Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл на один день в Москву для участия в заседании Высшего государственного совета Союза Белоруссии и России.
Высший Госсовет Союзного государства России и Белоруссии обсудил сегодня ряд интеграционных вопросов, прежде всего проблемы валютной интеграции, взаимодействие в топливной энергетике, обеспечение равных прав граждан двух стран. В частности, обсуждался ход работы по согласованию изменений в действующем Плане совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 годы.
На заседании Госсовета был утвержден обновленный состав совместной комиссии по подготовке Конституционного акта Союзного государства. Участники заседания обсудили вопросы согласованных действий в области внешней политики, укрепления безопасности Союзного государства, прежде всего создания условий функционирования региональной группировки войск России и Белоруссии, сообщает "Интерфакс". В последний раз Высший Госсовет России и Белоруссии собирался в Москве в октябре 2003 года.
- Лукашенко привез Путину 17 вопросов
- Путин: многие вопросы - "перезревшие"
- Президенты уравняли граждан в правах
- По итогам встречи подписано 15 документов
- Накануне госсекретарь США встретилась с белорусской оппозицией и пожелала ей победы
- "Последний диктатор в Европе" не боится "цветной" революции
Лукашенко обсудил с Путиным много вопросов - от самых сложных до самых простых
Президент Белоруссии Александр Лукашенко по прибытии в Москву заявил, что хотел обсудить с Владимиром Путиным 17 вопросов - от самых сложных до самых простых, передает РИА "Новости".
"Мы будем обсуждать проблемы единой валюты, вопросы конституционного акта. Основным вопросом будет унификация нашего законодательства - предоставление равных прав гражданам России и Белоруссии", - сказал журналистам Лукашенко. Кроме того, по его словам, должен быть утвержден бюджет Союзного государства на 2005 год.
Кроме того, речь шла об укреплении безопасности Союзного государства. "Имеется в виду, прежде всего, принятие решений по созданию надлежащих условий функционирования региональной группировки войск России и Белоруссии", - отметил источник.
В повестке дня заседания Высшего Госсовета также значилась валютная интеграция, взаимодействие в топливно-энергетической сфере и обеспечение равных прав граждан. "В части, касающейся дальнейшей работы по продвижению валютной интеграции, обсужден ход работы по согласованию изменений в действующем Плане совместных действий по введению единой денежной единицы Союзного государства на период 2001-2005 годы", - сообщил источник в Кремле.
"Рассматривается возможность... подготовки соглашений о свободе передвижения, выборе места пребывания и жительства, а также о порядке оказания медицинской помощи и сотрудничества в области пенсионного обеспечения", - сообщил кремлевский представитель.
По словам официального представителя МИД РФ Александра Яковенко, заседание высшего органа Союзного государства "нацелено на принятие конкретных результатов в области интеграционного сотрудничества России и Белоруссии и обеспечит дополнительную динамику взаимодействию и всему процессу союзного строительства". Дипломат отметил, что "в истекшем году достигнут рекордный уровень товарооборота - 17,6 млрд долларов".
Высший государственный совет является высшим органом Союзного государства России и Белоруссии. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Белоруссии и Российской Федерации. В заседаниях ВГС также участвуют председатель Совета министров, председатели палат парламентов, председатель Суда Союзного государства. Председателем Высшего государственного совета является один из глав государств-участников на основе ротации, если они не договорились об ином.
В настоящее время функции председателя Высшего Госсовета исполняет президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года.
Путин считает, что Лукашенко привез "перезревшие" вопросы
Владимир Путин считает, что некоторые вопросы, касающиеся строительства Союзного государства России и Белоруссии, с которыми приехал к нему Александр Лукашенко, перезрели.
Открывая заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, президент РФ выразил надежду, что эта встреча "пройдет, как обычно, в деловом ключе, очень конструктивно". "Тем более, что по этому поводу мы давно не собирались", - уточнил он. Но "некоторые вопросы у нас уже перезрели", посчитал президент России, отмечает РИА "Новости".
