Минтранс, скорее всего, не будет торопиться выполнять поручение Медвеедва готовить форсированный вывод из эксплуатации самолетов Ту-134, один из которых разбился на днях в Карелии, и постарается смягчить требования, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник, близкий к руководству министерства.
Ведомство постарается сдвинуть срок вывода из эксплуатации, чтобы Ту-134 были сняты с регулярных линий не через полгода, а попозже, и смягчить требования: например, все-таки разрешить эксплуатацию машин на региональных рейсах.
Дело не только в том, что в России летают еще 95 лайнеров Ту-134, но и в том, что их нечем заменить в аэропортах Северо-Запада России и Сибири, не приспособленных к приему современных самолетов.
- Эксперты считают Ту-134 надежным самолетом
- В России летает 95 лайнеров Ту-134
О статьях, посвященных распоряжению Медведева экстренно списать все Ту-134, в пятницу пишут "Заголовки.ru".
Впрочем, как отмечают эксперты "Газеты.ru", президент немного опоздал с инициативой - решение о замене Ту-134 власти приняли несколько лет назад и большинство компаний уже вывели этот самолет из эксплуатации.
Авиакомпания "ЮТэйр-Экспресс", в парке которой больше всего Ту-134 - 25 машин, подтвердила изданию, что выводит их из эксплуатации уже более трех лет и делает это, прежде всего, по экономическим соображениям.
Самолеты новой генерации позволяют значительно уменьшить эксплуатационные расходы, затраты на топливо и воздействие на окружающую среду. Однако там также отмечают, что прежде, чем вывести Ту-134, нужно знать, "на чем выполнять полеты в многочисленные аэропорты российского северо-запада и Сибири, взлетно-посадочные полосы которых не приспособлены для обслуживания современных российских и зарубежных самолетов". Например, как сказано на сайте администрации Карелии, аэропорт Бесовец, где произошла катастрофа Ту-134, может принимать только российские машины.
В прошлом году "ЮТэйр-Экспресс" перевезла 674 тыс. пассажиров. Как рассказал "Коммерсанту" технический директор авиакомпании Сергей Еремин, ресурс этих самолетов был продлен до 2016-2018 годов.
Он подчеркивает, что надежность самолета не вызывает сомнений. "За весь период их эксплуатации в СССР и России с ним было минимум инцидентов и в большинстве случаев из-за человеческого фактора, - поясняет топ-менеджер. - Самолет потребляет слишком много топлива по сравнению с современной техникой, но это к безопасности не имеет отношения".
Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий считает, что для ускоренного вывода Ту-134 нет никаких технических оснований. Состояние всех эксплуатируемых Ту-134 контролируют в Росавиации, ресурс большинства самолетов продлен, поясняет эксперт, форсирование событий может обернуться лишь потерями перевозчиков, а не повышением уровня безопасности полетов.
Заместитель руководителя комитета по транспорту Госдумы Сергей Гаврилов добавляет, что замену парка Ту-134 осложняют заградительные пошлины на иностранную авиатехнику и срыв российским авиапромом сроков реализации программ отечественных региональных самолетов.
Эксперты считают Ту-134 надежным самолетом
Эксперты отмечают, что Ту-134 - самолет достаточно надежный. Пилот одной из российских авиакомпаний летал несколько лет на Ту-134 и называет машину "прекрасной и надежной". Впрочем, он отмечает, что "тушки" - конечно, не Boeing": многие маневры современных иностранных самолетов им не удаются, в ряде случаев ошибка пилота может стать фатальной именно на "Ту".
"Но посадить без происшествий можно и Ту-134", - сказал в интервью "Газете.ru" летчик. Катастрофа могла произойти из-за ошибки пилота, говорит он, но коллегу не винит. За повторные попытки посадить самолет, уход на второй круг пилотам приходится писать объяснительные - "неделю отписываться". "Пока не прекратится прямое или косвенное давление на пилотов, к сожалению, такие катастрофы будут происходить дальше", - уверен действующий летчик.
Напомним, что по предварительным данным Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и Росавиации, катастрофа произошла из-за ошибки экипажа.
