За два дня с городских дорог вывезено 1500 кубометров грунта, нанесенного потоками воды со склонов
Администрация города Владивостока
 
 
 
Владивосток, 18 июля 2014 года
УГИБДД МВД России по Приморскому краю
 
 
 
Владивосток, 19 июля 2014 года
ГУ МЧС России по Приморскому краю

Власти Владивостока подсчитывают ущерб, причиненный городскому хозяйству ливневыми дождями, прошедшими в городе на прошлой неделе. По предварительным оценкам, его сумма составляет 200 миллионов рублей. Об этом главе города Игорю Пушкареву доложили специалисты администрации столицы Приморья в ходе совещания по ликвидации последствий стихии, сообщает сайт горадминистрации.

"Эти средства необходимы для восстановления дорог и тротуаров, подпорных стен, лестниц, размытых потоками воды откосов, ремонта и прочистки системы ливневой канализации, восстановления зеленых насаждений. В настоящее время решается вопрос о выделении денежных средств на проведение аварийно-восстановительных работ. Глава города поставил специалистам задачу расставить приоритеты и приступить к работам", - указывается в сообщении.

Сам мэр Игорь Пушкарев назвал причиненный ущерб "очень большим". "Для бюджета огромная сумма", - отметил он, подчеркнув, что в первую очередь необходимо обеспечить безопасность "на тех объектах, где находится много людей".

Наиболее пострадавшие объекты городской инфраструктуры мэр распорядился отремонтировать капитально. Так, планируется реконструкция улиц Набережной, Давыдова, Цимлянской, Магнитогорской и других. Необходим капитальный ремонт семи подпорных стен, восстановление откосов по улице Маковского и Магнитогорской, ремонт кровель многоквартирных домов.

Сильный дождь во Владивостоке начался в минувшую пятницу, 18 июля, а продолжился в субботу и воскресенье. Менее чем за двое суток в городе выпало более месячной нормы осадков.

В результате оказалась затоплена федеральная трасса А370, соединяющая город с Хабаровском. По словам очевидцев, потоп стал причиной гигантской автомобильной пробки, пишет газета "Новые известия".

По данным издания, на улицах города образовались настоящие реки. Социальные сети переполнены фотографиями и видео из затопленного города. Из-за наводнения в некоторых районах поднялись канализационные стоки и на улицах ощущается неприятный запах, рассказал журналистам местный житель.

21 июля Гидрометцентр объявил штормовое предупреждение в Приморском крае. Во вторник, 22 июля, в регионе снова ожидаются ливни. В некоторых районах они будут сопровождаться ветром до 22 м/с.

Не исключено, что за ближайшие 12 часов в самом Владивостоке может выпасть до 30 мм осадков. Самая напряженная паводковая ситуация сейчас отмечается в Кировском, Лесозаводском, Дальнереченском, Красноармейском районах краях. Хотя представители МЧС отмечают, что к вечеру и там улицы и дороги будут полностью очищены от воды.

Метеорологи прогнозируют, что обильные дожди могут наблюдаться и в соседних регионах и спровоцировать волну паводка. Как заявили в местном МЧС, обильные осадки со шквалистым ветром в ближайшие несколько дней могут перейти на Сахалинскую, Амурскую области, Хабаровский край, Еврейскую АО.

Что касается самого Приморья, то, по данным метеорологов, после сегодняшнего ливня дожди прекратятся, но в начале августа начнутся вновь, поэтому вероятность новой волны паводка сохранится. Однако повторения сценария прошлого года все же не ожидается.

Причина обильных дождей на территории Хабаровского и Приморского края, Амурской, Сахалинской, Магаданской областей и ЕАО - мощный циклон, который с территории Китая постепенно смещается на восточные территории России. Об этом "НИ" рассказал ведущий специалист "Гисметео" Леонид Старков.

По его словам, "обильные осадки во второй половине лета типичны для этих регионов и не являются аномалией". При этом повторение наводнения прошлого года жителям Дальнего Востока не грозит, ожидаемый максимум - локальные подтопления, заверил метеоролог.

Напомним, год назад значительная часть территории Дальнего Востока пережила крупнейшее за 200 лет наводнение, от которого пострадали около 100 тыс. человек. Вышедшие из берегов реки затопили территории в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Многие дома до сих пор не восстановлены, а земли - не пригодны для жизни. Общий ущерб от разгула стихии оценивается примерно в 40 млрд рублей.