В начале встречи речь зашла о погоде. Путин поинтересовался у Лукашенко, какая погода в Минске. Президент Белоруссии отметил, что температура такая же, как и в Москве, может быть на два градуса повыше. "Хочу отметить, что мы вам всегда солнце привозим. Три раза призжали, и три раза солнце привозили", - заметил президент Белоруссии, напомнив, что накануне в Москве даже шел снег.
Президенты России и Белоруссии уравняли своих граждан в правах
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали сегодня по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства соглашение об обеспечении равных прав граждан двух стран.
Как сообщил после подписания Лукашенко, президенты договорились, что к концу года вопросы пенсий, медицинского обеспечения, а также подоходных налогов граждан России и Белоруссии будут урегулированы двусторонним соглашением, передает "Интерфакс".
"Мы договорились, что к концу 2005 года вопросы пенсий, медицинского обслуживания, а также доходных налогов работающих граждан будут урегулированы двусторонними соглашениями", - заявил Лукашенко. "Это будет существенная подвижка и конкретный вклад в реализацию прав граждан", - считает президент Белоруссии, отмечает ИТАР-ТАСС.
Как подчеркнул Лукашенко, по этому "важнейшему вопросу на заседании Высшего Госсовета были приняты исчерпывающие решения, которые позволят нашим гражданам не быть иностранцами на территории страны-соседа".
Со своей стороны Путин подчеркнул, что президент Белоруссии "абсолютно справедливо неоднократно поднимал вопрос о необходимости обеспечения равных прав граждан России и Белоруссии". По его словам, ведомствам двух стран "были даны соответствующие поручения в кратчайшие сроки согласовать все необходимые позиции".
Высший Государственный совет Союзного государства России и Белоруссии принял также программу согласованных действий в области внешней политики.
"В ходе заседания была принята программа согласованных действий в области внешней политики Союзного государства", - сказал президент Путин на пресс-конференции по окончании встречи в Кремле.
По словам источника РИА "Новости" в Кремле, этот документ определяет ключевые приоритеты формирования внешней политики Союзного государства и позволяет интегрировать в этих целях ресурсы дипломатических ведомств России и Белоруссии.
Президент Белоруссии поблагодарил президента России и МИД России за поддержку Белоруссии на международной арене. "Наши внешнеполитические ведомства функционировали исключительно синхронно и решали все вопросы, которые мы перед ними ставили", - сказал Лукашенко. "Я хочу поблагодарить Владимира Владимировича и товарища Лаврова за колоссальную поддержку, которую вы нам оказываете в непростой период нашего существования как суверенного и независимого государства", - добавил Лукашенко. "Весь мир об этом знает", - подчеркнул он.
Всего, по итогам встречи, подписано 15 документов
Всего, как передает РИА "Новости", президенты России и Белоруссии подписали 15 постановлений по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства. Лидеры двух стран поставили подписи под документами:
- об итогах торгово-экономического сотрудничества двух стран в 2004 году;
- о ходе реализации концепции социального развития Союзного государства до 2005 года;
- положение о пограничном комитете Союзного государства, ее председателе и сопредседателе;
- о председателе Таможенного комитета Союзного государства;
- о численности постоянного комитета Союзного государства;
- о руководителе Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды;
- постановление о программе согласованных действий в области внешней политики на 2004-2005 годы;
- о бюджете Союзного государства на 2005 год;
- об изменении состава российско-белорусской комиссии по подготовке Конституционного акта;
- о полномочиях ФСБ России и КГБ Белоруссии по решению задач обеспечения безопасности Союзного государства;
- о плане совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировке войск России и Белоруссии в 2005 году;
- о плане работы ВГС на 2005 год.
"Последний диктатор в Европе" не боится "цветной" революции
Александр Лукашенко не боится "цветных" революций и спокойно покидает Белоруссию. Накануне Минск очень резко отреагировал на обвинения со стороны США в массовых нарушениях прав человека – глава Госдепартамента Кондолиза Райс США даже назвала режим Лукашенко "последней диктатурой в Европе" и намекнула на возможность революции.
