После аварийного запуска ракеты "Союз" космическим кораблем "Прогресс-М-12М", обломки которого упали на Алтае, госкомиссия на космодроме Плесецк приняла решение перенести на сентябрь старт ракеты-носителя "Союз 2.1.б" с космическим аппаратом "Глонасс-М".
"Принято решение ракету со старта снять", - заявил журналистам командующий Космическими войсками Олег Остапенко. По его словам, после демонтажа ракеты со стартового стола "будет проведена проверка всех составляющих ракеты-носителя, космического аппарата, документации".
Ориентировочным сроком пуска он назвал первую декаду сентября. Комиссия по проверке предстоящего старта возглавит замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов. В состав комиссии войдут представители министерства обороны РФ.
Решение отложить запуск спутника "Глонасс-М" командующий Космическими войсками объяснил своеобразно. "Мы решили сейчас не гнать, не давить. Если мы запустим этот аппарат на месяц позже, это будет непринципиально", - сказал Остапенко.
Он также заявил, что системный сбой в ракетно-космической отрасли будет устранен. "Скорее всего, где-то в чем-то существует системная ошибка, ее нам надо только вычислить. Нет никаких сомнений, что она будет устранена", - сказал он журналистам.
Ранее СМИ сообщали, что расследование неудачного запуска телекоммуникационного спутника "Экспресс-АМ4", выведенного на нерасчетную орбиту 18 августа и потерявшегося в космосе, вероятно, приведет к новым серьезным кадровым чисткам в Российском космическом агентстве, еще совсем недавно сменившем руководство.
С потерей "Экспресса" срывается второй цифровой мегапроект после ГЛОНАСС (ранее, еще при прошлом руководстве Роскосмоса, в декабре 2010 года в Тихий океан упали сразу три спутника "ГЛОНАСС-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы - конкурента американской GPS — прим. ред.). А следом происходит катастрофа "Прогресса", поставившая под угрозу вообще все космические запуски России на неопределенное время.
По словам Остапенко, проверке подвергнутся ракеты-носители "Протон", "Союз-У" и Союз-2". "Здесь будет смотреться и "протоновское" направление, и "Союз-2", и "Союз-У", то есть в целом (ракетно-космическая техника)", - уточнил командующий. "Решено посмотреть в целом системно, не по конкретно технической проблематике, а в концептуальных подходах решения задач", - сказал он.