Несмотря на тщательную подготовку операции сведения и затопления российской орбитальной станции "Мир" множество жителей земного шара испытывали нервозность накануне его падения. Спасательные службы близлежащих к месту затопления станции стран - Австралии, Новой Зеландии, Фиджи и Японии √ были готовы к чрезвычайным ситуациям. Они заявляли, что какой-нибудь фрагмент станции может упасть на территорию их страны, и призывали жителей не выходить из домов.

Однако затопление произошло без неожиданностей, и около 10 часов по московскому времени орбитальная станция "Мир" завершила свой полет. Парадокс, но даже гибель состарившейся орбитальной станции стала триумфом в российской космонавтике - операция по затоплению, которую до нас не проводил никто, была проведена успешно. Обломки станции упали в близкий к расчетному район южной части Тихого океана.

Центр управления полетом не стал отмечать гибель "Мира" торжественным банкетом. Собравшиеся в ЦУПе специалисты и гости решили, что массовые гуляния в этот день неуместны. Зато отмечали радость от увиденного грандиозного события те, кто приехал на Фиджи посмотреть на последние минуты жизни станции. Уникальное зрелище они могли наблюдать невооруженным глазом.

Уже через несколько часов после затопления станции руководитель центра управления полетом заявил Владимир Лобачев заявил, что работу у российского ЦУПа после сведения станции с орбиты не убавится. "Ситуация сложилась так, что хотя работы на "Мире" в последнее время были сокращены до нуля, в целом объемы работ в ЦУПе резко возросли в связи с увеличением практически в два раза грузооборота транспортных и грузовых кораблей, обслуживающих Международную космическую станцию", - сказал Владимир Лобачев.

Вместе с вновь бурно возникшим обсуждением того, стоило ли затапливать станцию, специалисты задумались о том, что же будет дальше. Несмотря на то, что теперь российской пилотируемой космонавтике предстоит тихая борьба с хроническим безденежьем и американской гегемонией на МКС, свое умение бороться и выживать российская космонавтика не раз доказывала на деле. Символично, но именно сегодня российское правительство подтвердило, что в планах России - работа над созданием космической станции "Мир-2". Сообщил об этом вице-премьер Илья Клебанов. Пока он затруднился ответить на вопрос, сколько средств потребуется на создание и запуск новой отечественной космической станции.

Напомним, создание и частичная эксплуатация "Мира" обошлась казне в четыре млрд. долларов. Первый экипаж орбитальной станции "Мир" отправили на орбиту 20 февраля 1986 года. Время показало, что этот амбициозный проект, не имевший аналогов на планете, удался. Благодаря ему Советский Союз, а потом и Россия надолго закрепили за собой статус великой космической державы. Для "Мира" несколько последующих лет стали временем расцвета - для финансирования станции тратились гигантские суммы, за престиж надо было платить.

Станция отрабатывала свое - с самого начала своего существования станция стала постоянным источником новостей. Весь мир следил за происходящим в космосе. Людей интересовало все: от научных экспериментов в невесомости до устройства быта космонавтов.

Естественно, Советский Союз понимал, что в мире станция пользуется чрезвычайной популярностью. И наслаждаясь сознанием своего превосходства, давал возможность иностранным зрителям увидеть уникальные кадры. В 1989 году одновременно с закатом советской империи были обнародованы секретные сведения о космических расходах. Данные оказались шокирующими. По орбите "Мир" двигался со скоростью 8 километров в секунду, а каждая секунда стоила около 9 американских долларов. За все время эксплуатации в станцию сложили более 4 миллиардов долларов. В ситуации, когда страна задыхалась в очередях, такие траты казались безрассудными. Позже расходы сократили и начали искать дополнительные источники финансирования. Тогда и родилась идея организовать коммерческие полеты, а космонавтам дали возможность привлечь средства, рекламируя товары ведущих мировых фирм. Экипаж рекламировал популярные напитки и швейцарские часы. Однако стация все же оказалась не вечной и в ноябре прошлого года "Миру" был вынесен смертный приговор √ затопить в Тихом океане.

Обломки же "Мира" тем временем уже можно купить в интернете. По крайней мере, так утверждает владелец лота, выставивший их на продажу. Продавец скрылся под псевдонимом mircollector. Подлинность своих лотов он доказывает с помощью фотографий искаженных обломков металла, а также краткого рассказа о том, что во время падения станции он плыл по южной части Тихого океана на рыболовецком судне. По словам обладателя обломков, именно с этого судна он и наблюдал затопление станции.

К каждому из выставленных лотов есть подписи. Одна из них, например, гласит "фиксатор модуля "Природа". К сожалению, продавец не сообщает, откуда он узнал истинную принадлежность этих искореженных кусков металла.

Стартовая цена этих лотов составляет от двух тысяч долларов.