А накануне Кондолиза Райс в Литве встретилась с лидерами белорусской оппозиции, один из которых вечером, по возвращении на родину, был задержан на границе.
Сегодня, прилетев в Москву, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что видит и положительные, и отрицательные стороны в высказываниях Кондолизы Райс о Белоруссии. "Хорошо то, что она знает, что есть такая страна, как Беларусь. С этой точки зрения, много положительного. Она недавно пролетала над нами и видела, что там нет никаких террористов", - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос "Интерфакса" относительно резких высказываний госсекретаря США в адрес Белоруссии.
"В каждом процессе, если посмотреть на него философски, есть и положительные, и отрицательные стороны", - сказал Лукашенко. "Что же касается ее высказываний о Белоруссии и о России, то я бы их не разделял. Я никак не отношусь ни к Райс, ни к ее высказываниям", - отметил он.
Накануне встречи Путина с Лукашенко госсекретарь США пожелала победы белорусской оппозиции
Западная пресса пишет, что визит американского госсекретаря Кондолизы Райс в Москву и Вильнюс должен был стать этапом на пути сближения между Бушем и Путиным после "откровенного" разговора между двумя президентами в феврале в Братиславе. Но в четверг Райс назвала Белоруссию - самого близкого союзника Кремля, его вассала, "последней настоящей диктатурой в сердце Европы", заявив, что там "наступило время обновления" и пожелав, чтобы президент Александр Лукашенко проиграл на выборах 2006 года, дабы страна вышла из "темного угла".
Заявления госсекретаря США, по словам которой голосование станет "катализатором свободы", как это было в других бывших советских республиках, спровоцировали дипломатический инцидент: Россия подвергла США критике за поддержку демократических перемен в Белоруссии, открыв новый фронт в глобальной войне слов вокруг планов администрации Буша продвигать демократию в мире, пишет американская газета The Wall Street Journal, перевод статьи которой публикует сайт Inopressa.ru.
Многие увидели в 45-минутной встрече Райс с лидерами белорусской оппозиции за закрытыми дверями в Вильнюсе символическую поддержку усилий белорусской оппозиции заменить президента Александра Лукашенко новым избранником. "Руководители Белоруссии должны знать, что за ними наблюдает международное сообщество, что Белоруссия не является укромным уголком, где их никто не увидит и ничего не скажет, как будто Белоруссия находится не на европейском континенте", - заявила Райс.
Встреча Райс с белорусскими оппозиционерами и последующие ее высказывания рассердили Кремль, который поддерживает Лукашенко за неоднократно высказанное желание объединиться с Россией. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, также как и Райс находившийся в Вильнюсе на совещании НАТО, обвинил ее в желании "сменить режим" - эвфемизм, использовавшийся Бушем для вторжения в Ирак: "Демократические реформы не могут навязываться извне, они должны происходить изнутри, - заявил Лавров. - Мы не желаем смены режима ни в одной стране. А с Белоруссией мы хотим достичь политической и социальной интеграции". Звучит, как завуалированное предупреждение Соединенным Штатам, пишет в свою очередь итальянская газета Corriere della Sera (перевод на сайте Inopressa.ru).
Кампания администрации Буша по продвижению демократии вызвала неоднозначную реакцию на Ближнем Востоке, где поддержка демократических движений в Ираке, Ливане и Палестинской автономии вдохновила одних арабов и привела в ярость других. Стычка из-за Белоруссии демонстрирует, что параллельные усилия США в Восточной Европе усложняют и без того непростые американо-российские отношения, ослабляя надежду США добиться от России поддержки по таким вопросам, как ядерное нераспространение и ближневосточный мирный процесс.
Российские власти проявляют усиливающееся недовольство по поводу прозападных настроений во многих республиках бывшего СССР и озабоченность в связи с намерениями США в этом регионе. Антиамериканские настроения в российском обществе нарастают с тех пор, как оппозиционные силы при поддержке США свергли поддерживаемые Кремлем правительства Грузии и Украины.
