Возможный преемник на посту президента первый вице-премьер Сергей Иванов дал сегодня в Москве большую пресс-конференцию, на которой в течение 2 часов и 20 минут отвечал на вопросы журналистов
Первый канал
 
 
 
Вопросы, поднятые на этой встрече, касались столь широкого круга проблем, что по значимости эта пресс-конференция могла сравниться с ежегодными выступлениями президента Владимира Путина
Первый канал
 
 
 
Иванов отвечал на абсолютно разные по тематике вопросы. В таком формате с прессой он еще не встречался, отмечает "Эхо Москвы". Спрашивали обо всем - про оборону, внешнюю политику, нефть, ВТО, польское мясо
Первый канал
 
 
 
Как отмечали очевидцы встречи, Сергей Иванов был не похож на самого себя - шутил, лучезарно улыбался, обычных для него резких выражений не допускал. Как и Путин в своих выступлениях, Иванов не обошелся без цитат - упомянул Pink Floyd
Первый канал

Возможный преемник на посту президента первый вице-премьер Сергей Иванов дал в среду в Москве большую пресс-конференцию, на которой в течение 2 часов и 20 минут отвечал на вопросы журналистов. Вопросы, поднятые на этой встрече в "Интерфаксе", касались столь широкого круга проблем, что по значимости пресс-конференция Иванова могла сравниться с ежегодными выступлениями президента РФ Владимира Путина. Отметим, что подобную широкомасштабную пресс-конференцию в марте этого года устроил и другой возможный преемник Путина - первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Похожего с ежегодной пресс-конференцией Путина в Кремле было немало. Иванов отвечал на абсолютно разные по тематике вопросы. В таком формате с прессой он еще не встречался, отмечает "Эхо Москвы". Спрашивали обо всем - про оборону, внешнюю политику, нефть, ВТО, польское мясо. Иванов особенно не сопротивлялся уклонению от основной темы встречи – "Промышленное развитие России". В итоге пресс-конференция превратилась, по сути, в изложение его политической программы. Иванов поочередно рассказывал обо всех проблемах, начиная с самых общих.

Как отмечали очевидцы встречи, Сергей Иванов был не похож на самого себя - шутил, лучезарно улыбался, обычных для него резких выражений не допускал. Как и Путин в своих выступлениях, Иванов не обошелся без цитат - упомянул Pink Floyd. Один раз процитировал Дэн Сяопина, когда говорил о балансе между государственными и частными нефтяными и газовыми компаниями.

- Иванова и Медведева готовы выбрать президентом большинство россиян
- Иванов: Россия де-факто уже интегрирована с ЕС
- А переговоры по ВТО скоро завершатся
- Стороны-участницы ДОВСЕ должны действовать симметрично
- ОБСЕ использует правозащитную тематику в политических целях
- РФ не получала от Сирии запросов о реэкспорте в Иран российских систем ПВО
- Россия не будет сотрудничать с США по ПРО "против себя"
- У российской промышленности большое будущее

В целом же первый вице-премьер говорил обстоятельно, подробно, с цифрами и примерами отвечая на каждый вопрос – будь то польское мясо или система ПРО. На последней проблеме Иванов, пожалуй, остановился подробнее всего, заявив, что Россия не намерена сотрудничать с США в этом вопросе, что бы ни говорил Белый дом.

Каждый раз, когда задавался вопрос не по теме, бывший министр обороны смущался, но от ответа старался не уходить. Резких слова прозвучали только в адрес ОБСЕ, которую Сергей Иванов фактически назвал ангажированной организацией, а также Польше из-за скандала с мясом. Правда, рассказ Иванова про Польшу был, скорее, забавным.

Единственный вопрос, при котором первый вице-премьер помрачнел, был про "дело Литвиненко". После того, как американский журналист его задал, Иванов то ли сделал вид, то ли действительно не расслышал, а потом довольно пренебрежительно отреагировал. Впрочем, и на этот вопрос возможный преемник ответил.

"Если говорить о деле Литвиненко или Лугового - теперь не знаю, как называть, - то у нас есть прокуратура, независимые органы, которые рассмотрят и будут принимать независимые решения в соответствии с конституцией РФ", - cообщил Иванов.

"Связи между "делом Литвиненко" и отношениями России и Великобритании я не вижу", - подчеркнул он. "Сами отношения в целом, по-моему, нормально развиваются, происходит рост товарооборота. No problem, как говорится", - сказал Иванов.

Переговоры по ВТО скоро завершатся

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов положительно оценивает шансы России на реализацию приоритетных направлений внешней политики. На пресс-конференции в среду он заявил, что рассчитывает на завершение окончательных переговоров по присоединению РФ к ВТО "в самое ближайшее время", сообщает "Интерфакс".

"В целом я считаю, что присоединение России к ВТО полезно. Это не только даст определенные преимущества на внешних рынках развитым секторам нашей экономики, но и создаст определенные трудности тем отраслям и секторам экономики, которые недостаточно развиты", - отметил Иванов.

