Медведев велел Чайке и Коновалову расследовать смерть юриста Магнитского
Ведомости
 
 
 
Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ заявило ранее, что проводит доследственную проверку по факту смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского
НТВ
 
 
 
Расследование дела, по которому проходил Сергей Магнитский, завершилось в октябре 2009 года
НТВ

Президент России Дмитрий Медведев дал поручение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти в СИЗО юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Озабоченность обстоятельствами этой трагедии от имени правозащитников выразила в понедельник председатель Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. Как сообщила во вторник пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, Медведев также поручил провести проверку качества медицинской помощи, оказываемой в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний.

Кроме того, президент дал поручение проанализировать практику применения меры заключения под стражу по отношению к лицам впервые совершившим экономические преступления, а также представить предложения о совершенствовании законодательства в этой области, передает ИТАР-ТАСС.

- Глава Hermitage Capital уверен, что Магнитского намеренно уморили в тюрьме
- Le Temps: юриста Магнитского погубила вера в российское правосудие
- СКП не спешит возбуждать дело по факту смерти юриста в СИЗО
- СМИ: смерть Магнитского фактически убила дело Hermitage

Ранее сообщалось, что 37-летнего юриста Сергея Магнитского доставили в "Матросскую Тишину" из Бутырской тюрьмы с жалобами на острую боль в области живота, и 16 ноября примерно в 21:50 он скончался в больнице СИЗО "Матросская Тишина. В МВД предположили, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

В то же время адвокат покойного Дмитрий Харитонов утверждает, что его клиент умер от панкреонекроза - это клинический вариант острого панкреатита, характеризующийся кровоизлияниями в ткань поджелудочной железы. Харитонов настаивает при этом, что Магнитскому не предоставили необходимого лечения. Складывалось впечатление, что его "просто пытались сломать, чтобы получить нужные следствию показания", отмечает Харитонов.

По данным СМИ, речь шла о показаниях против главы фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, подозреваемого в России в уклонении от уплаты налогов. "После каждой новой жалобы его условия содержания только ухудшались", - отметил адвокат.

ФСИН утверждает, что Магнитский не жаловался на здоровье

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) утверждают со своей стороны, что от Магнитского несколько месяцев назад поступила только одна жалоба на состояние здоровья, в соответствии с которой он был осмотрен врачом, а в дальнейшем никаких жалоб от задержанного ФСИН не получала. По словам главы пресс-службы ФСИН Валерия Зайцева, первоначальный диагноз (острая сердечная недостаточность) может не иметь отношения к причинам смерти.

Столичное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ заявило ранее, что проводит доследственную проверку по факту смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и оснований для возбуждения уголовного дела пока не усматривает.

Расследование дела, по которому проходил Сергей Магнитский, завершилось в октябре 2009 года. Юрист находился под арестом с 24 ноября 2008 года, недавно ему предъявили в окончательной редакции обвинение в "уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере". По версии следствия, ущерб от действий юриста составил около 500 миллионов рублей. Ему грозило до шести лет заключения.

Уильям Браудер в настоящее время проживает в Лондоне, ему обвинение предъявлено заочно. Представители Нermitage изначально утверждали, что дело против них было сфабриковано. По словам Браудера, Магнитского арестовали в ответ на жалобы по поводу рейдерского захвата трех подконтрольных Hermitage компаний. По утверждению фонда, в начале 2007 года эти компании были украдены "преступной группой, состоящей из ряда чиновников, представителей правоохранительных органов и уголовных элементов", а затем использованы для хищения из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.