячи тонн химоружия, что составляет примерно 66% от общего количества.

Сейчас Россия приступила к последнему этапу ликвидации, он является одним из самых сложных. "Нам предстоит уничтожить самые опасные боеприпасы - боеприпасы сложной конструкции, - пояснил полковник. - Их ликвидация очень затратная и опасная".

Всего в России было построено шесть объектов по утилизации химоружия, два из которых уже завершили свою работу. В настоящее время один объект находится в стадии строительства. В утилизации химоружия России помогают более 15 стран, в том числе государства ЕС и США. В основном они поставляют оборудование или обеспечивают строительство объектов, сказал замначальника Федерального управления.

Воздух из труб российских заводов по уничтожению химоружия "очищает атмосферу"

При этом в отличие от США, где запасы химоружия просто сжигаются, в России они проходят две стадии обработки. На первой стадии проводится детоксикация отравляющего вещества с помощью реагентов. На второй стадии, когда получается реакционная масса, проводится ее термическое обезвреживание. Оставшиеся твердые отходы поступают на полигоны захоронения, имеющие третью-четвертую степень опасности, которые не представляют угрозы для людей и окружающей среды, пояснил Владимир Мандыч, отметив, что "российские технологии были признаны лучшими по всем параметрам".

Он заверил, что из труб российских заводов по уничтожению химоружия выходит воздух чище, чем в атмосфере. По его словам, за все время уничтожения государственный экологический мониторинг, который постоянно отбирает пробы, не предъявил ни одного замечания или претензии.

Также полковник уверяет, что созданная в России система защиты объектов по хранению (таких в стране насчитывается семь) и утилизации химоружия очень надежна. Благодаря существующим системам охраны и обороны ни одного случая несанкционированного проникновения на них не было. Причем, как подчеркнул Мандыч, система обеспечивает безопасность не только объектов, но и подъездных путей к ним, так что все меры по безопасности транспортировки химоружия также обеспечены.

Российского химоружия в Сирии нет

Отдельно в ходе пресс-конференции была поднята тема якобы поставок российского химоружия Сирии, о чем писали некоторые иностранные СМИ. "Я бы не стал говорить, что имеющееся у Дамаска химическое оружие - советского или российского производства. Россия не поставляла Сирии химического оружия", - ответил на это Владимир Мандыч.

По его оценке, ситуация с химоружием в Сирии "еще раз обнажила международную проблему о том, что необходим международный контроль над хранением, использованием химического оружия".

"Химическое оружие относится к оружию массового поражения. Его применение влечет к колоссальным последствиям для людей как участвующих в боевом конфликте, так и для мирного населения, и наносит непоправимый ущерб экологии. Конечно, международное сообщество должно принимать меры, чтобы не допустить в XXI веке применения химического оружия в разных регионах", - заключил он.