Пока МАК успел сделать один вывод: "двигатели воздушного судна работали до его столкновения с землей, какой-либо информации от экипажа и по записям параметрического самописца об отказах или неисправностях систем самолета не зарегистрировано".
Эту версию озвучил накануне президент Медведев, отметив, что, скорее всего, проблема была не в самолете. "Здесь, вероятнее всего, произошла ошибка экипажа", - сказал он, добавив, что в этом нужно еще удостовериться, дождавшись доклада соответствующих ведомств.
Об ошибке пилота Ту-134 в день катастрофы заявил и вице-премьер Сергей Иванов. "Я не хочу предвосхищать следствие и все прочее, но по первым таким внешним данным очевидна ошибка пилота в условиях плохой погоды. Он не на полосу зашел, а правее".
После слов Иванова министр транспорта Игорь Левитин попросил не делать поспешных выводов о трагедии: "Хочу также попросить вас как членов комиссии не делать заявлений, не распространять информацию и не оглашать свои личные выводы о том, что произошло. Вопрос очень болезненный, острый, и до выводов МАКа мы не будем делать никаких предварительных выводов".
Через два дня о виновности летчиков заявил президент, оговорившись, впрочем, что в выдвинутой им версии "нужно еще удостовериться, дождавшись доклада соответствующих ведомств".
Известно, что в день крушения над аэропортом был густой туман. Отправляясь на смену, диспетчер петрозаводского аэропорта Сергей Шматков, по данным "Комсомольской правды", сказал родным: "Такой туман, вряд ли я посажу хоть один самолет сегодня. Даже вороне не разрешу посадку".
Напомним также, что вчера в СМИ появилась информация о том, что у главного штурмана упавшего Ту-134 Амана Атаева содержалось от 0,80 до 1,0 промилле спирта. Однако Следственный комитет РФ опроверг эту информацию.
Ту-134 в российском авиапарке, справка:
В России летают 95 лайнеров Ту-134. По данным Росавиации, эксплуатантами различных модификаций Ту-134 являются:
"Ютэйр-Экспресс" - 25 (23 самолета Ту-134А, два Ту-134А-3 и один Ту-134Б)
"Ямал" - 9 машин Ту-134А
"Космос" - 9 (пять Ту-134А, два Ту-134А-3 и еще два Ту-134Б)
Специальный летный отряд "Россия", который перевозит первых лиц государства - 8 (два Ту-134А и шесть Ту-134А-3)
"Русэйр" - 7 (один Ту-134А, пять Ту-134А-3 и Ту-134Б-3)
"Меридиан" - 4 (по два Ту-134А-3 и Ту-134А-3М)
"Оренбургские авиалинии" - четыре Ту-134А
223-й летный отряд - 4 (один Ту-134А и три Ту-134А-3)
"Авиалинии Дагестана" - 3 (один Ту-134А, один Ту-134А-3 и один Ту-134Б)
"Алроса Мирнинское АП" - три Ту-134Б
"Русджет" - три Ту-134Б-3
"Центр-Юг" - 3 (два Ту-134А и Ту-134Б-3)
"Сириус-Аэро" - 3 (по одному Ту-134А, Ту-134А-3 и Ту-134А-3М)
"Джетталианс Восток" - 2 (Ту-134А и Ту-134А-3М)
"Ижавиа" - 2 (Ту-134А и Ту-134А-3)
"Когалымавиа" - два Ту-134А-3
"Катэкавиа" - Ту-134А
"Руслайн" - Ту-134А
"Ютэйр" - Ту-134А
Ближнемагистральный пассажирский самолет Ту-134 совершил первый полет в 1963 году и стал самым массовым в истории советской гражданской авиации (с 1966 по 1984 год выпущено 852 машины различных модификаций).
Максимальная взлетная масса - 47,6 тонны, коммерческая нагрузка - 8,2 тонны. Крейсерская скорость - 850-900 км/ч, дальность полета - 2000 км. Пассажировместимость - 76 человек, экипаж - 3 человека.
Ту-134 не соответствует современным требованиям по шумам и уже не используется на международных линиях и постепенно выводится из парка российских авиакомпаний.