Троим из четырех человек, выживших в катастрофе вертолета МИ-171 на Алтае в январе прошлого года, предъявлены обвинения в незаконной охоте
mchs.altai-republic.ru
 
 
 
Падению вертолета способствовало "выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ"
bellona.ru
 
 
 
Уголовное дело по факту крушения вертолета было прекращено, но затем расследование возобновилось по решению главы СКП Александра Бастрыкина
Первый канал

Троим из четырех человек, выживших в катастрофе вертолета МИ-171 на Алтае в январе прошлого года, предъявлены обвинения в незаконной охоте. Как сообщил во вторник официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России Владимир Маркин, обвинение по ст. 258 УК РФ, грозящей максимум двумя годами тюрьмы с лишением должности, предъявлено генеральному директору компании "Инеко" Борису Белинскому.

Что касается двух других - бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова, то им также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по той же статье, но, поскольку оба скрываются от следствия, они еще и объявлены в федеральный розыск.

Маркин отметил, что расследование продолжается. Он напомнил, что уголовное дело по факту крушения вертолета было прекращено, но затем расследование возобновилось по решению главы СКП Александра Бастрыкина.

Напомним, катастрофа Ми-171 (модификация Ми-8) произошла 9 января 2009 года. Вертолет авиакомпании "Газпромавиа" упал в высокогорном районе Алтая. Из 11 человек, находившихся на борту, погибли семеро, в том числе полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и глава комитета по охране объектов животного мира правительства Алтая Виктор Каймин.

Выжили четверо, в том числе второй пилот вертолета Максим Колбин. Ему обвинения не предъявлены, так как он непосредственно в незаконной охоте участия не принимал.

По словам экспертов, причиной катастрофы стала ошибка в пилотировании. Падению вертолета способствовало "выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ".

Это дело получило большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена.

По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В августе 2009 года уголовное дело было закрыто в связи со смертью возможных виновников.

В сентябре 2009 года депутатское объединение "За родной Алтай" в Госсобрании Республики Алтай (Эл Курултай) обратилось к руководителю Следственного комитета при прокуратуре России Александру Бастрыкину с запросом о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в связи с крушением вертолета.

Учитывая большой общественный резонанс происшествия, его тяжелые последствия и то, что к нему причастны должностные лица Республики Алтай, депутаты республики попросили СКП представить для ознакомления результаты расследования с указанием классификации преступных действий, имен виновных лиц, организаторов полета и его оплаты, указать сумму ущерба, включая стоимость вертолета и затраты на его поиски.

В ноябре расследование по факту крушения вертолета на Алтае было возобновлено, а в марте этого года по нему было назначено дополнительное расследование.