Владимир Чуров верит только одному соцопросу - тому, который пройдет 2 декабря
Cikrf.ru

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров дал газете "Время новостей" интервью, в котором поделился впечатлениями о ходе подготовки к назначенным на 2 декабря выборам в Государственную Думу. Чурова попросили прокомментировать повышение проходного барьера до 7% и введение полностью пропорциональной системы формирования нижней палаты парламента. Он не считает, что повышение проходного барьера усилит монотонность политического спектра.

"Во всех демократических государствах идет процесс объединения партий, стоящих практически на одной платформе. Семипроцентный барьер не главный фактор в этом процессе. Скажем, на Украине нет такого барьера, но число партий в бюллетене на парламентских выборах в 2007 году уменьшилось по сравнению с 2006 годом (всего за год) в два раза. В других странах тоже есть семи- или восьмипроцентный барьер, например в Польше для общепольских списков и для партийных коалиций, для блоков партий -- в Германии. А на выборах в Национальное собрание Франции для участия во втором туре вообще необходимо набрать минимум 12,5%", - пояснил глава ЦИКа.

- На обвинения из Европы Чуров среагировал "с удивлением"
- О результатах выборов можно будет узнать по мобильному телефону

Однако монополизация политической жизни не доведет до однопартийного парламента, подобно тому, который сформировался в Казахстане. "У нас этого не может быть по закону. Если только одна партия преодолевает семипроцентный барьер, автоматически к распределению мандатов допускается еще одна партия", - напомнил Чуров. "Кроме того, по закону партии, допущенные к распределению мандатов в Государственной Думе пятого созыва, должны вместе получить не менее 60% голосов избирателей, пришедших на выборы. Если какое-то количество партий проходит семипроцентный барьер, но в сумме они не набирают 60%, проходит следующая партия, хотя она и не набрала 7%. Иными словами, в российском законодательстве барьер не жесткий, в ряде случаев он понижается", - подытожил председатель Центризбиркома.

Переход же к полностью пропорциональной системе, считает Чуров, "привел к гораздо более чистой и организованной избирательной кампании". Председатель ЦИК продолжил отстаивать свой довод о повышении ответственности партии за выдвигаемых ею кандидатов. Кроме того, партии более тщательно готовились к выборам. Теперь, констатирует глава Центризбиркома, "когда уже завершился процесс исключения кандидатов из списка по собственному заявлению или заявлению партии, можно констатировать, что ушло максимум 5% из списка одной партии. Напоминаю, что если из списка вышло более 25% кандидатов или осталось менее 80 региональных групп, то такая партия снимается с выборов. Однако к этой "зоне риска" никто не приблизился". Меньше стало и жалоб от партий и избирателей.

От прямого ответа на вопрос, следует ли отменить регистрацию партий по залогу или сбору подписей, вместо этого автоматически допуская к выборам все зарегистрированные партии, Чуров уклонился, отметив, что считает недопустимым говорить об изменениях избирательного законодательства в ходе подготовки к выборам. По итогам думской кампании, как и за каждый год, ЦИК представит в Федеральное Собрание статистический отчет.

Максимум, что ЦИК может сделать, указал председатель, это "обобщить правоприменительную практику", причем по "стандартным позициям". Это агитация и информация, подача документов на регистрацию, процесс регистрации списков партий, процесс проверки данных, представленных о себе кандидатами и организация избирательных комиссий.

На обвинения из Европы Чуров среагировал "с удивлением"

На обвинения со стороны главы миссии Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ) Люка ван дер Бранде в том, что в СМИ доминирует партия власти, Чуров отреагировал "с удивлением". Он также привел данные мониторинга СМИ, собранные его ведомством. Он считает закономерным, что если какая-то партия создает 32% информационных поводов, то получает 28% времени в новостных передачах, 22,4% в аналитических, а в печатных СМИ немножко больше - 36% площадей.

Другая партия создает, скажем, 14% информационных поводов, получая 16,3% в новостных передачах, в аналитических 19,5%, в печатных 16,5%. В целом за сентябрь-октябрь освещение деятельности политических партий и связанных с выборами событий было равномерным. Другие дело, что не все партии создают равное количество информационных поводов. Кроме того, сами события для партии могут быть позитивными или негативными. Соотношение положительных и отрицательных материалов у партий-лидеров примерно одинаковое. Но любопытно, что партии, которые создают меньше информационных поводов, имеют, как правило, меньше отрицательных для себя материалов в СМИ. Кроме того, партии абсолютно равны в получении причитающихся по закону бесплатных эфирного времени и платных площадей".

Отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) прислать своих наблюдателей в Россию тоже не беспокоит Чурова: "не международные наблюдатели организуют выборы. Они есть только некая часть механизма демократических выборов, предусмотренная российским законодательством. Остальное - политика, а я политикой не занимаюсь".

Имидж России в мире тоже не пострадает, уверен Владимир Евгеньевич. "Вот у меня цифры по разным странам: Чехия направила приглашения за полтора месяца, Исландия - за полтора, Финляндия - за месяц, Болгария - за месяц, Польша - за 18 дней, Франция - за 17 дней, Греция - за десять дней. Правда, в Греции выборы были досрочными. А Российская Федерация - за месяц и два дня. Сразу после завершения регистрации федеральных списков кандидатов мы выслали наблюдателям приглашения и к каждому приложили электоральную карту".

Электоральная карта, пояснил Чуров, нужна для того, чтобы наблюдатель мог заранее сориентироваться в предвыборном процессе. "Вот списки всех региональных групп всех политических партий и электоральная карта каждой партии: указано, где группы сформированы и сколько там кандидатов. Без этой карты наблюдателю просто невозможно было бы планировать свою деятельность. Ткнут пальцем - вот сюда поеду наблюдать! - а там у одной партии два кандидата, у другой половинка, и не на что смотреть. А тут можно видеть, где какие партии между собой соревнуются. Никто никогда таких документов сразу с приглашением не посылал, в этом была уникальность нашего предложения", ведь единой мировой практики по работе наблюдателей пока не сформировано.

"К сожалению, предложение России и ряда государств ввести единые утвержденные международные правила, где были бы прописаны и сроки, и все остальное, не встретило пока поддержки. Проект уже год на столе переговоров. А пока все действуют по-разному".

Для председателя Центризбиркома очень важна активность избирателей в условиях отсутствия "порога явки", отметил Чуров. "Мы заботимся даже не о явке, а о том, чтобы обеспечить возможность проголосовать каждому, где бы он ни находился – в космосе, в труднодоступных и отдаленных местах, в дороге или если у него нет постоянной регистрации". По мнению председателя Центризбиркома, на выборы придет более 50% избирателей, ближе к 60%.

Поскольку явка на выборы в России не является обязательной, никто не может принуждать граждан к посещению избирательных участков, напомнил Чуров. "Я говорю об этом потому, что в двух регионах были уже жалобы на то, что избиркомы якобы направили извещения, угрожающие избирателям уголовной ответственностью за неявку на выборы. Естественно, мы сразу поняли, что это фальшивка. Так и оказалось: это фальшивки, не имеющие никакого отношения к избиркомам и направленные на их дискредитацию".

Возможность двойного голосования на участках для граждан без постоянной регистрации будет практически исключена, убежден Чуров. Во-первых, при обращении такого гражданина в одну специальную участковую избирательную комиссию она уведомляет о нем другую подобную участковую комиссию этого же субъекта Федерации. "А проехаться из Петербурга в Москву, чтобы дважды проголосовать, вряд ли будут желающие".

"Но вот из Москвы в Московскую область проехаться совсем нетрудно..." - напомнила Чурову корреспондент "Времени новостей". "А вот пусть наблюдатели и смотрят, чтобы этого не было", - ответил глава ЦИК.

О результатах выборов можно будет узнать по мобильному телефону

На парламентских выборах, сообщил Чуров, о результатах голосования можно будет узнать по мобильному телефону. На каждом участке будет находиться спецвыпуск "Российской газеты" с собранными ЦИКом данными о кандидатах, которые указали ложные сведения в декларациях о доходах и имуществе. Но при этом такие кандидаты не снимаются с выборов. "Вот на самом деле говорят: ужесточили законодательство. А оно реально ужесточилось в двух моментах: проходной барьер стал 7%, и количество недостоверных и недействительных подписей, поданных в поддержку списка той или иной партии, теперь не может быть больше 5%, а раньше разрешалось до 20% брака. Все остальное, наоборот, либерализовано".

В конечном итоге не следует полагаться на результаты соцопросов и exit-polls, считает Чуров, хотя и организует круглый стол с социологическими фирмами. "Я верю только одному соцопросу: тому, который будет проведен на всей территории Российской Федерации 2 декабря с 8 утра до 20 вечера по местному времени, а также среди более чем миллиона граждан России за рубежом, предварительные результаты которого будут известны утром 3 декабря".