При этом он подчеркнул, что на переговорах должно выполняться условие стандартных требований по отношению к России. "В целом это считаю полезным, но при одном условии - если требования России при вступлении в ВТО носят стандартный характер, то есть они такие же, как и к другим членам ВТО, тем, кто вступал раньше нас", - заявил первый вице-премьер.

"Если этот вопрос будет политизироваться, будут выдвигаться какие-то неприемлемые, исключительные требования для России, это сразу достаточно быстро и наглядно становится видно", - еще раз подчеркнул он. Иванов отметил, что Россия не будет вступать в ВТО любой ценой - "лишь бы вступить". "Это неправильно. Мы должны учитывать мнение наших партнеров, но мы должны не забывать и о собственных национальных интересах", - заявил он.

Россия де-факто уже интегрирована с ЕС

Первый вице-премьер также высказал мнение, что с ЕС Россия уже в достаточной мере экономически интегрирована. "Хотите вы того или нет, нравится это кому-то или не нравится, де-факто Россия уже в значительной степени интегрирована с Евросоюзом", - заявил он. "Мы - третий партнер Евросоюза по объему товарооборота после США и Китая. Более 50% нашего внешнеторгового оборота уже приходится на еврозону", - отметил первый вице-премьер.

Он назвал отношения России и Евросоюза позитивными, отметив не только развитие сотрудничества по четырем общим пространствам, но и в сфере культуры, образования, визового режима. Кроме того, С.Иванов отметил, что Евросоюз в создании своей навигационной системы "Галилео" проявил заинтересованность в сотрудничестве с российской навигационной системой ГЛОНАСС.

"Что касается отдельных проблем между Россией и индивидуальными членами Евросоюза, эти проблемы существуют. Мы не совсем понимаем политику младоевропейских государств хотя бы потому, что тем самым они наносят ущерб, прежде всего, собственным интересам, раскалывают собственное общество. Создают проблемы, которые ведут в тупик", - сказал Иванов.

"Вообще, я люблю историю и вспоминаю учебники, которые характеризовали ситуацию 20-х годов прошлого века. Помните такой термин - "санитарный кордон". Мне кажется, что отдельные, не все, конечно, младоевропейцы, члены Евросоюза, ведут себя иногда в чем-то напоминающе "санитарный кордон". Я убежден, что это не в их же интересах", - заявил он.

Иванов также призвал не политизировать проблемы, возникающие у России в отношениях с отдельными странами Евросоюза, в частности, с Польшей. Так, проблему "польского мяса", по мнению первого вице-премьера, необходимо решать только на уровне экспертов, а не на уровне министров, "без всяких политизаций, корректно, конечно, уважительно".

Стороны-участницы ДОВСЕ должны действовать симметрично

Сергей Иванов также высказался за симметричность действий сторон-участниц Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). В случае объявления моратория на выполнение положений ДОВСЕ Россия будет его соблюдать до тех пор, пока другие участники договора не ратифицируют этот документ, заявил он. "Мы не будем выполнять взятые на себя обязательства до тех пор, пока другие не начнут выполнение в равной степени взятых на себя обязательств", - заявил первый вице-премьер.

Он напомнил, что Россия объявила мораторий на выполнение обязательств по ДОВСЕ, и призвал не приписывать официальной Москве высказывания о том, что Россия якобы грозится выйти из договора. "Не надо приписывать того, что не говорилось", - заявил Иванов. При этом он упомянул об истории подписания этого соглашения, отметив, что в настоящее время некоторые страны НАТО вообще не входят в сферу действия ДОВСЕ, и "могут делать вообще все, что хотят".

"Мы взяли мораторий на исполнение своих обязательств по этому договору, мы не выходим из договора, в самом договоре существует прописанный механизм, который позволяет это сделать", - добавил Иванов, говоря о приостановке Россией выполнения своих обязательств по ДОВСЕ. Он заявил, что Москва вернется к выполнению этих обязательств после ратификации договора всеми его участниками.

ОБСЕ использует правозащитную тематику в политических целях

Сергей Иванов также выступил с критикой в адрес ОБСЕ за использование правозащитной тематики в политических целях. "Правозащитная тематика, несомненно, важная сама по себе, уже открыто используется как средство политического давления только в отдельных избирательных странах - членах ОБСЕ", - заявил он.

По словам Иванова, в деятельности ОБСЕ в последнее время наблюдается значительный перекос в сторону правозащитной области, хотя изначально организация также должна была заниматься вопросами безопасности и экономики. Перекосы, по его мнению, в частности, наблюдаются в сфере наблюдения за выборами.

"Если мы возьмем мониторинг выборного процесса, то, вы знаете, все едут только почему-то на пространство СНГ. ОБСЕ состоит не только из стран постсоветских, но и других. Я что-то не помню, чтобы там на избирательных участках массированно присутствовали наблюдатели ОБСЕ", - подчеркнул первый вице-премьер РФ. Зачастую, по его словам, ОБСЕ выступает с предвзятыми оценками выборов, причем, такие оценки даются еще до окончания голосования.

