Московская полиция с начала 2014 года проверила несколько тысяч так называемых "резиновых квартир", задержав около 400 мигрантов, незаконно проживающих в столице
ГУ МВД России по г. Москве
 
 
 
Усилия правоохранителей по борьбе с незаконной миграцией активизировались после событий в Бирюлево осенью прошлого года, когда убийство москвича приезжим - уроженцем Азербайджана - спровоцировало массовые беспорядки
МВД России
 
 
 
После событий в Бирюлево началась массовая кампания по отлову нелегалов
© РИА Новости / Илья Питалев

Московская полиция с начала 2014 года проверила несколько тысяч так называемых "резиновых квартир", задержав около 400 мигрантов, незаконно проживающих в столице. "В территориальные отделы полиции доставлено 382 иностранных гражданина, из которых 85 привлечены к административной ответственности по ст. 18.8 КоАП РФ за нарушение миграционного законодательства", - сообщает сайт столичного главка МВД.

Всего, по данным правоохранителей, было проверено около шести тысяч квартир, из которых выявлено около 400 сдаваемых в поднайм. По фактам организации незаконной миграции возбуждено три уголовных дела. Еще одно дело возбуждено в связи с фиктивной постановкой иностранцев на учет (ст. 322.3 УК РФ). 12 аналогичных дел будут возбуждены в ближайшее время.

В среднем, по словам полицейских, ежедневно в столице проверяется около 700 квартир. Для этого привлекаются от 35 до 40 участковых.

Усилия правоохранителей по борьбе с незаконной миграцией активизировались после событий в Бирюлево осенью прошлого года, когда убийство москвича приезжим - уроженцем Азербайджана - спровоцировало массовые беспорядки. После этого в столице началась массовая кампания по отлову нелегалов.

Поручение участковым провести поквартирные проверки до конца года дал глава столичной полиции Анатолий Якунин, потребовавший, чтобы в городе не осталось "ни одного места, где могли бы укрываться нелегальные мигранты".

Проведенные на нашем сайте опросы об отношении к приезжим и межнациональных конфликтах показывают, что мнение большинства жителей о приезжих - негативное, ситуацию в этой сфере оценивают как критическую.

В ноябре 2013 года Федеральная миграционная служба РФ насчитала в стране более 10 тысяч "резиновых" домов, в которых зарегистрировано более полумиллиона человек.

В конце декабря 2013 года президент России Владимир Путин подписал так называемый закон о "резиновых квартирах", который усиливает ответственность за нарушение правил учета граждан России и вводит уголовное наказание за фиктивную регистрацию. По этому закону за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Кроме того, в декабре прошлого года депутат Госдумы от партии ЛДПР Роман Худяков сообщал о намерении внести в нижнюю палату парламента законопроект, который предполагает депортацию и запрет на въезд в Россию сроком на 15 лет иностранцам, дважды совершившим на территории страны преступления любого характера.