В Москве весьма удивлены действиями литовских официальных лиц в ситуации с недавним задержанием и освобождением в Вене экс-офицера КГБ, бывшего командира подразделения "Альфа" Михаила Головатова - экс-офицера КГБ, которого литовская сторона подозревает в участии в трагических событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе.
Литва мало того, что предала гласности, так еще и исказила суть беседы посла РФ в Вильнюсе Владимира Чхиквадзе и вице-министра иностранных дел республики Эвалдаса Игнатавичюса, в ходе которой обсуждалось "дело Головатова", заявил в пятницу официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич. "Сложившаяся дипломатическая практика обычно не предполагает разглашения содержания подобных встреч, тем более передергивания сказанного. Мотивы, когда не следуют этой практике, вполне понятны", - цитирует ИТАР-ТАСС комментарий российского дипломата по поводу заявлений главы литовского МИДа Аудронюса Ажубалиса местным СМИ.
Руководитель литовского внешнеполитического ведомства заявил, отвечая в ходе онлайн-конференции на вопросы читателей портала Delfi.lt в четверг: "Вице-министру иностранных дел было поручено встретиться с послом России в Литве и вручить ему ноту МИДа Литвы. Это и было сделано. В ноте выражается озабоченность в связи с объявленными на официальном сайте МИДа России не соответствующими действительности и оскорбительными утверждениями. Во время вчерашней встречи вице-министра иностранных дел Литвы Эвалдаса Игнатавичюса с российским послом последний признал, что интервью его коллеги в Австрии было некорректным", - утверждал Ажубалис.
Власти Литвы в среду вручили послу РФ ноту в связи с комментариями российских должностных лиц по поводу отказа Австрии выдавать Головатова Литве. Посол России в Австрии Сергей Нечаев заявил тогда, что "при рассмотрении этого по сути надуманного ордера австрийское правосудие проявило высокий профессионализм и беспристрастность, не позволив втянуть Австрию в грязные политические интриги недобросовестных политиков третьей страны, желающих набрать капитал путем сведения счетов с собственным историческим прошлым".
"Австрийские коллеги руководствовались только законом, в отличие от литовских коллег, которые вместо правовых рычагов задействовали политические каналы вплоть до вмешательства министра иностранных дел", - отметил Нечаев. В связи с этим он добавил: "Очевидно, что Литве предстоит непростой и длительный путь, чтобы достичь уровня правовой культуры "староевропейцев", в частности Австрии".
Экс-командир "Альфы" был задержан 14 июля в венском аэропорту в транзитной зоне по инициированному Литвой европейскому ордеру на арест. Власти Литвы разыскивали его за участие в штурме Вильнюсского телецентра в январе 1991 года, когда в стычках сторонников и противников независимости прибалтийской республики погибли 14 человек. 15 июля Головатов был отпущен на свободу и вернулся в Россию. В Генпрокуратуре Литвы действия австрийцев расценили как грубое нарушение европейских законов и потребовали разъяснений.
Литва официально призналась в том, что подозревает Россию в оказании давления на власти Австрии в связи с освобождением экс-командира "Альфы". После отказа австрийских властей арестовать Головатова Литва отозвала из Вены для консультаций своего посла в Австрии Гедрюса Пуоджюнаса и вручила Австрии ноту протеста.
19 июля главы МИД стран Балтии пожаловались на австрийские власти в Еврокомиссию. Однако еврокомиссар по вопросам юстиции, основных прав и гражданства Вивиан Рединг заявила, что решение Австрии освободить Михаила Головатова было юридически оправдано.
Также выяснилось, что полковник КГБ в запасе Михаил Головатов находился в Австрии на основании шенгенской визы, выданной ему в 2009 году посольством Финляндии в Москве. Теперь она аннулирована. Пресс-служба МИДа Финляндии сообщила в четверг, что "виза была выдана Головатову по ошибке, заключавшейся в неправильном написании имени Головатова, и поэтому теперь аннулирована", передает "Интерфакс".
Правоохранительные органы Литвы утверждают, что действия спецотряда, которым руководил Головатов, привели во время стычек в Вильнюсе к гибели 14 человек. Литвой был выдан европейский ордер на его задержание, однако по прилете Головатова в Вену он задержан не был, так как у австрийской стороны возникли "неясности с выданным Литвой ордером". Узнав о возможных проблемах, Головатов принял решение вернуться в Москву.