Россия не будет сотрудничать с США по ПРО "против себя"

Первый вице-премьер правительства РФ также коснулся позиции России по вопросу развертывания стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Европе. "Что касается стратегической ПРО, то информация о возможном сотрудничестве (России и США) носят разговорный характер, прежде всего для того, чтобы успокоить общественное мнение в Европе. Предметного сотрудничества в стратегической ПРО просто нет, не будем же мы сотрудничать против себя же", - сказал Иванов.

По его словам, "решение по созданию стратегической ПРО в Европе давно принято". Иванов пояснил, что оно принято на двусторонней основе: США-Польша, США-Чехия. Он отметил, что радар, который США планируют установить в Чехии, "будет просматривать воздушное пространство до Уральских гор". Объяснения о том, что элементы ПРО могут использоваться против северокорейских и иранских ракет, по словам Иванова, "на серьезном экспертном уровне не могут быть приняты".

При этом он сказал, что Россия готова развивать сотрудничество с американскими партнерами "во многих сферах". "Нельзя, конечно, говорить о возврате ни к какой "холодной войне", другие времена, Россия - не Советский Союз", - отметил Иванов. Он заявил, что сотрудничество между Москвой и Вашингтоном может идти, в частности, по линии борьбы с терроризмом. "Я считаю, что у нас в последние годы сотрудничество с Соединенными Штатами лучше, чем это было в прошлом", - сказал С.Иванов.

Иванов считает, что у российской промышленности большое будущее

Сергей Иванов считает "очень амбициозной", но "реально выполнимой" задачу эффективного развития промышленности в России. Он признался, что на нем лежит большой груз ответственности, "очень важные сферы". "Я курирую 26 федеральных целевых программ, на которые расходуются 1 триллион 314 млрд 33 млн рублей", - напомнил первый вице-премьер.

Он отметил, что "развивать сразу все отрасли без исключения невозможно, ни одна страна в мире, даже лидирующая во всем, не может этого сделать". "Этого просто не может быть, - сказал Иванов, заметив, что выбранные приоритетными сферы продвижения промышленности в России "сейчас считает наиболее важными".

Он рассказал, что в последнее время часто посещает российские регионы, что "окунуться в проблемы, изучить изнутри специфику, усовершенствовать выработанные стратегии". Среди приоритетных тем Иванов назвал авиа- и судостроение, строительство дорог, научные базы, повышение энергомощностей. Первый вице-премьер отметил, что понимает, насколько тяжела и долгосрочная реализация программ. Вместе с тем, "мы видим эти проблемы, говорим о них и сделаем все, чтобы слова не оставались лишь словами, а были какие-то конкретные шаги".

"Что касается самолетостроения, пароходов, и т.д., то мы пошли по пути создания крупных холдингов, так как почувствовали серьезную опасность, - объяснил Иванов. - Конечно, боевые самолеты, корабли у нас развиваются, их покупают, ведь это - конкурентоспособный продукт, но в гражданской авиации, судостроении мы видим серьезные проблемы". Создание корпораций "призвано сделать конкурентоспособной нашу продукцию". В пример он поставил новый авиалайнер SuperJet-100. "Этот проект на слуху, но мы не отказываемся и от планов строительства широкофюзеляжных самолетов", - подчеркнул он.

"В судостроении у нас есть ряд гражданских судов, - заметил он. - Но, к примеру, в отношении супер-танкеров мы не можем конкурировать с Китаем и Кореей, ведь у них есть для этого верфи, там дешевле рабочая сила. Но мы можем и должны конкурировать в высокотехнологичных областях судостроения, связанных, прежде всего, со специальными судами: это газовозы, химовозы, танкеры ледового класса".

"А вот по плавучим АЭС мы вообще полные монополисты, - констатировал первый вице-премьер. - Россия может это строить, кроме нас этого никто не умеет и не может".

Определенный прогресс Иванов видит и в дорожном строительстве. "Наконец, после завершения строительства трассы Чита-Хабаровск, россияне смогут совершить путешествие из Калининграда до Владивостока", - сказал он.

Иванов прошелся по плюсам и минусам российской промышленности, отнеся к числу первых топливноэнергетический комплекс и богатые природные ресурсы России. А вот явным минусом является "отсутствие кадров в такой важной сфере, как промышленное машиностроение". В этой связи он считает полезным будущее вступление России в ВТО, что "даст определенные преимущества секторам экономики".

А задача по удвоению ВВП, по его мнению, "выполнима если не к 2010-му, то в 2011 году", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на, сможет ли Россия "слезть с нефтяной иглы", Иванов сказал, что считает ТЭК "важной составляющей" общего экономического развития страны. "Я не занимаюсь этим комплексом", - напомнил он, но уточнил, что "без ТЭК не было бы того фундамента, на котором строится и развивается качественный этап нашей экономики".

В завершении пресс-конференции журналисты поинтересовались, как первый вице-премьер оценивает шансы Сочи на проведение зимних Олимпийских игр. "Шансы высоки, конкурентов я уважаю, но Олимпийские игры были и в Австрии, и в Южной Корее, а у нас хорошая организация", - резюмировал Иванов.