Россияне по-прежнему, как и месяц назад, большей частью доверяют президенту страны Владимиру Путину, однако довольных его работой стало меньше
Russian Look
 
 
 
После июньского взлета рейтинга главы государства до исторического максимума в 89%, в июле он снизился до 87%, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами "Левада-Центра"
Global Look Press
 
 
 
Рейтинг главы правительства - Дмитрия Медведева - также слегка просел: с 66% до 65%
Global Look Press

Россияне по-прежнему, как и месяц назад, большей частью доверяют президенту страны Владимиру Путину, однако довольных его работой стало меньше. После июньского взлета рейтинга главы государства до исторического максимума в 89%, в июле он снизился до 87%, свидетельствуют данные опроса, проведенного социологами "Левада-Центра". Недовольных деятельностью Путина стало, наоборот, больше - 12% против 10% в июне.

Рейтинг главы правительства - Дмитрия Медведева - также слегка просел: с 66% до 65%. При этом не одобряющих работу премьера осталось столько же - 33%. Работа самого кабинета министров также вызывает у россиян нарекания - число одобряющих ее респондентов снизилось в июле с 62% до 58%, а не одобряющих, наоборот, увеличилось с 37% в июне до 41% в июле.

Деятельность региональных властей (губернатора или мэра) устраивает 62% респондентов против 65% в прошлом месяце. Работа Госдумы - 50% против 54% в июне, не одобряют ее - 48% опрошенных (44% в июне).

Мнения о том, что в целом дела в стране идут в правильном направлении, придерживаются 59% россиян, не согласны с этим 23%. В июне эти показатели составляли 64% и 22%.

Тем не менее Путин по-прежнему пользуется большим доверием у населения. Среди пяти-шести политиков, которым респонденты доверяют больше всего, Путина назвали 64% (в июне было столько же). На втором месте - министр обороны Сергей Шойгу (29%), на третьем - Медведев (21%).

Не доверяют никому из российских политиков 10% респондентов, 13% заявили, что не интересуются политикой. Опрос проводился 17-20 июля, в нем участвовали 1600 человек в 46 регионах России. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Предыдущий опрос проводился социологами "Левада-Центра" с 19 по 22 июня. В июле правительство констатировало, что после того, как жить в России из-за санкций и "антисанкций" стало дороже, а зарплаты снизились из-за падения рубля, количество бедных в стране увеличилось до 22 миллионов человек.

Кризис ощущается даже в традиционно более благополучной, чем регионы, Москве. Из-за кризиса жители столицы зачастили в ломбарды. На этом фоне в Москве начали получать первые платежки с учетом взносов на капремонт: в среднем квартплата выросла на тысячу рублей. В Госдуме уже призвали столичные власти снизить сумму взноса до восемь рублей, опасаясь социального взрыва.