США используют аналогичную стратегию в Белоруссии, оказывая финансовую и иную поддержку оппозиционным организациям этой страны. После встречи с Райс представители белорусской оппозиции заявили, что они рассчитывают объединить ресурсы на следующих выборах и объединиться вокруг единого кандидата. Впрочем, они отметили, что надежд на то, что Лукашенко позволит провести свободные выборы и добровольно уйдет, если проиграет, мало. Поэтому нынешней осенью они планируют провести акции протеста и надеются мобилизовать значительную часть общества на борьбу за отставку Лукашенко.
И если, по мнению Кремля, действия госсекретаря - недопустимое вмешательство во внутренние дела других стран, то, по мнению Минска, - это заранее просчитанная провокация. Владимир Коноплев, председатель палаты представителей парламента Белоруссии, заявил, что "Америка - это диктатура, и она становится все более брутальной". Заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок напомнил Райс: "Наш народ будет сам решать свое будущее, а не вы: мы не пешка в американских шахматах, не марионетки в чужих руках". Парламентарий Николай Шергинец упрекнул госсекретаря в том, что "она вернулась к временам холодной войны и оскорбила национальный суверенитет".
В то же время Corriere della Sera отмечает, что "столкновение по Белоруссии" не помешало России заключить крайне важный договор о военном сотрудничестве с НАТО. Но оно усилило осторожность генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера, который отверг требования о скорейшем принятии Украины в НАТО. Шеффер призвал Киев к активным переговорам без уточнения даты их проведения и тем самым избежал нагнетания напряженности с Кремлем, заключает итальянская газета.
После народных волнений в Грузии и на Украине Белоруссия стала привлекать больше внимания и интереса, особенно со стороны США. Россия, единственный вменяемый друг и союзник Белоруссии, не может оставаться к этому равнодушной, пишет The Washington Times. Кремль, если захочет, может сделать для продвижения демократических реформ в Белоруссии больше, чем все остальные силы внутри этой бывшей советской республики и за ее пределами. (Перевод приводит Inopressa.ru.)
Белоруссия с ее населением в 10 млн человек является сиротой советской истории. Сегодня она выглядит как старая фотография, отмечает американская газета. В экономике сохраняется центральное планирование, большинство населения работает в государственных структурах, социальные службы живут на субсидии, и даже КГБ сохранил свое прежнее название. Белоруссия относится к Западу с подозрением и предпочла политическую и экономическую интеграцию с Россией.
Лукашенко игнорирует Запад и правит Белоруссией как собственной вотчиной. Однако он должен принимать во внимание Россию Владимира Путина. Лукашенко и Ельцин хорошо ладили, но этого не скажешь о Лукашенко и Путине. Лукашенко хочет, чтобы в основе предлагаемого союза России и Белоруссии лежали равенство и взаимная выгода. Однако в планируемом объединении России и Белоруссии у Лукашенко нет сильных карт, которые он мог бы разыграть. При всех успехах макроэкономики, которыми Лукашенко любит хвастаться, он понимает, что в основе "белорусского экономического чуда" лежит добрая воля России, отмечает американская газета.
Россия контролирует белорусскую экономику, и этот контроль становится все жестче. Россия получает 62% белорусского экспорта и обеспечивает 65% ее импорта. Белоруссия полностью зависима от российских поставок нефти и газа. Экономическая реальность, связывающая Белоруссию и Россию, одновременно является политической уздой для Лукашенко.
Путин выступает в поддержку союза, но на своих условиях, во всех отношениях выгодных для России. Таким образом, Кремль помогает Лукашенко загнать самого себя в угол. Лукашенко изолирован в мире как никогда раньше, и его единственный "друг" сидит в Кремле.
В такой ситуации слова Лаврова о том, что процесс реформ нельзя насаждать извне, интригуют и звучат даже загадочно. Кремль оказывает на Белоруссию огромное влияние и фактически контролирует политическую судьбу Лукашенко, заключает The Washington Post.