Громкая отставка главы московского метрополитена Ивана Беседина( на фото - слева) оказалась в центре внимания российской прессы. Многие отмечают, что несмотря на все заслуги, перечисленные мэром Москвы Сергеем Собяниным, экс-руководитель не был популярным
Russian Look
 
 
 
На вопросы, затеет ли он реформу подземки и станет ли назначать на должности других железнодорожников, Пегов заявил, что "все реформы были ранее согласованы мэром", о перестановках говорить пока рано
Moscow-Live.ru

Громкая отставка главы московского метрополитена Ивана Беседина оказалась в центре внимания российской прессы. Многие отмечают, что несмотря на все заслуги, перечисленные мэром Москвы Сергеем Собяниным, экс-руководитель не был популярным начальником. Его место займет еще один выходец из РЖД - Дмитрий Пегов. До сих пор он руководил дирекцией скоростного сообщения РЖД, курировал скоростные поезда "Сапсан" и отвечал за железнодорожное сообщение на Олимпийских играх в Сочи. Однако опыта работы в самом метрополитене у Пегова нет. По мнению экспертов, решать поставленные перед ним задачи новому главе метрополитена будет сложно. Обзор наиболее интересных статей российской прессы на эту тему публикует сайт "Заголовки".

Собеседники "Коммерсанта" в руководстве одного из федеральных ведомств говорят, что кандидатура Пегова возникла на прошлой неделе, причем альтернатив ему вообще не рассматривалось. По сведениям газеты, в РЖД его назначение в столичный метрополитен не лоббировали. По словам близких к РЖД источников издания, Пегова продвигал столичный вице-мэр и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов, а в РЖД, наоборот, сожалеют о переходе на другую работу "такого опытного и компетентного эксперта".

На сайте РЖД говорится, что в июне 2009 года Пегов был назначен начальником Северо-Западной дирекции скоростного сообщения РЖД. На этом посту он отвечал за запуск скоростного движения между Москвой и Санкт-Петербургом, Санкт-Петербургом и Хельсинки - испытывал скоростные поезда "Сапсан" и "Аллегро".

- В московском метро создается подразделение быстрого реагирования - аналог МЧС

Поезда "Сапсан" - один из наиболее сложных с точки зрения безопасности проектов РЖД, отмечает глава агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров. "За годы движения крупных аварий на них не произошло", - напоминает аналитик.

Между тем гендиректор InfraNews Алексей Безбородов напомнил "Ведомостям", что масштабы перевозок, осуществляемых "Сапсанами" и московским метро, - несопоставимы. За четыре с половиной года своего существования "Сапсаны" перевезли пассажиров меньше, чем московское метро перевозит за одни сутки.

В феврале 2010 года Пегов был назначен генеральным директором дирекции скоростного сообщения и отвечал за железнодорожное сообщение на Олимпийских играх в Сочи. Министерство транспорта после успешного проведения Олимпиады даже наградило Пегова знаком "Почетного железнодорожника", пишет со ссылкой на представителя РЖД сайт РБК daily.

Тот факт, что его предшественник-железнодорожник с работой не справился, Пегова не пугает. "Нормативы у нас (на РЖД) с метрополитеном схожие, - сказал он "Российской газете", - а я на железной дороге 20 лет. Уверен, что любой технически грамотный специалист с опытом работы способен решить любые вопросы, от которых зависит безопасность на транспорте".

Тем не менее отсутствие опыта работы в самом метрополитене вызывает беспокойство и у ряда экспертов. "Ему действительно предстоит нелегкая задача: все проверить, довести до нашего сведения результаты расследования и, наконец, открыться. Управлять непрозрачной структурой и ему будет сложно", - комментирует гендиректор InfraNews Алексей Безбородов.

Несмотря на то что метрополитен и железные дороги в советское время входили в состав одного ведомства - министерства путей сообщения, в их работе есть серьезные технологические отличия, говорит гендиректор агентства "INFOLine-Аналитика" Михаил Бурмистров. Предыдущее назначение Ивана Беседина, который также до этого работал в железнодорожной отрасли, переживалось работниками метрополитена очень остро, говорит эксперт.

Это подтверждают сами метрополитеновцы. "Мы восприняли Беседина в штыки", - заявил сотрудник, попросивший об анонимности. Профсоюз метрополитена, к примеру, не раз обращался к Беседину с просьбами наладить профессиональную переподготовку машинистов, однако услышан не был, рассказал журналистам член профсоюза Василий Шеляков.

Источник "Новых известий" сообщил, что у Беседина сложилась репутация человека, при котором в московской подземке участились аварии и ЧП, но на деле технических сбоев стало меньше: просто раньше не про все аварии становилось известно, а теперь появились социальные сети и скрывать информацию стало сложнее, рассказал изданию человек, близкий к метрополитену.

Источник "Ведомостей" отмечает, что общение с московскими чиновниками оказалось для Беседина сложной задачей: такой самостоятельности, как у его предшественника - Дмитрия Гаева, у Беседина не было. Гаев подчинялся напрямую мэру; Беседин пытался было работать так же, но его непосредственный руководитель - вице-мэр Максим Ликсутов очень быстро это пресек, добавил собеседник издания.

"Основная ошибка Ивана Беседина в том, что он вовремя не отреагировал на последние систематические сбои в работе метро", - считает представитель "Infoline-Аналитики" Михаил Бурмистров. Между тем Пегов уже заявил о грядущей "кардинальной проверке" подземки на предмет "узких мест" с точки зрения безопасности. В предстоящей работе он намерен опираться на тот коллектив, который сейчас работает в подземке: "Надеюсь, что он опытный и в нем много грамотных специалистов и мы найдем с ними взаимопонимание".

На вопросы, затеет ли он реформу подземки и станет ли назначать на должности других железнодорожников, Пегов заявил, что "все реформы были ранее согласованы мэром", о перестановках говорить пока рано.

Эксперты отмечают, что основная кадровая проблема для метрополитена состоит в том, что в России нет специального высшего учебного заведения, которое бы целенаправленно готовило специалистов такого профиля. В результате кадровый резерв на должности в метрополитене "есть только у РЖД - больше кандидатур взять неоткуда".

Предшественник Беседина Дмитрий Гаев пришел в метрополитен из структур московского горкома КПСС, однако до этого восемь лет проработал в локомотивном депо "Москва-Сортировочная", а еще год - старшим инженером министерства путей сообщения.

К слову, Гаев также был уволен после крупного скандала: Генпрокуратура выявила грубые нарушения в работе подземки и корыстный интерес в действиях руководства. В отношении Гаева было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, однако в 2012 году дело было прекращено, напоминают "Новые известия".

В Госдуме требуют завести на Ивана Беседина уголовное дело. Впрочем, фигурантом уголовного дела по факту катастрофы в метро, по данным "Коммерсанта", Иван Беседин если и станет, то скорее в качестве свидетеля, чем обвиняемого. Связано это с тем, что событие, которое, по версии следствия, привело к катастрофе, а именно ненадежная фиксация проволокой стрелочного перевода, произошло в ночь на 15 июля, когда Беседин официально находился в отпуске, а значит, за безопасность объекта отвечать никак не мог. Другое дело - его заместители, руководители служб метрополитена и подрядных организаций, участвовавших в работах на "синей" ветке.