Анекдоты в Советском Союзе были рискованным делом, пишет Брюс Адамс в своей книге "Маленькие революции в России". В этой книге он проливает свет на советскую историю через анекдоты, среди которых есть забавные, трагикомические, обескураживающие и совсем не смешные. Такие анекдоты слышал любой иностранец, которому приходилось пить водку вместе с русскими. "Анекдоты были потаенным юмором, которым делились только с близкими друзьями", - пишет Адамс.
Название книги "Маленькие революции" напоминает о том, что юмор может быть чреват большими последствиями в условиях тоталитарного режима. Так, нобелевский лауреат Александр Солженицын провел в тюрьмах и лагерях восемь лет за то, что в личной переписке позволял себе анекдоты о Сталине, пишет Адамс.
В книге "Маленькие революции" шесть глав посвящены лидерам разных эпох, пишет The Moscow Times, - Ленину, Сталину, Хрущеву и Брежневу, в то время как Андропову и Черненко, немощным символам разрушающейся советской геронтократии, приходится тесниться в одной главе. Таким же образом делят одну главу Михаил Горбачев, Борис Ельцин и Владимир Путин. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
В этих анекдотах отражены абсурдные стороны жизни в Советском Союзе. Эти анекдоты часто играли роль подрывного элемента, высмеивая элиты, - от Ленина и Сталина до новых русских.
В эпоху Ленина впервые появился такой герой анекдотов, как Рабинович - еврей, который никак не может вписаться в советское общество, несмотря на то, что на пути к коммунизму антисемитизму полагалось исчезнуть:
"Когда на съезд Коминтерна не прибыло ни одного делегата из Африки, Москва телеграфировала в Одессу (космополитический портовый город с большим еврейским населением): "Срочно пришлите нам негра". Одесса телеграфировала в ответ: "Рабиновича покрасили, сейчас обсыхает".
Политические анекдоты перешли в сталинскую эпоху и касались всех сторон жизни – дефицита (особенно продуктов), первого пятилетнего плана и грандиозных строительных проектов, таких как Беломорско-Балтийский канал, где сотни тысяч заключенных рыли 227-километровый канал примитивными инструментами, в ужасных условиях. Есть анекдот, связанный со строителями канала:
- "Кто строил Беломорско-Балтийский канал?"
– "На одной стороне – те, кто рассказывал анекдоты, на другой стороне – те, кто их слушал".
Самые смешные анекдоты в книге касаются хрущевского и брежневского периода, и не только потому, что оба этих лидера были отличными объектами для шуток, но и благодаря той политической оттепели, которая последовала за смертью Сталина. Адамс называет эпоху Брежнева и Хрущева "золотой порой анекдотов".
Вмешательство известного своей лысиной Хрущева в сельское хозяйство лучше всего отражено в такой шутке "армянского радио":
"Как называется прическа Хрущева?" – Армянское радио: "Урожай-1963".
Анекдоты о Брежневе отражают его нарастающий старческий маразм:
"На открытии Олимпиады-80 Брежнев начинает читать речь: "О! О! О!" Помощник шепотом перебивает его: "Леонид Ильич, текст речи - ниже, а это - олимпийские кольца".
Также в главе о Брежневе есть несколько анекдотов о паранойе по поводу иностранных шпионов и западной пропаганды:
"Так как радиостанция BBC всегда очень быстро узнавала советские секреты, было решено проводить следующее заседание Политбюро за закрытыми дверями и никого не впускать и не выпускать из кабинета, где оно проходило. Внезапно Косыгин схватился за живот и попросил разрешения выйти. Ему отказали. Через несколько минут в дверь постучали. Это был привратник с ведром, который сказал: "ВВС передает, что Алексей Николаевич обкакался".
В отличие от предыдущих глав, самые смешные анекдоты в главе о Горбачеве, Ельцине и Путине связаны не с политиками, а с новыми русскими:
"Двое новых русских встречаются на одной из парижских улиц. "Посмотри, – хвастается один, – я только что купил этот галстук от Кардена за 300 долларов". "Подумаешь, – отвечает другой. – Я купил такой же галстук вчера за 500 долларов".
Книгу "Маленькие революции" можно считать хорошим документом, касающимся российской истории. В конце книги Адамс пишет о том, что жанр политических анекдотов отходит в прошлое, так как сегодня становится все меньше безработных, на фондовых рынках наблюдается рост, а уровень бедности снижается, хотя с названными автором причинами можно поспорить, отмечает издание.