Вероятность протестных действий начинает расти, хотя большинство россиян не готовы в них участвовать
Russian Look
 
 
 
"Вряд ли мы увидим массовые протесты. У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность", - заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович
Russian Look
 
 
 
В декабре 2014 года рейтинг одобрения Путина составлял 85% - столько же, сколько и в ноябре
Global Look Press

Вероятность протестных действий начинает расти, хотя большинство россиян не готовы в них участвовать. Ожидания людей столкнулись с действительностью, пишут "Ведомости", приводя данные опроса ВЦИОМ.

Протестные действия населения, вызванные падением уровня жизни, а также в защиту своих прав, становятся более вероятными, следует из опроса, и это несмотря на то, что большинство россиян по-прежнему не готовы принимать в них участие, отмечает газета.

О том, что протестные выступления возможны, сегодня думают 27% опрошенных россиян, в прошлом сентябре таких было всего 14%. Однако большинство россиян (77%) участвовать в таких акциях не готовы. Причины неготовности: бесполезность протестных акций (37%), страх перед полицией (28%) и боязнь проблем на работе (26%).

У россиян изменилось и само отношение к протестным акциям - по сравнению с январем 2012 года, когда к действиям оппозиции присоединилось множество недовольных. Сейчас 30% россиян говорят, что акции протеста ведут к дестабилизации в стране, поэтому они недопустимы, а в январе 2012 года так думали 22% россиян.

- Шувалов посоветовал россиянам готовиться к безработице: ситуация плохая и может стать еще хуже

Акции протеста свидетельствуют о системном кризисе, думают 38% опрошенных, три года назад такое мнение было у 28%. Только 23% считают, что митинги - нормальное средство решения проблем и проявление демократии. В 2012 году этого мнения придерживались 36%.

Настроения в обществе меняются в худшую сторону и недовольство растет в связи с экономическими событиями, говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Но увеличивается возможность только потенциальных протестов, подчеркивает он: "Нет ни четкого адресата, ни четкого врага внутри страны, ни повестки, ни лозунга, под которым могли бы объединиться недовольные, и нет организующей силы, которая, подхватив эти настроения, могла бы вывести людей на улицу". Оснований, что "завтра или хотя бы через год все взорвется", нет, уверен Федоров.

У власти есть "инструменты и резервы", чтобы не допустить массовых протестов

В том, что массовых протестов в ближайшее время не будет, уверены и власти. "Вряд ли мы увидим массовые протесты. У нас есть инструменты и резервы, чтобы обеспечить социальную стабильность", - заявил во время прямой трансляции с Давосского форума Davos Live вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (цитата по ТАСС).

"Мы не будем сокращать социальные субсидии, мы постараемся избежать роста потребительских цен", - подчеркнул Дворкович. Он также отметил, что сегодня в России качество жизни "лучше, чем было 10 или даже пять лет назад". "У нас есть инструменты для стабилизации ситуации", - заверил Дворкович.

Он добавил, что макроэкономическая ситуация в РФ смешанная, а безработица низкая (5%) по сравнению с другими странами. Кроме того, у страны очень низкий государственный долг - чуть выше 10%, а несколько лет назад правительство начало создавать резервы.

Дворкович подчеркнул, что Россия не ожидает дефолта в ближайшее время. "Такой опасности нет", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос о вероятности дефолта в ближайшие 18 месяцев.

Вместе с тем он заявил, что из-за падения мировых цен на нефть правительство РФ намерено сокращать ненужные расходы. "Мы сразу же начали сокращать неэффективные издержки и будем делать это в течение года. Мы можем сбалансировать наш бюджет при любой цене на нефть. Мы сократим некоторые инвестпроекты, мы сократим неэффективные субсидии", - рассказал Дворкович.

Ранее в России сообщалось о росте цен на продукты на фоне падения курса рубля и продовольственного эмбарго, введенного властями РФ. Отмечалось, что за прошлый год цены на продукты поднялись на 15-17%.

Из-за большого числа жалоб Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в сентябре 2014 года начала внеплановую проверку производителей мяса птицы - самого крупного сегмента мясного рынка России. По результатам проверки были возбуждены дела из-за необоснованного роста цен на мясо курицы в Ставропольском и Приморском краях, а также в Крыму. В декабре было возбуждено первое дело на рынке муки.

Власти обещают контролировать ситуацию на потребительском рынке в отношении необоснованного завышения цен. Вместе с тем рост цен на хлеб и муку, а также крупы сохранится, сообщил на днях Дворкович. По его словам, рост цен на продовольствие в РФ в 2015 году может превысить 10%. По отдельным товарам инфляция может превысить 20%. На фоне неумолимого роста цен чиновники советуют россиянам, у которых не хватает денег на продукты, "поменьше есть".

Параллельно росту цен растут и протестные настроения. Так, эксперты российского рынка труда фиксируют рост протестных акций. При этом отмечается, что люди бастуют не организованно - через профсоюзы, а стихийно, когда выхода уже не остается.

Россияне больше не одобряют политические протесты, но могут поддержать волну выступлений из-за экономического кризиса, стремительно нарастающего в стране, говорится в новом исследовании бывшего президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева. Об этом говорится в докладе "Мониторинг политических настроений россиян", составленном экономистом, который ранее с поразительной точностью предсказал массовые протесты 2011-2012 годов.

Иностранные наблюдатели ранее также говорили, что экономический спад в России может негативно отразиться на рейтинге президента Владимир Путина. Однако пока социологи фиксируют "сугубо российский парадокс": несмотря на экономический кризис, россияне продолжают положительно оценивать деятельность главы государства.

В декабре 2014 года рейтинг одобрения Путина составлял 85% - столько же, сколько и в ноябре, сообщал "Левада-Центр". При этом с конца марта 2014 года - после присоединения Крыма - рейтинг одобрения президента не опускался ниже 80%, констатировали социологи.

Деятельность президента Владимира Путина одобряют 60-70% москвичей и 80% жителей провинции. По мнению социологов, единственным мотивом такого отношения к действующему президенту является отсутствие ему замены. Однако в прежних опросах сильнее звучали позитивные мотивы одобрения Путина, заметили эксперты.